22 сентября 2019 12:52
фото: Наталья Харина

Вся жизнь как один день

Астраханским железнодорожникам Галине и Василию Горячкиным накануне Дня железнодорожника была вручена медаль «За любовь и верность».
Ею награждаются супруги за крепость семейного союза, основанного на взаимной любви и верности, воспитание детей достойными членами общества, достигнутое благополучие, обеспеченное совместным трудом. Медаль стала приятным подарком паре к профессиональному торжеству. А совсем скоро, 19 сентября, Галина Иосифовна и Василий Александрович отметят свой личный праздник – 38-летие совместной жизни.

Их отношения начались в казахстанском Гурьеве. Как признаётся супруга, будущего мужа она заметила гораздо раньше, чем познакомилась с ним лично.

– Мы ходили на танцы в городской парк, и там я часто видела красивого курчавого парня. Очень он мне нравился, но подойти первой было неловко, – вспоминает Галина Горячкина. – Однажды мы с сестрой и её мужем пошли в местный драмтеатр на концерт ВИА «Синяя птица» и встретили того самого парня. Как выяснилось, он был их соседом. Вот так и познакомились в феврале 1979 года.

Молодой человек только что окончил железнодорожный техникум. Романтический период оказался коротким: Василия вскоре забрали в армию. Однако время и расстояние искреннему чувству не помеха. Возлюбленная его дождалась, и после демобилизации они отправились в загс зарегистрировать свой союз.

Василий Александрович работал в локомотивном депо станции Гурьев Западно-Казахстанской железной дороги, а Галина Иосифовна в областной детской больнице. Молодой семье дали квартиру. В 1982 году родился первенец Александр. Через три года появился ещё один сын Кирилл, а спустя восемь лет дочь Любочка.

В 1995-м главу большого семейства направили в Астрахань для дальнейшей работы на железнодорожном транспорте. Своим жильём Горячкины обзавелись не сразу, но со всеми бытовыми тяготами справляться помогала любовь.

– Все эти годы муж много работал, – рассказывает Галина Иосифовна. – Сначала мастером в локомотивном депо, потом начальником путевой машинной станции № 312. В 2002 году я и устроилась на то же предприятие кассиром, потом была технологом.

Спустя десять лет семья вновь переехала. Очередным местом жительства стала станция Сенная, где Василий Александрович возглавил путевую машинную станцию № 154. Однако через четыре года Горячкины вернулись в каспийскую столицу.

С 2010 года Василий Александрович руководит Астраханским территориальным участком Приволжской дирекции по тепловодоснабжению, здесь же бригадиром трудится его жена. Отпуск они тоже проводят вместе, выезжая куда-нибудь на отдых.

Несмотря на почти круглосуточное совместное нахождение, друг от друга супруги не устают и практически никогда не ссорятся.

– У меня очень хороший муж, – говорит собеседница улыбаясь. – Мы всю жизнь прожили как один день.

Главным достоянием Горячкины считают детей. Оба супруга родились в многодетных семьях. Мама Галины Иосифовны вырастила восьмерых ребят. Несмотря на смерть супруга в 50-летнем возрасте, она сделала всё возможное, чтобы преодолеть трудности и дать каждому ребёнку хорошее образование. У родителей Василия Александровича было шестеро детей.

Сегодня Горячкины являются примером и образцом для своих сыновей и дочери. Александр продолжил династию. Он окончил институт железнодорожного транспорта, сейчас живёт с семьёй в Аткарске и руководит одним из предприятий Приволжской железной дороги – Аткарской механизированной дистанцией инфраструктуры. Кирилл после Астраханского медицинского колледжа получил профессию стоматолога и работает в Атырау. Дочь Любовь – выпускница Астраханского государственного университета – стала преподавателем Каспийского института речного и морского транспорта.

– Во всём мы с братьями равняемся на маму и папу, – признаётся Люба. – Я всегда мечтала, чтобы моя семейная жизнь сложилась так же, как и у них. Мне повезло найти свою половинку. Сейчас нашему сыну восемь месяцев.

Собраться вместе за одним столом такой большой семье, проживающей в разных регионах непросто. Но тем ценнее эти редкие встречи.

– Саша с женой и двумя детьми провели у нас отпуск в июле. Ненадолго приезжал в Астрахань и повидался со всеми и Кирилл, – говорит любящая мама и бабушка.

Мужа, детей, внуков и друзей семьи Галина Горячкина любит угощать фирменным блюдом – рыбным пирогом по-гурьевски. Его рецепт, доставшийся от свекрови, словно фамильная ценность, передаётся из поколения в поколение и держится в секрете.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30