14 ноября 2019 09:05
14 ноября 2019 09:05
фото: самгупс

Творческий подход

Накануне Дня учителя, 4 октября, преподавателю филиала СамГУПСа в городе Саратове Василию Кожевникову был вручён диплом победителя регионального конкурса на лучший видеоурок по профессиональным модулям и междисциплинарным курсам железнодорожных специальностей среднего профессионального образования.
В такого рода мероприятии Василий Вениаминович участвовал впервые. Однако отсутствие опыта не помешало педагогу добиться успеха. Торжественная церемония награждения состоялась в актовом зале саратовского филиала СамГУПСа.

– Отрадно, что будущих железнодорожников обучают столь талантливые и креативные педагоги. Хочется пожелать Василию Вениаминовичу успешно находить новые методические решения и внедрять в практику передовые технологии, – отметил, вручая победителю диплом, руководитель Саратовского подразделения дорпрофжела на Приволжской железной дороге Олег Пилюгин.

Результатом творческих поисков преподавателя стал 20-минутный видеоролик, посвящённый устройству автотормозного оборудования. Этот фильм будет использоваться студентами в качестве пособия при изучении соответствующей темы. Он не только дополнит рассказ преподавателя, но и поможет будущим железнодорожникам в самостоятельном освоении предмета, если они по какой-то причине пропустят занятие.

– Создание фильма – дело непростое. Справиться в одиночку мне вряд ли было бы под силу. Успешный результат стал возможен лишь благодаря слаженной работе большой команды, – подчеркнул Василий Кожевников. – С подготовкой сценария мне помогла методист Татьяна Анатольевна Ащеулова, с монтажом – неравнодушные к задумке студенты.

В ряды сотрудников филиала СамГУПСа в Саратове Василий Кожевников влился около года назад. Однако о том, что и как устроено на железной дороге, победитель конкурса знает не понаслышке.

Изначально Василий Вениаминович планировал посвятить жизнь воинской службе. Однако когда в начале 90-х дела в российской армии пришли в упадок, молодой офицер отправился на поиски лучшей доли. Окончив курсы по подготовке проводников в Саратовской дорожной технической школе, в 1994 году Кожевников трудо-устроился в вагонное депо на станции Саратов-1. Начав карьеру с угольщика, уже через три года он получил назначение на должность начальника поезда.

– Мне было доверено отвечать за работу поездной бригады и безопасность пассажиров в поездах, следующих по маршрутам Саратов – Берлин и Саратов – Москва, – рассказал собеседник. – Я проводил с проводниками инструктажи, занятия, на которых мы разбирали, как нужно действовать в той или иной ситуации. При выстраивании диалога со студентами полученный тогда опыт очень помогает.

Диплом победителя конкурса на лучший видеоурок стал для Василия Вениаминовича первой наградой на педагогическом поприще. Однако за четвертьвековой стаж работы на железной дороге он не единожды был отмечен руководством. На его счету победы в состязаниях профмастерства, дипломы и грамоты за многолетний добросовестный труд. Впрочем, специалист по автотормозам подвижного состава предпочитает не перечислять былые заслуги, а ставить перед собой новые амбициозные задачи.

– В качестве педагога мне ещё только предстоит расти и развиваться. Я очень благодарен коллегам за поддержку, которую они мне оказали в начале моей преподавательской деятельности и продолжают оказывать до сих пор, – говорит Василий Кожевников. – Я постоянно расширяю знания о своём предмете, овладеваю современными методиками обучения, и высокие результаты выпускников станут лучшим подтверждением моих успехов в освоении новой профессии.
Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31