17 ноября 2019 17:59
17 ноября 2019 17:59
фото: Любовь Каретникова

Электричка до музея

В городском и в межрегиональном сообщении растёт спрос на экскурсионные программы

В пятницу, 27 сентября, АО «Волгоградтранспригород» вместе с пассажирами празднует Всемирный день туризма: дарит подарки, подводит промежуточные итоги социальной активности, намечает планы развития и участвует во всероссийском фестивале путешествий.
Туристические проекты реализуются параллельно с основной перевозочной деятельностью компании. «Экскурсионный вагон» впервые отправился в рейс 17 ноября 2017 года. На электричке группа школьников в выделенном вагоне добралась из Центрального района Волгограда в Красноармейский. В южной части города юные туристы посетили музей-заповедник «Старая Сарепта».

– В первый месяц запуска «Экскурсионного вагона» мы перевезли 100 человек. В 2018 году количество пассажиров выросло до 400. В мае нынешнего года число людей достигло максимального – 5 200. В сентябре экскурсии посетили 2 980 человек, – сообщает инженер по маркетингу пригородной компании Антонина Маркина. – Спрос способствует развитию туристской деятельности АО «ВТП».

Менее чем за два года существования проекта в нём участвовали более 28 тыс. пассажиров. Из них около 70% – дети. На электричках путешествовали и свыше 2 000 иногородних жителей. Они приехали в Волгоград из области и других регионов – Астрахани, Саратова, Казани, Краснодара, Ростова-на-Дону.

Экскурсии проводятся на Мамаев курган, в музей-панораму «Сталинградская битва», на Приволжскую детскую железную дорогу, в моторвагонное депо Волгоград, Волгоградский планетарий, музеи родного края, наук, шоколада. В настоящий момент заключено 11 партнёрских соглашений с городскими просветительскими учреждениями. 

Минувшим летом каждую субботу экскурсионный вагон отправлялся в музей-заповедник «Старая Сарепта». Программы посвящались определённым темам или датам: дням Ивана Купалы, Нептуна, Яблочному, Медовому, Ореховому Спасам. Был организован и «Этногастротур».

– Впервые посетила музей «Старая Сарепта». Поездка понравилась. Насыщенная программа помогла отвлечься от рабочих будней. Это интересный вид отдыха, – поделилась волгоградка Марина.

Сегодня решается вопрос по организации экскурсий на Волго-Донской канал и в его музей, в интерактивный музей «Россия – Моя история». В пути следования возможно проведение развлекательной программы и подключение аудиогидов.

– Мы рассматриваем расширение программ доступного туризма в городе-герое и за его пределами, – сообщает Антонина Юрьевна. – Пригородное железнодорожное сообщение позволяет жителям и гостям Волгограда посетить огромное количество достопримечательностей и сэкономить время на дорогу.

В середине лета стартовал проект «Тур одного дня», который реализуют сразу две пригородные компании из Волгограда и Саратова. По выходным на новом ЭП3Д туристские группы совершают поездки между областными центрами.

– Пассажиры, кроме осмотра достопримечательностей, могут получать весь спектр услуг: питание, проезд, экскурсионное сопровождение. Мы заключили договоры с организациями, предоставляющими соответствующие сервисы, – говорит генеральный директор АО «ВТП» Дмитрий Башканов.

Турпакеты включают в себя завтрак и ужин в пути следования, обед в городском кафе, автобусный трансфер по городу и работу гида.

– Очень интересная задумка. Было приятно с комфортом съездить в соседний регион, ознакомиться с достопримечательностями. С удовольствием побывала бы ещё в Астрахани и Ростове, – отмечает волгоградка Аксинья.

Во Всемирный день туризма, 27 сентября, на пригородном вокзале Волгограда состоится промоакция. С помощью опроса посетителей работники компании выяснят наиболее интересные направления для путешествий. Среди постоянных пассажиров разыграют спецприз от АО «ВТП». Подписчики в социальных сетях узнают, кто станет обладателем подарочного сертификата на любой тур по Волгограду от партнёра перевозчика.

На следующий день, 28 сентября, компания презентует проект «Экскурсионный вагон» в Нижнем Новгороде на фестивале «Ночи над Волгой», направленный на популяризацию туризма. Прежде чем войти в число финалистов всероссийского конкурса, авторы проекта путешествий на электричке прошли два этапа отбора. Волгоградцы рассчитывают, что участие в фестивале даст новое направление развития и будет способствовать продвижению проекта на межрегиональном уровне.
Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30