21 сентября 2019 05:29
фото: Алексей Белых

Лучшие по вагонам

Молодые железнодорожники боролись за победу в конкурсе профессионального мастерства

В эксплуатационном вагонном депо Анисовка 4 сентября состоялся дорожный этап конкурса «Я – профессионал» среди работников службы вагонного хозяйства Приволжской дирекции инфраструктуры. Участие в нём приняли восемь победителей отборочных туров со всей магистрали.
Как отмечают организаторы, цель конкурса заключается в продвижении среди сотрудников ценностей профессионализма, ответственности и развития, а также выявления перспективных специалистов для их дальнейшего зачисления в кадровый резерв.

– Соревнование позволяет определить не только лучших вагонников, но и наметить новые горизонты их развития, продемонстрировать возможности карьерного и творческого роста, – сообщил главный инженер службы вагонного хозяйства Сергей Фомин. – Я сам долгое время был осмотрщиком вагонов и всегда руководствовался правилом: пришёл на работу – трудись на совесть. Другого варианта не дано.

Задания конкурса содержали как теоретические вопросы, так и практические упражнения, в которых каждый мог проявить не только знания, но и смекалку.

Началось состязание с презентаций команд. В них молодые железнодорожники рассказывали о себе, своей работе, специфике деятельности представляемого узла.

Первым испытанием стало тестирование. На него отводилось полчаса. Этот этап наглядно демонстрирует, как быстро конкурсанты могут ориентироваться в нормативной документации.

– Чтобы справиться с ним, необходимо понимать взаимосвязь между различными руководящими и нормативными документами, а также порядок действия структурных подразделений, – подчерк­нул Сергей Владимирович.

Затем участники от теории перешли к практике. Им предстояло на скорость с помощью шаблонов проверить колёсную тележку на наличие дефектов и подробно рассказать о выявленных неисправностях. Оценивал выполнение задания инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий пункта технического осмотра эксплуатационного вагонного депо Анисовка Изатулл Юсупов.

– Шаблоны, с которыми мы работали в ходе выполнения конкурсных заданий, были для меня новыми, так как к нам они ещё не поступали, – отметил мастер ПТО станции Аксарайская-2 ВЧДэ-10 Сергей Зырьнов. – Однозначно их появление поможет нам в осмотрах.

Ещё одним практическим упражнением стала сборка-разборка автосцепки.

– Для ускорения сборки автосцепного устройства я решил использовать шаблоны №№ 914р/24-1м и 892р. Они позволили мне быстро и качественно произвести монтаж элементов на места, – пояснил осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО станции Саратов-2 ВЧДэ-14 Антон Гнеушев.

Третьим, заключительным этапом стал блиц-опрос. В нём участники демонстрировали умение действовать в нештатных ситуациях.

– В этом состязании необходимо было учитывать действия не только собственные, но и коллег из других хозяйств, – пояснил осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО станции Астрахань-1 Александр Алиманов. – Поэтому данная часть конкурса показалась мне наиболее сложной и вместе с тем самой интересной.

После завершения всех испытаний участники перешли в учебный класс, где состоялось подведение итогов. Жюри определило тройку лучших. Первое место завоевал осмотрщик-ремонтник вагонов ПТО станции имени Максима Горького ВЧДэ-12 Алексей Аканов.

– Я принимаю участие в конкурсах профессионального мастерства уже несколько лет. Этим летом выступал на сетевом соревновании «Лучший по профессии» среди специалистов вагонного хозяйства и занял седьмое место. Сегодня я ещё раз убедился, что дополнительное занятие по профессии никогда не бывает лишним, – отметил Алексей Андреевич.

Вторым стал представитель того же предприятия Пётр Давыденко.

– Я участвовал в соревновании впервые, поэтому мне порой было немного сложно быстро мобилизоваться. В следующий раз постараюсь улучшить результат, – рассказал Пётр Сергеевич.

Третье место присуждено осмотрщику-ремонтнику вагонов ПТО станции Озинки эксплуатационного вагонного депо Анисовка Станислав Ионин.

– Возможно, одной из причин того, что я не смог занять более высокое место, стала нехватка времени на выполнение тестирования, – поделился Станислав Иванович. – Я уже участвовал в таком конкурсе, однако выйти в тройку лидеров мне удалось впервые.

Победители получили денежные премии и грамоты. Теперь им предстоит выступить в финальном этапе конкурса, который состоится этой осенью.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30