17 ноября 2019 17:53
17 ноября 2019 17:53
фото: личный архив

Отличный результат

Лучшим специалистом по охране труда по линии Центральной дирекции инфраструктуры признана сотрудница эксплуатационного вагонного депо Анисовка Анна Мамонова

Конкурс профмастерства состоялся 1 октября на базе Подбельского подразделения Московского учебного центра профессиональных квалификаций. Звание победителя оспаривали 17 претендентов – финалистов отборочного тура, ранее организованного в региональных дирекциях.
На площадке мероприятия собрались работники, которые трудятся в должности на предприятии не менее двух лет. За это время в структурных подразделениях не должно быть зафиксировано ни одного смертельного, тяжёлого или группового, а за последний год – ещё и лёгкого несчастного случая на производстве.

Конкурс проводится с 2018 года. Он направлен на повышение престижа специалиста по охране труда в Центральной дирекции инфраструктуры. В числе его основных задач – повышение уровня профессиональных знаний и квалификации сотрудников, активизация работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, снижение в структурных подразделениях рисков возникновения несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Немаловажным организаторы также называют стимулирование инициативы, творчества, поиска и внедрения новых технологий, форм работы по обеспечению охраны и безопасности труда.

Программа состязания включала в себя теоретические и практические задания. Первое – домашнее. Каждый участник в течение 10 минут должен был рассказать о себе, стаже и опыте работы. Кроме этого – представить на суд жюри презентацию на тему «Формирование процессных подходов в части минимизации влияния человеческого фактора на соблюдение требований безопасности в процессе профессиональной деятельности, определение мотивационной базы работников по соблюдению мер безопасности при исполнении трудовых обязанностей, определение элементов самокритичности персонала, развитие системного подхода в самообучении работников».

Анна Мамонова рассказала о динамике микротравм сотрудников в производственных подразделениях эксплуатационного вагонного депо Анисовка за 2014–2018 годы. По её мнению, к незначительным повреждениям приводят разные факторы. В их числе: неудовлетворительное содержание междупутий, нарушение дисциплины труда, неисправное оборудование. Но чаще всего – личная неосторожность и неприменение средств индивидуальной защиты (СИЗ).

В целях минимизации травмоопасных факторов и причин автор презентации предложила организовать работу по разъяснению руководителям структурных подразделений значения учёта микротравм, применять индивидуальный подход к работникам из группы риска. У тружеников, чей стаж менее 5 лет, проводить очередную проверку знаний требований охраны труда ежегодно. Для осмотрщиков-ремонтников вагонов и слесарей по ремонту подвижного состава приобретать СИЗ рук с повышенной стойкостью к механическим воздействиям.

– Визитка оказалась для меня самым сложным заданием, – говорит собеседница. – Конкурсанты представили на суд жюри содержательные, интересные презентации. Особенно впечатлила работа ведущего специалиста по охране труда службы вагонного хозяйства Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры Алексея Салова. Коллега рассказал о системе оперативного мониторинга и управления профессиональными рисками. Новую информацию я приняла к сведению. Уверена, она пригодится в дальнейшей деятельности.

Затем железнодорожники продемонстрировали на практике профессиональные навыки. На первом этапе следовало проявить наблюдательность: найти семь ошибок в наряде допуска. На втором их ожидало тестирование на знание теории охраны труда. Третий этап напоминал экзамен на оказание первой доврачебной помощи. Нужно было остановить кровотечение и провести сердечно-лёгочную реанимацию на роботе-тренажёре «Гоша».

– Большинство участников показали высочайший класс подготовки. Соперники были достойные. Некоторые соревновались на сетевом уровне не первый раз. Они практически безошибочно преодолевали один этап за другим. Однако жюри не оглашало промежуточных результатов. Интрига держалась до конца турнира. Сохранять спокойствие было сложно, мы все волновались, – делится Анна Владимировна.

По сумме баллов, набранных в ходе выполнения заданий, Мамонова уверенно опередила конкурентов. Экспертная комиссия высоко оценила и подход, и производственные показатели железнодорожницы. Диплом победителю и призёрам конкурса вручал главный инженер Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Насонов.

Стать лидером нашей героине помогли многолетний опыт работы и хорошая подготовка. На Приволжскую магистраль она устроилась в 2005 году, сразу по окончании МИИТа, где обучалась по специальности «Инженерная защита окружающей среды». Трудовую деятельность начала на родном предприятии в должности инженера по охране труда. Мамонова сразу зарекомендовала себя ответственным и перспективным сотрудником. В 2016 году в рамках профессиональной переподготовки прошла дополнительное обучение по программе «Управление охраной труда в организации». Дважды пробовала свои силы в конкурсе профмастерства, организованном Приволжской дирекцией инфраструктуры, а в сетевом участвовала впервые.

– К подготовке и выступлению я подошла ответственно. Освежила в памяти нормативную документацию по охране труда. С помощью тренажёра отработала навыки оказания первой медицинской помощи. Твёрдой уверенности в том, что окажусь в числе призёров, а тем более лидером профессионального соревнования не было. Тем приятнее результат. Я старалась выполнить задания максимально хорошо. Победа придала уверенности в себе. У меня появился новый стимул к работе, новые цели. Мой успех мотивировал и коллег. В следующем году наше депо планирует принимать участие в конкурсе на звание «Лучшее предприятие по охране труда», – сообщает Анна Мамонова.
Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31