14 ноября 2019 09:58
14 ноября 2019 09:58
фото: Татьяна Волченко

Душа тянется к прекрасному

Талантливый человек талантлив во всём. Не на словах, а на деле эту аксиому из года в год неустанно доказывает директор филиала СамГУПС в Саратове Лилия Чирикова.
Одни её знают как высококлас­сного педагога, другие – как грамотного управленца. А ещё она заботливая дочь и мама, замечательная хозяйка, интересный собеседник. Всё это требует немало сил. Черпает их наша героиня в творчестве.

– Всю жизнь я занимаюсь воспитанием детей. Считаю это важным и интересным. Процесс обучения требует полной самоотдачи, вкладываешь в это и сердце, и душу, – делится Лилия Ивановна. – Радует, когда ученики откликаются быстро. Но это происходит не всегда. Чаще всего педагогика даёт результат отсроченного действия. Чтобы сохранять душевное равновесие, необходимо иметь какое-то хобби. У меня с юных лет была склонность к рукоделию. Я вязала крючком и спицами, занималась пэчворком. А после 30 лет начала вышивать.

Подтолкнула к этому увлечению просьба дочери помочь приготовить поделку для школьного конкурса. Вот только первый опыт оказался не очень успешным. Но когда однажды девочка пришла с урока и похвалилась тем, что научилась создавать узоры на полотне с помощью иглы и мулине, мама всерьёз заинтересовалась.

Рассказывая о том, как училась технике вышивки по канве, она показывает свои работы. Сегодня её рабочий кабинет, впрочем, также как и дом, сродни картинной галерее. Большинство экспонатов – её собственные творения. Разглядывать их можно часами. На одном холсте преобладают пастельные тона, на другом – настоящее буйство красок. Слева – живописный цветник. Справа – городские пейзажи. Есть полотна, которые, по словам нашей героини, создаются быстро, но есть и такие, которые занимают несколько недель или даже месяцев.

– Иногда чувствую потребность закончить работу и трачу на это часы, отведённые для сна. На­утро не чувствую усталости – напротив: трудовой день начинаю в хорошем настроении. Вышивание успокаивает, в некоторой степени заряжает положительными эмоциями, – утверждает Лилия Ивановна.

К рукоделию со временем, когда дети стали взрослыми и перестали нуждаться в повседневном пристальном внимании, прибавилось ещё и рисование. Развивать способности помогала роспись холста по номерам. Эта техника проста и понятна. Что не менее важно, в наборе начинающего художника предусмотрено всё необходимое: краски, кисти, бумага.

– Живопись меня интересовала всегда. Отправляясь в тот или иной город, я стараюсь посетить местные выставки. Нравятся работы реалистов, особенно – итальянских. Люблю картины с изображением природы, городов, людей – такие, где видна индивидуальность, есть отражение характера, история, – поясняет собеседница.

Словно в подтверждение, демонстрирует полотно одного из саратовских художников, украшающее её рабочий кабинет. На нём – техникум, которому Чирикова посвятила значительную часть своей трудовой биографии. Перед одним из учебных корпусов – памятники Ленину и Сталину. Их в годы Великой Отечественной войны доставили сотрудники Гомельского железнодорожного техникума, когда учебное заведение было эвакуировано в Саратов.

– Монумент Владимира Ильича я ещё застала, когда устраивалась сюда работать. – Теперь его уже нет, как нет и здания, изображённого на картине, на его месте уже давно выстроено новое. Но сколько смысла, исторических фактов содержит это полотно! – говорит собеседница.

Именно здесь, в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта, она впервые презентовала свои работы.

– До недавнего времени мы организовывали выставки творчества студентов, а теперь ещё и педагогов. Конечно, каждому из нас было нелегко приоткрыть свой внутренний мир, представить на всеобщее обозрение. Ведь на каждом – частица души его автора. Однако сомнения и тревога: как воспримут это ребята, – оказались напрасными. Молодёжь оценила нашу идею восторженно, – констатирует директор.

Лилия Ивановна предпочитает использовать акрил. Вместе с тем постепенно осваивает тонкости применения других красок. На перспективу задалась целью обучиться интуитивному рисованию. Возможно, на следующей выставке, которая планируется к 120-летию СТЖТ в следующем году, будет представлено несколько её работ, выполненных в новой технике.
Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30