19 февраля 2020 23:10

19 февраля 2020 23:10

Урок о самом важном

Работники Приволжской магистрали в конце прошлой недели организовали в Саратове ряд мероприятий, направленных на предупреждение травмирования детей и подростков на объектах инфраструктуры.
Для учащихся 8 и 9-х классов лицея № 36 был проведён урок «Железная дорога – зона повышенной опасности». В качестве площадки для мероприятия это учебное заведение выбрано неслучайно. Во время летних каникул двое лицеистов были травмированы электрическим током на станции Трофимовский-1. Ребята получили серьёзные ожоги.

На встрече со школьниками представители службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги рассказали о правилах безопасного поведения на железной дороге. Для наглядности участникам встречи были продемонстрированы предостерегающие видеоролики. Из них дети узнали, чем чреваты игры вблизи путей, к каким последствиям может привести зацепинг, какой опасности подвергаются любители селфи.

Помимо этого, подростков проинформировали о мобильном приложении «Берегись поезда». Оно разработано для уменьшения риска травмирования несовершеннолетних.

– Увлёкшись просмотром видеоролика или прослушиванием музыки на телефоне в наушниках, можно не заметить приближения поезда и не услышать подаваемых машинистом сигналов, – рассказал ведущий инженер службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Сергей Гуцул. – Приложение «Берегись поезда» срабатывает, когда человек оказывается на расстоянии менее 50 метров от железнодорожных путей. Воспроизведение медиаконтента блокируется, и аппарат начинает вибрировать, предупреждая об опасности.

Завершился урок тематической викториной. Её участники получили подарки и памятки, содержащие правила безопасности.

В гимназии № 108 на лекции в рамках проекта «Железная дорога детям – не игрушка» побывали более 60 четвероклассников.

– Вместе с мальчишками и девчонками мы изучили правила нахождения вблизи путей, а также на станции. Разобрали ситуации, в которых могут оказаться ребята, посмотрели обучающие мультфильмы. Как показал опрос, родители дома объясняют детям, с какими опасностями те могут столкнуться вблизи железной дороги. Благодаря этому основополагающие правила ребятам уже были известны, что не может не радовать, – поделилась руководитель проекта «Железная дорога детям – не игрушка», дежурный по станции Князевка Анастасия Гуцаленко.

Профилактика непроизводственного травматизма приносит свои плоды. Так, с начала 2019 года на Приволжской магистрали произошло 17 случаев травмирования несовершеннолетних, что в два раза меньше, чем в аналогичном периоде 2018-го.
Глеб Хрусталёв

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30