25 мая 2020 01:15

25 мая 2020 01:15

фото: Денис Селивёров

Эсцебисты выявили лидеров

Сетевой конкурс профессионального мастерства «Лучший электромеханик СЦБ» Центральной дирекции инфраструктуры прошёл на базе Владивостокской дистанции СЦБ Дальневосточной дирекции инфраструктуры. В нём приняли участие представители хозяйств автоматики и телемеханики всех дирекций инфраструктуры ОАО «РЖД», ранее победившие на дорожных соревнованиях.
– Конкурс состоял из четырёх параллельных друг другу этапов, – поясняет старший электромеханик Саратовской дистанции СЦБ Сергей Василевский, представлявший на конкурсе Приволжскую магистраль. – Один из них был теоретическим, три носили практический характер.

Сначала железнодорожники отвечали на вопросы по охране труда, касающиеся личной и пожарной безопасности при организации производственного процесса. Затем в заданной ситуации, изображённой на фото, они выявляли нарушения и комментировали их. Выполняли практические задания по оказанию первой медицинской помощи на роботе-тренажёре «Гоша» и подготовке к проведению работ на высоте.

– На втором этапе соревнований мы искали неисправность в электрической схеме управления стрелочным электроприводом. Нам предоставили возможность самим выбрать тип устройств. Я предпочёл двухпроводную схему, такую как на станции Саратов-2, где я работаю, – продолжает Сергей Василевский. – Второй отказ нужно было устранить в схеме автоматики перегонной сигнальной установки числовой кодовой автоблокировки. Испытания проводились на больших учебных тренажёрах, установленных в здании базы линейно-производственного участка ЛПУ СЦБ на станции Надеждинская.

Третья стадия конкурса представляла собой тестирование в автоматической обучающей системе АОС-Ш. Тест проверял знания основных аспектов эксплуатационной работы в устройствах СЦБ, инструкций и технологии.

На последнем этапе испытаний электромеханикам нужно было выполнить виртуальную замену магнитного пускателя в электропитающей установке устройств ЭЦ на современном VR-тренажёре.

Как отмечали участники состязания, на конкурсе, несмотря на высокую конкуренцию, царила дружеская атмосфера. Экспертное жюри с представителями Центральной и Дальневосточной дирекций инфраструктуры в составе отметило высокий уровень профессиональных компетенций соревновавшихся электромехаников. Сергей Василевский по итогам соревнования занял шестое место.

– Принимая во внимание, что во Владивосток отправились шестнадцать лучших специалистов со всей сети, где работают более двадцати тысяч электромехаников, у нас хороший результат! – считает куратор дорожного этапа конкурса профмастерства, начальник технического сектора службы автоматики и телемеханики Приволжской дирекции инфраструктуры Илья Тимяшов.

Победителям и участникам были вручены дипломы и ценные подарки. В последний день для конкурсантов была организована обзорная экскурсия по основным достопримечательностям Владивостока. Гостям показали также Приморский океанариум на острове Русский.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30