13 ноября 2019 20:21
13 ноября 2019 20:21
фото: Глеб Хрусталёв

Достойный ответ

Сборная Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава стала победителем сетевого состязания среди молодых интеллектуалов

В рамках XII Слёта молодёжи ОАО «РЖД» 26 сентября прошла финальная игра корпоративной лиги «Что.Где.Когда.РЖД». В упорной борьбе победу в ней одержала команда Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава «Пригородный экспресс». Лучшим игроком турнира признан слесарь по ремонту подвижного состава моторвагонного депо Анисовка Максим Мосиков.
Путь к успеху для приволжан не был простым. Чтобы завоевать путёвку в финал, работникам моторвагонного комплекса пришлось преодолеть жёсткий отбор.

Стартовой ступенькой для команды стал региональный этап корпоративной лиги «Что.Где.Когда.РЖД». Он проводился в Саратове в начале июня. Тогда «Пригородный экспресс» занял второе место, опередив в протоколе на одну строчку сборную Саратовского центра организации работы железнодорожных станций, но уступив команде Саратовской дирекции связи.

 – Мы впервые участвовали в этом турнире. Хотелось попробовать свои силы, посмотреть, на что способны, но в первую очередь – получить удовольствие. Выиграв серебро, мы поняли, что можем претендовать на большее. Ведь обошла нас только очень опытная команда, – рассказывает заместитель начальника производственно-технического отдела Вильгельм Кох.

Дорожный этап интеллектуального состязания проходил в напряжённой борьбе. «Пригородному экспрессу» удалось взять реванш и обыграть представителей Саратовской дирекции связи.

– После того как был оглашён результат, мы, конечно, обрадовались. Но быстро осознали, что, опередив лучшие команды со всех регионов магистрали, взяли на себя большую ответственность. Ведь теперь нужно было представлять дорогу в противостоянии с сильнейшими эрудитами среди железнодорожников со всей страны, – говорит ведущий инженер отдела эксплуатации и организации ремонта подвижного состава Пётр Иноземцев.

К поездке на финал приволжане готовились основательно. Для тренировок капитан моторвагонников Максим Мосиков создал чат в одном из популярных мессенджеров. К онлайн-беседе подключились все участники команды. Максим периодически размещал в ней вопросы, а остальные искали ответы. Несмотря на то что процесс происходил в виртуальном пространстве, страсти по ходу обсуждения подчас кипели самые настоящие.

– Конечно, хотелось проводить тренировки сидя за одним столом. Но у всех много работы, есть личные дела. Так что опробовать такой формат нам удалось, лишь когда мы уже ехали на поезде в Москву, – делится ведущий специалист по управлению персоналом Наталья Чесакова.

Если команды-финалисты других дорог были собраны из работников разных служб и хозяйств, то все приволжане представляли Приволжскую дирекцию моторвагонного подвижного состава. В решающей битве железнодорожникам предстояло найти ответы на 20 вопросов. В роли ведущего выступал известный игрок телевизионного клуба знатоков Ким Галачян.

– К чему готовиться, мы уже знали по опыту, полученному на предварительных стадиях. Впрочем, были и отличия. К примеру, на дорожном этапе вопрос выводился на экран. Здесь же перед глазами текста не было. Приходилось записывать слова ведущего, – отмечает начальник производственно-технического отдела Рамис Бичурин.

После первых десяти вопросов организаторы объявили музыкальную паузу. Пока на сцене выступали артисты, комиссия вела предварительный подсчёт набранных баллов.

– До перерыва мы смогли дать восемь правильных ответов. Это позволило нам стать лидерами. Ближайшие соперники отставали на один балл, – поясняет инженер по организации и нормированию труда Оксана Подоляко.

После паузы команда Приволжской магистрали не сбавила обороты. Представителям моторвагонного комплекса удалось справиться с рядом непростых вопросов. К примеру, быстро сообразили, что умению эмоционально и разнообразно говорить на английском «спасибо» можно научиться у обладателей премии «Оскар». А вот вопрос о том, в каком учреждении есть настенный календарь, в котором одни даты выделены красным, а другие – синим цветом, вызвал затруднения. Приволжане предположили, что речь идёт о гидрометеостанциях. Версия, что это роддом, возникла, к сожалению, поздно.

Исход игры определился в концовке турнира. Ответив правильно на 16 вопросов и опередив ближайших конкурентов с Октябрьской и Южно-Уральской железных дорог на один балл, команда Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава  одержала  победу. 

– Результат во многом определяется качеством вопросов. В финале они были очень интересными, хорошо отредактированными. Так что приятно было не только победить, но и просто сыграть этот пакет, – делится капитан Максим Мосиков.

Наградой за первое место стала хрустальная сова.

– Не так давно в моторвагонном депо Анисовка была открыта комната исторического наследия. Мы полагаем, что завоёванный трофей сможет стать достойным украшением экспозиции, – отмечает Оксана Подоляко.

Лидеру приволжан Максиму Мосикову вручили индивидуальный приз. Его признали лучшим игроком финала корпоративной лиги.

– Я играю в спортивную версию «Что? Где? Когда?» со школы, так что мой опыт, конечно, повлиял на результат. Но главное – в команде удалось создать лёгкую и непринуждённую атмосферу. Участники не боялись высказывать версии, получали от игры удовольствие. И это стало залогом нашего успеха, – считает Максим.

Почивать на лаврах триумфаторы интеллектуального состязания не собираются. После победы на турнире приволжане получили предложение выступить в межотраслевом чемпионате корпоративных команд. Ближайшая игра должна состояться через неделю.
Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31