16 сентября 2019 19:05
фото: Любовь Каретникова

Ремонт с изюминкой

Маляр Надежда Погребняк превращает обычные служебные помещения в кабинеты с дизайнерским декором

Железнодорожница трудится в Волгоградской дистанции гражданских сооружений шестой год. Она занимается декоративной отделкой стен и даже в строгий корпоративный стиль привносит элементы творчества. Её вклад в создание уюта на рабочих местах был отмечен благодарностью начальника Приволжской магистрали Сергея Альмеева.
Сегодня на Чирском участке все здания и сооружения от Ляпичево до Вознесенского ремонтирует бригада из двенадцати человек под руководством мастера Татьяны Жуковой.

– У нас дружный, сплочённый коллектив. Мы все – как один. Стараемся сделать служебные места красивыми и комфортными, чтобы сотрудникам было приятно находиться на работе, – рассказывает Надежда Юрьевна.

Одним из первых объектов, к ремонту которого железнодорожники подошли творчески, стала бойлерная на станции Суровикино. Старую, облупившуюся краску там сняли. Стены выровняли, прошпаклевали и подобрали розовый, приятный для глаза цвет. Одну из них решили покрыть похожим колером, но с добавлением коричневого оттенка. Объединил композицию общий рисунок. Результат понравился руководству, а процесс увлёк маляров.

В следующий раз они решили поэкспериментировать с фактурной штукатуркой. Надежда Погребняк с напарницей Людмилой Воёковой стали придумывать, как её использовать в дизайне помещений. В итоге на станции Чернышков в комнате приёма пищи поста ЭЦ стену украшают нарисованные чайник и две чашечки, а на станции Чир – золотой самовар с баранками. На станции Ляпичево в комнате отдыха угол обрамляют две лиловые лилии в зеркальном отражении.

– Тяга к творчеству у меня с детства, – говорит собеседница. – Я умею шить, делать маникюр, причёски, плести из бисера, рисовать, а теперь и работать с декоративной штукатуркой. Увидела в интернете, как применять её в дизайне. Понравилось и захотелось самой повторить.

Чтобы создать рельеф, маляры применяют разные фактуры. Особенно была отмечена работа на посту ЭЦ станции Ляпичево. Мастерицы выкрасили длинный коридор в корпоративные цвета: сверху – светло-серый, снизу – тёмно-серый и разделили их красной полосой. С помощью декоративной штукатурки они разнообразили привычный вид стен служебного помещения, поиграв фактурой и оттенками. Вручную железнодорожницы обработали более 100 квадратных метров. На объекте трудились около месяца.

– Узоры я прорисовывала без перчаток. Они быстро рвутся, – отмечает маляр. – Так старалась выводить завитушки, что, казалось, стёрла кожу на пальцах.

Работы выполняются в четыре этапа. Сначала нужно подготовить поверхность – выровнять, покрыть грунтовкой, нанести шпаклёвку. Иногда требуется несколько слоёв. Затем состав распределяется широким шпателем и разглаживается до толщины в 3 мм. Только потом приступают к созданию фактуры. У железнодорожниц для этого есть специальный набор инструментов. Надежда Погребняк использует разнообразные валики, кельмы, гребёнки, шпатели и штамп-трафареты. Некоторые из них делает сама. Затем стена высыхает, снова грунтуется, и начинается следующий творческий этап – покраска.

– Мы давно хотели попробовать при ремонте служебных зданий добавить свой декор, чтобы помещения заиграли по-новому. Были идеи, но мы боялись их озвучить. Однажды узнали об экспериментах в этом направлении наших коллег с Арчединского участка. Тогда и мы набрались смелости. Руководство нас поддержало. Оставалось дело за малым – воплотить, – вспоминает Надежда Юрьевна.

На вокзале станции Чир в углу облупилась краска и потрескалась штукатурка. Подобрать тон прежнего цвета уже не получилось. Тогда Надежда и Людмила придумали имитировать кирпичную кладку. Результат впечатлил местных жителей. Посетители вокзала удивились необычному фрагменту и с интересом разглядывали его.

– Люблю делать мир вокруг нас краше. Поэтому ищу что-то новое, интересное. Покупаю перламутр, золотую краску, чтобы добавить блеск, – продолжает Надежда Погребняк. – Пример трудолюбия для меня – коллега Сания Задорова. Она 30 лет работает в дистанции и многому меня научила – красить, шпаклевать, штукатурить.

В перспективе Надежда планирует освоить ещё один способ нанесения декоративной штукатурки – технику гротто. При её выполнении применяется перламутр. Интерьер сразу преображается. Стены кажутся объёмными, с имитацией скальных пород и природных известняков. 

– Люди приходят на работу и оказываются в уютном помещении. Их настроение поднимается, а значит – растёт и работоспособность, – считает маляр. – Мы получаем много положительных отзывов от железнодорожников, в чьих кабинетах сделали ремонт. Когда видишь, что твой труд ценят, хочется делать ещё больше. Я рада, что на железной дороге можно реализовать творческий потенциал.

– Надежда Юрьевна трудится на совесть. Её декоративная отделка красивая, качественная и выполнена профессионально, – отзывается мастер Чирского участка Татьяна Жукова. – Она весёлый, заводной человек. Мы её называем массовик-затейник. Обязательно участвует в наших мероприятиях и привлекает нас. У неё есть вкус. Знает, как улучшить дизайн помещения. Погребняк и Воёкова работают вместе. Мы поддерживаем их начинания, а результат радует всех.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30