12 ноября 2019 01:25
12 ноября 2019 01:25
фото: Юлия Супрун

Персональные рекомендации

Руководители функциональных филиалов и HR-блоков ОАО «РЖД» обсудили вопросы развития кадрового потенциала

На Приволжской магистрали состоялось сетевое совещание заместителей руководителей филиалов ОАО «РЖД» по кадрам и социальным вопросам на тему «HR и Бизнес: создавая будущее вместе». Участников мероприятия – это более 130 человек – принимали Саратов и Волгоград. В числе почётных гостей присутствовали генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, губернатор Саратовской области Валерий Радаев и заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.
На протяжении двух дней, 11 и 12 сентября, делегаты шестнадцати дорог участвовали в панельных дискуссиях, презентации проектов, призванных дать старт новым партнёрским отношениям бизнеса и кадрового блока.

– Текущий год в нашей компании посвящён развитию человеческого капитала. Сегодня перед нами стоят масштабные задачи по стратегическому развитию, повышению эффективности, цифровой трансформации. Для их решения нужны работники с определёнными компетенциями. По итогам I полугодия мы имеем хорошие производственные и финансовые результаты. Это заслуга всего коллектива. Кадровый блок вносит свой вклад в развитие холдинга, много делает для профессионального роста и обучения персонала, внедрения новых технологий в его управление, поддержания благоприятной корпоративной среды. Призываю не останавливаться на достигнутом. Важно, чтобы работники ощущали заботу организации и видели в ОАО «РЖД» компанию, которая создаёт возможности для профессионального и личностного развития, – подчеркнул Олег Валентинович.

С приветственным словом к присутствующим обратился губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он отметил эффективное партнёрство региона с Приволжской магистралью. Многие совместные проекты уже реализованы, впереди – новые, не менее значимые.

После церемонии награждения отличившихся сотрудников состоялась панельная дискуссия с участием руководителей функциональных филиалов. Её модератором выступил заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. В ходе обсуждения были определены основные векторы развития взаимодействия производственного и социально-кадрового блоков компании, затронуты направления работы, на которых HR-специалис­там следует сосредоточить свои усилия.

– Деятельность компании направлена на выполнение производственной функции. Мы занимаемся развитием транспортного бизнеса. Но вместе с тем не можем обойтись без технологий навигации, связи. А это сфера деятельности инженеров. Чтобы отвечать вызовам времени, специалисты должны постоянно учиться. Инженер РЖД должен выступать как технолог, отслеживающий своевременность исполнения производственных процессов, обеспечивающий непрерывность работы всей системы. Как конструктор, знающий, какие изменения внести в процесс для повышения его эффективности, и как аналитик, умеющий заглянуть в завтрашний день, – пояснил главный инженер ОАО «РЖД» Сергей Кобзев.

Мнением, как повысить престиж рабочих профессий, поделился начальник Дирекции тяги Олег Валинский. Как руководитель самого крупного филиала ОАО «РЖД», насчитывающего более 120 тыс. работников, спикер заострил внимание на необходимости поддержки молодых специалистов. Помимо хорошей зарплаты, должное внимание следует уделять их адаптации и становлению как профессионалов.

В ходе панельной дискуссии обсуждались требования, предъявляемые к компании клиентами. Чтобы не просто соответствовать им, а работать на опережение, по убеждению гендиректора АО «ФПК» Петра Иванова, у проводников необходимо улучшать soft-skills, или «мягкие» навыки, умение эффективно коммуницировать. 

Основной вектор совместной работы бизнеса и HR по линии экономики, как заметил начальник профильного Департамента Владимир Гапонько, должен быть направлен на развитие кадрового резерва экономистов. Кроме этого, в холдинге сейчас выстраивается модель профессиональных компетенций. 

В компании большая роль отводится мониторингу производственных показателей. Специалисты Приволжской дороги к тому же поставили цель измерить уровень человеческого капитала. За каждым достижением, инновационным проектом стоят люди. От каких факторов и индексов зависит их производительность труда, как научиться управлять человеческими ресурсами, рассказал начальник магистрали Сергей Альмеев.

Первая часть совещания завершилась обсуждением компетенций, актуальных для эпохи масштабной цифровизации. Директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Евгений Чаркин при этом подчеркнул значимость развития уровня культуры клиентоориентированности. 

Вторая панельная дискуссия посвящалась новым подходам к изменению HR-процессов. В ней участвовали руководители Департамента управления персоналом ОАО «РЖД». Должное внимание было уделено системам оценки и подбора персонала, инструментам, призванным влиять на его производительность, формированию учебно-производственных полигонов, программ для обучения и развития сотрудников компании, а также подготовке наставников и преподавателей. 

В рамках официальной части совещания состоялась защита проектов участников образовательной программы «Новая реальность управления персоналом». Каждая из представленных инициатив нацелена на решение конкретных задач для повышения эффективности деятельности блока управления персоналом. Разработки оценивались по трём критериям: уникальность и новизна идеи, готовность к внедрению, презентация спикера. По итогам голосования участников сетевого совещания победил проект «Адаптация сотрудников в первый год работы в компании». Второе место занял проект «RZD Skills. Корпоративный чемпионат профессионального мастерства в новом формате»,  третье – «HR-board: рабочее место руководителя по управлению персоналом». 

В конце первого дня сетевого совещания делегаты посетили Управление Приволжской магистрали, осмотрели социально-кадровый блок и центр координационных ресурсов. 

В четверг встреча продолжилась в Волгограде. 

– Это мероприятие знаково не только для ОАО «РЖД», но и Волгоградской области. У нас реализуются совместные с Приволжской магистралью проекты. В частности, по организации весогабаритного контроля. Это позволит сохранить дорожное полотно и перевозить больше грузов по железной дороге. Я уверен, впереди ещё много проектов, которые дадут значимый эффект, – сказал заместитель губернатора Волгоградской области Валерий Бахин.

Состоялась в этот день панельная дискуссия на тему «HR и бизнес: образ будущего. Человеческий капитал как основа устойчивого развития».

– Сейчас созданы все условия, чтобы совершить качественный рывок в развитии. У нас нет разногласий между производственным, финансовым, IT и другими бизнес-блоками компании. Поэтому мы способны найти ресурсы, чтобы запустить и реализовать кадровые проекты, – отметил начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов. 

Совместно с крупнейшими российскими и международными компаниями ОАО «РЖД» следует основным трендам современности. Так, изменяется функционал HR. Происходит переход от кадровой работы к бизнес-партнёрству. HR-сотрудники понимают запросы бизнеса, транслируют изменения, защищают персонал и являются проводником решений руководства компаний. Увеличивается значение кросс-функциональности для повышения эффективности управления. Особое внимание уделяется работе с поколениями X, Y, Z. Теперь не только взрослые работники передают свой опыт молодым, но и наоборот. Обучение происходит в области автоматизации, цифровизации процессов и компьютерных технологий. 

Переход на «цифру» вносит коррективу в работу кадрового блока. Постепенно упраздняется бумажный документооборот. Подбор специалистов осуществим с помощью чат-ботов. Соискатели уже сейчас могут выбирать вакансии с помощью электронных сервисов.

Нематериальную мотивацию предлагается акцентировать на индивидуальных предпочтениях работников. К примеру, большинство москвичей преимуществом компаний считают предоставление парковочных мест у офиса. В целом же общая тенденция концентрируется на концепции ведения здорового образа жизни. В перспективе изменится и корпоративная культура: иерархию подчинения заменит командная работа.  

Сергей Саратов озвучил, реализация каких решений позволит достичь желаемого. В частности, создан центр по подбору персонала. Ведётся подготовка «Фабрики контента», которая станет транслировать обучающий материал для повышения компетенций в удобной работнику форме. В следующем году планируется повысить цифровую грамотность сотрудников компании. Ставится задача выдавать любую кадровую справку сотруднику за 10 минут. 

Изменения затронут и условия труда. В приоритете – создание комфортных рабочих мест и объявление конкурса «Предприятие 2.0». 

– Мы нацелены попасть в ТОП-10 рейтинга лучших работодателей четырёх самых авторитетных ресурсов, – сообщил Сергей Юрьевич.

Среди проектов, которые уже реализуются на сети дорог, начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда Владимир Никитин выделил внедрение гибкого графика, дистанционной работы, создание центра повышения эффективности труда. Для роста средней заработной платы на 34% к уровню среднестатистического показателя по стране сформирована дорожная карта.

Изменения претерпит и социальная сфера. Так, на базе Коллективного договора изыскивается возможность формирования гибкого соцпакета. Работник сможет сам выбрать себе льготы и услуги по принципу софинансирования. 

В части развития спорта на сети дорог создано 275 физкультурно-спортивных клубов на базе предприятий. Это позволяет работникам заниматься физической культурой прямо на работе. Комнаты стандартизируют и оборудуют инвентарём. Это даст возможность к 2024 году увеличить долю сотрудников, занимающихся спортом, до 55%. Пока показатель держится на уровне 19%.

Для неработающих пенсионеров заработает сервисный портал. В нём они смогут ознакомиться с новостями компании, льготах, гарантии и заказать услугу дистанционно. Со следующего года он начнёт функционировать в тестовом режиме.

В завершение мероприятия работникам, внёсшим существенный вклад в развитие компании, вручили награды.
Татьяна Волченко, Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30