14 ноября 2019 09:57
14 ноября 2019 09:57
фото: Денис Селивёров

Тренировка на рабочем месте

В Саратовском железнодорожном техникуме при содействии работников Приволжской магистрали идёт подготовка к включению демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации.
Для реализации нового экзаменационного формата на базе действующих лабораторий учебного заведения создаются специализированные площадки с необходимым оборудованием и материалами. Их основа – индивидуальные рабочие места для определения у студентов и выпускников уровня знаний, практических умений и навыков, позволяющих им вести профессиональную деятельность по выбранной специальности.

Первую спецплощадку, состоящую из четырёх рабочих мест для обучающихся по специальности «Автоматика и телемеханика на транспорте», придумали и смонтировали сотрудники СТЖТ. Для этого в лаборатории «Устройства автоматики» демонтировали внутреннюю перегородку с соседним помещением, чтобы увеличить её площадь.

Монтажные работы длились около полугода. Активное участие в них принимали и студенты из кружка профессионального мастерства отделения АТМ «Монтажник» Владислав Седов, Апти Магомадов и Акиф Джавадов. Руководил ребятами и делился с ними опытом начальник производственного участка Саратовской дистанции СЦБ Герман Кузьмин.

Каждое оборудован­ное рабочее место представляет собой металлический сварной каркас, на котором закреплён стрелочный электропривод СП-6М с муфтой УКМ. Все электроприводы подключены к устройствам автоматики ЭЦ-12-03, действующим в лаборатории. Необходимое оборудование, комплектующие и материалы учебному заведению предоставили Саратовская, Ершовская и Аткарская дистанции СЦБ, а также электротехнический завод «ГЭКСАР».

– На экспериментальном рабочем месте студенты могут производить осмотр, внутреннюю проверку состояния электропривода и его работоспособности, а также определять и устранять имитируемые неисправности в пятипроводной электрической схеме управления, так как этого требует примерная программа демонстрационного экзамена, – рассказал заведующий отделением «АТМ» Григорий Непогодин.

– Эта площадка для тренировок, конкурсов и экзамена. Она позволит объективно оценивать профессиональные компетенции будущих эсцебистов. Здесь у студентов будет возможность сколько угодно повторять операции до безошибочного их выполнения, экспериментировать без угроз для безопасного движения поездов, – отметил начальник производственного участка Герман Кузьмин.

В результате расширения функций лаборатории «Устройства автоматики» больше ребят смогут одновременно практиковаться, а также соревноваться между собой в процессе обучения.

Герман Николаевич предложил задействовать новый учебный объект и при проведении курсов повышения квалификации целевого назначения по профессии «Электромеханик по обслуживанию и ремонту устройств СЦБ».
Денис Селивёров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30