13 ноября 2019 20:16
13 ноября 2019 20:16
фото: дцомп

Проводники идей

Железнодорожники Приволжской магистрали презентуют инженерно-технические проекты в финале конкурса «Новое звено»

В минувший вторник, 24 сентября, в Подмосковье открылся XII слёт молодёжи ОАО «РЖД». Пятидневная программа форума предполагает обсуждение с ведущими экспертами актуальных для отрасли вопросов, общение с руководителями холдинга, получение новых знаний и навыков для развития профессиональных и корпоративных компетенций.
– Делегация Приволжской магистрали насчитывает 38 человек. Это рекордное количество в сравнении с предыдущими годами, – отметил начальник дорожного Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало. –

Объяснить это можно тем, что наши молодые сотрудники в последнее время всё активнее проявляют себя на мероприятиях сетевого уровня. Ребят замечают и стараются помочь их дальнейшему росту.

Все участники слёта разделены на несколько потоков в зависимости от задач и профессиональных интересов. В группу высокопотенциальных молодых работников вошёл ревизор по безопасности движения поездов Приволжской дирекции по ремонту пути Дмитрий Лопатников.

– Рабочая программа у нас очень интенсивная. Начинаются занятия рано утром, а заканчиваются ближе к полуночи. Но, несмотря на усталость, эмоции у меня самые положительные, – поделился Дмитрий. – В рамках проводимых мероприятий руководители компании рассказали нам о происходящих в холдинге изменениях, обозначили ключевые векторы развития. На тренингах мы получили множество инструментов, которыми должен владеть квалифицированный управленец. Обсуждалась, в частности, важность критического мышления и эмоционального интеллекта.

Отдельные потоки были сформированы из работников инженерного профиля, руководителей и специалистов по управлению персоналом. Ещё одна группа включала в себя представителей рабочих профессий.

– Я оказалась на сетевом слёте молодёжи впервые и почерпнула для себя много нового и полезного, – рассказала инспектор по входному контролю железнодорожного вокзала Саратов-1 Ольга Полешко. – Например, нас учили правилам оказания первой медицинской помощи. Врачи показали, как нужно делать перевязки, останавливать кровотечение, проводить сердечно-лёгочную реанимацию. В конце тренинга участникам выдали сертификат, подтверждающий прохождение соответствующей подготовки. Конечно же, хотелось бы никогда не применять полученные умения на практике, но, если ситуация потребует активных действий, я не растеряюсь.

Не остались без внимания вопросы, связанные с развитием корпоративного волонтёрства. Железнодорожники, стремящиеся к развитию в этом направлении, получили возможность ознакомиться с передовыми практиками.

Традиционно в рамках слёта состоится заключительный этап молодёжного конкурса инженерно-технических проектов «Новое звено-2019». В числе претендентов на победу – сразу несколько сотрудников Приволжской магистрали.

Проект, который подготовили начальник сектора методологии и анализа службы управления персоналом Приволжской железной дороги Денис Арабханов и директор филиала АО «РЖД Логистика» Вера Вторыгина, подразумевает предоставление информации об услугах компании голосовым помощником Яндекса.

– Идея возникла ещё в 2017-м на фестивале молодых работников Приволжской железной дороги. Год спустя мы с Денисом впервые представили проект на конкурсе «Новое звено». Тогда эксперты выявили ряд недочётов, и в финальную стадию он не прошёл. Мы приняли во внимание все замечания и сегодня готовы презентовать наше предложение на самом высоком уровне, – сообщила Вера Вторыгина.

Инициатива, предложенная технологами Саратовского информационно-вычислительного центра Ольгой Новиковой и Аллой Шараповой, заключается в предоставлении нуждающимся пассажирам помощи при перемещении по территории вокзальных комплексов.

– В прошлом году я получила травму и какое-то время была вынуждена передвигаться с костылём. Когда возникла необходимость поездки в другой город, позвонила в Центр содействия ОАО «РЖД», чтобы попросить о сопровождении. Поскольку я не являлась инвалидом, мне отказали. Тогда-то и возникла мысль оформить проект для «Нового звена», – пояснила Ольга Новикова. – В конкурсе я участвую впервые. Честно говоря, не ожидала, что предложение получит такую поддержку. Было очень приятно, когда Олег Валентинович Белозёров в ходе осмотра стендов и ознакомления с представленными проектами пожал мне руку.

В рамках слёта молодёжи пройдёт финал корпоративной лиги «Что. Где. Когда. РЖД». В борьбе за звание сильнейших знатоков среди работников компании сойдутся представители 16 железных дорог, продемонстрировавшие наилучшие результаты на предварительных стадиях, а также сборная Центрального аппарата ОАО «РЖД». Среди команд-участниц турнира – коллектив Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава. 

– Представлять магистраль на сетевом уровне –  большая ответственность. После того как мы обошли всех соперников на дорожном этапе, не стали расслабляться. Напротив, тренировались ещё чаще, – рассказал капитан приволжан, начальник производственно-технического отдела дирекции Рамис Бичурин. – Иногда удаётся собраться всем вместе, чтобы поиграть вживую, но чаще всего готовимся, переписываясь с партнёрами в специально созданном в мессенджере чате. Один из нас публикует в нём вопрос, а остальные ищут ответ. 
Завершится XII слёт молодёжи 27 сентября. В этот же день назовут имена победителей конкурса «Новое  звено».
Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30