22 сентября 2019 12:50
фото: Пётр Савченко

Под прицелом видеокамер

Сотрудники Приволжской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений оптимизировали расходы на охрану железнодорожного вокзала на станции Екатериновка.
Проект по оборудованию системами видеонаблюдения (СВН), контроля и управления доступом (СКУД) зала ожидания инициировал начальник производственно-технического отдела НГЧ-5 Сергей Лапшин.

– О специфике работы данного объекта я был хорошо осведомлён со времён его инспектирования, – говорит Сергей Викторович. – Поскольку станция маленькая и поезда там останавливаются редко, пассажиры пользуются услугами работников и помещением нечасто. При этом его постоянно обслуживает персонал, в том числе билетные кассиры и сотрудники частного охранного предприятия.

Возникла идея отказаться от физической охраны и оснастить здание автоматическими приборами СВН и СКУД, сократив таким образом затраты на услуги аутсорсинговой компании. Рабочая группа детально обсудила все нюансы, произвела экономические расчёты. К реализации проекта была привлечена сторонняя организация, специализирующаяся на разработках и установке программно-аппаратных технических средств безопасности.

Монтаж оборудования занял считанные часы. Эффективность его использования была кратно подтверждена за время эксплуатации.

Съёмка происходящего на железнодорожном вокзале ведётся круглосуточно. Дежурный по станции в реальном времени осуществляет мониторинг ситуации. Система контроля и управления доступом предотвращает несанкционированный проход в помещение. На входной двери установлен магнитный замок. Ключ от него имеется у каждого сотрудника.

– Появление новых систем, направленных на обеспечение безопасности, значительно улучшило положение дел. Установленные СВН и СКУД, помимо прочего, дисциплинируют посетителей, которые знают, что внутри и снаружи здания ведётся постоянное видеонаблюдение. А на случай хулиганства у дежурного по станции есть телефон службы оперативного реагирования. За истекший период благодаря приборам нам несколько раз удавалось пресекать противоправные действия злоумышленников, – рассказывает начальник станции Екатериновка Пётр Савченко.

Предприятие больше не несёт затраты на оплату охраны вокзала.

– Реализация проекта позволяет экономить около 500 тыс. руб. в год, – подводит итог инженер Приволжской ДЭЗ Марина Просянкина.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30