21 ноября 2019 03:55
21 ноября 2019 03:55
фото: Юлия Супрун

Зерновой вопрос

На трёх станциях Саратовского региона будут возведены мини-элеваторы

Соглашения о сотрудничестве по реализации проектов строительства погрузочно-разгрузочных точек на станциях Аткарск, Петровск и Возрождение были заключены на II Саратовском экономическом форуме 10 октября. Подписи под документами поставили начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, председатель правительства Саратовской области Александр Стрелюхин и руководители сельскохозяйственных предприятий.
Работа по выделению земельных участков, принадлежащих ОАО «РЖД», для обустройства специализированных комплексов ведётся с 2018 года. Инициатива железнодорожников активизировать незадействованные грузовые дворы, подключив их к процессу приёма, хранения и отгрузки продукции растениеводства, сразу нашла отклик и была поддержана представителями органов власти, финансовых структур и товаропроизводителями. Она направлена на увеличение экономического потенциала области, формирование благоприятных условий для предпринимательской деятельности, развитие экспортно ориентированной инфраструктуры рынка сбыта зерновых культур, а также создание новых рабочих мест.

– Уже действует мини-элеватор на станции Пугачёвск. До конца текущего года будет введён в эксплуатацию погрузочно-разгрузочный комплекс на станции Ершов, – сообщил Сергей Альмеев.

В данный момент на указанном объекте в полной готовности находятся здание лаборатории и приёмочная яма, проводят пуско-наладочные работы подъёмного механизма с одновременным строительством складов ангарного типа. Согласно проектной документации мощность комплекса к 2024 году должна составлять не менее 50 тыс. тонн в год.

Положительные перемены в решении вопросов по сбыту зерна ожидают и аграриев Перелюбского района. На грузовом дворе станции Новоперелюбская планируется возвести один из крупнейших элеваторов Саратовской области с проектной мощностью 100 тыс. тонн.

В среднесрочной перспективе к названным добавятся ещё три погрузочно-разгрузочных точки. Одна из них – на станции Аткарск. Соглашение о сотрудничестве подписано непосредственно с сельхозтоваропроизводителем, который ранее занимался исключительно растениеводством, а теперь решил попробовать себя в сфере продаж, не прибегая к услугам трейдеров. В настоящее время на грузовом дворе ведётся оздоровление железнодорожного пути. После его завершения начнётся строительство мини-элеватора. Под объект отведена площадь в 0,4 гектара.

На грузовом дворе станции Петровск для создания перегрузочной точки предусмотрено 0,2 гектара. Подъёмный механизм планируется установить в следующем году. Необходимые инженерно-геологические, геодезические, экологические изыскания уже проведены. Сейчас монтируют коммуникации, в том числе электросети.

Восстановление подъездного пути идёт и на станции Возрождение. Ранее возведённый специализированный комплекс практически готов к экс-плуатации.

В рамках подписанных соглашений три новых мини-элеватора позволят увеличить мощности по отгрузке зерновых грузов на 100 тыс. тонн в год.

– В Саратовской области планируется построить в общей сложности шесть погрузочно-разгрузочных точек. При постоянно растущем объёме сельхозпродукции и дефиците складских и перегрузочных объектов, затрудняющем товарный поток в регионе, это будет существенным подспорьем в решении проблемы, – прокомментировал заместитель начальника службы управления имуществом Приволжской железной дороги Евгений Шилкин.
Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31