19 ноября 2019 08:02
19 ноября 2019 08:02
фото: Наталья Харина

Здоровье под контролем

ОАО «РЖД» инвестировало средства в оснащение астраханской больницы

В «Клинической больнице «РЖД-Медицина» города Астрахани» появилось новое высокотехнологичное диагностическое оборудование. На его презентацию 3 сентября были приглашены начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.  
В отделенческой больнице обслуживаются более 25 тыс. человек, из них около половины – работники ОАО «РЖД» и дочерних обществ. В текущем году учреждение включено в региональный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». На его базе в ноябре планируется открытие Центра амбулаторной онкологической помощи, в котором будут проходить лечение до 260 тыс. человек.

Для ранней диагностики онкозаболеваний необходимо оснащение центра современным высокоточным оборудованием. В связи с этим в больнице были получены два современных томографа. Оборудование, стоимость которого превышает 125 млн руб., помогает выявлять различные заболевания на ранних стадиях. Воспользоваться им смогут не только железнодорожники, но и все желающие. Тем самым реализуются основные направления государственно-частного партнёрства.

– Компания «Российские железные дороги» выступает как ответственный социальный партнёр. Отраслевая медицина берёт на себя дополнительную нагрузку, обслуживая в том числе и прикреплённое территориальное население. Понимая всю ответственность, мы должны и будем следовать современным требованиям технического оснащения мед­учреждений, – отметил первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Сергей Алексеев. – До конца года планируется поступление оборудования ещё на 180 млн руб.

Побывавшему в клинике врио губернатора Игорю Бабушкину продемонстрировали новинки и кабинеты, в которых проводятся исследования.

– Современный высокопроизводительный магнитно-резонансный томограф предназначен для нейрофизиологических, кардиологических, ангиографических, абдоминальных и ортопедических исследований, а также для исследований всего тела, – рассказала заведующая рентгенографическим отделением больницы Наталья Залепина. – Оборудование обеспечивает чёткость изображений в большом поле обзора, поддерживает концепцию высокой чёткости HD без промежутков между срезами для раннего выявления поражённых участков. Кроме того, применяемая в нём технология минимизирует влияние движений пациентов во время сканирования, тем самым снижая необходимость в повторных исследованиях.

Был также представлен ещё один уникальный диагностический аппарат – многосрезовый спиральный компьютерный томограф. Аналогов ему пока нет в региональных учреждениях. По словам специалистов, одно из его преимуществ – 80-рядный детектор, способный генерировать 160 срезов за каждый оборот при толщине среза 0,5 мм, что значительно сокращает время исследования и снижает лучевую нагрузку на пациента.

Другой отличительной чертой приобретённого аппарата является прилагающийся к нему кардиопакет для перспективного спирального сканирования сердца.

Специалисты кабинета КТ и МРТ прошли обучение в Санкт-Петербурге, поскольку многое зависит не только от полученных результатов исследования, но и от их правильного анализа.

Сергей Алексеев вручил сертификат и рабочую документацию на новое оборудование главному врачу клинической больницы Владимиру Бондареву.

По итогам встречи глава Астраханской области Игорь Бабушкин и начальник Приволжской магистрали Сергей Альмеев договорились о расширении сотрудничества в сфере здравоохранения. Соответствующее соглашение находится в стадии проработки. Детально его проработать глава региона поручил и. о. министра здравоохранения области Фёдору Орлову.
Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30