22 сентября 2019 13:54
фото: Алексей Белых

Впервые в истории

В Саратове прошёл турнир по волейболу среди женских сборных

Сотрудницы предприятий полигона Приволжской железной дороги боролись за победу в первом в истории магистрали турнире по волейболу среди женских команд.
В состязаниях, прошедших 23 августа на базе Саратовского государственного аграрного университета, приняли участие более 80 человек в составе пяти команд. На спортивной площадке сошлись представительницы станций Саратов-1, Саратов-2, Сенная, Верхнебаскунчакского узла и «РЖД- Медицины».

– По тому как волейболистки сосредоточены перед игрой, видно, что все настроены на серьёзную борьбу. Этот турнир – важное звено в цепи спортивных мероприятий, проводимых на дороге, – подчеркнул руководитель Саратовского обособленного подразделения РФСО «Локомотив» Анатолий Лунёв.

После предстартовой разминки и жеребьёвки команды «РЖД-Медицины» и Сенной вышли на площадку первыми. Спортсменки сражались за каждое очко. Спортивный азарт держал в напряжении не только участников соревнований, но и зрителей.

– Я болею за коллег, – поделилась администратор поликлиники № 2 ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина» Виктория Пчелинцева. – Очень переживаю за них и верю в победу. В следующем году планирую участвовать в турнире уже не как зритель, а как игрок.

В финальном матче сошлись сборные станций Саратов-1 и Саратов-2. Волейболистки не теряли концентрацию ни на секунду. Изящные атакующие комбинации чередовались с блистательными действиями в защите. Сильнее в противостоянии оказалась сборная станции Саратов-2. Железнодорожницы показали безупречную физическую подготовку и огромную волю к победе, что позволило им занять первое место.

– Я увлеклась волейболом ещё в школе и занимаюсь этим видом спорта уже более 20 лет. Как только стало известно о наборе команд для проведения дорожного турнира по волейболу, сразу же решила участвовать, – рассказала капитан сборной станции Саратов-2 Наталья Мелова. – Наиболее тяжело для нас складывались матчи с соперницами, представлявшими станцию Саратов-1. Встречи с таким сыгранным коллективом сначала на групповом этапе, а затем в финале стали настоящим испытанием. Противники имели лучшую подготовку. Но благодаря слаженным действиям нам удалось одержать победу. Отдельно хотелось бы отметить в нашей сборной Оксану Поршенину. Спортивных разрядов и званий у неё нет, но она сыграла с полной самоотдачей,

Прокомментировали ход борьбы и другие представительницы победившей команды.

– О том, чтобы заявиться на участие в этом турнире, не раздумывала ни минуты, – рассказала Анна Якименко. – Я уже давно играю в волейбол на любительском уровне, а тут появился шанс реально проверить свои силы.

Успеху саратовок во многом способствовала поддержка болельщиков.

– Я с самого начала была уверена в победе нашей команды. Соперницы выступили достойно, тем приятнее, что удалось добиться успеха, – поделилась Виктория Анатольевна, наблюдавшая за финальным противостоянием с трибуны.

Бронзовые награды в соревнованиях получила команда «РЖД-Медицина». В сборной не было ни одной титулованной спортсменки, так что успех медиков стал для всех приятной неожиданностью.

– Мы с коллегой в обеденный перерыв увидели объявление о наборе команд по волейболу, – рассказала медсестра отделения восстановительной медицины и реабилитации поликлиники № 2 Зульфия Нуйкина. – Поделились этой новостью с заведующей аптекой ЧУЗ «КБ РЖД-Медицина» Еленой Володиной. Она с энтузиазмом встретила нашу инициативу, начала формировать сборную и стала её капитаном. Вскоре мы приступили к тренировкам. На первом занятии мало что получалось. Однако уже на втором нам удалось наладить эффективное взаимодействие.

Сборная Верхнебаскунчакского узла остановилась в шаге от медалей. Но это не стало поводом для расстройства.

– Турнир прошёл в дружеской атмосфере. Было интересно помериться силами с коллегами из других регионов. Мы обязательно примем участие в следующих состязаниях и приложим все усилия, чтобы улучшить результат, – отметила технолог Путевой машинной станции № 196 Валентина Арыстанова.

После подведения итогов призёры и участники турнира получили поздравления от руководства дороги и РФСО «Локомотив».

– Состоявшийся турнир открыл новую страницу в истории спорта на Приволжской магистрали. Участницы продемонстрировали колоссальную волю к победе. На площадке сошлись как начинающие волейболистки, так и спортсменки с большим опытом. Соревнования наглядно показали, что победить может каждая команда. Будем стремиться к тому, чтобы в следующем году на турнире выступило ещё больше участниц, – отметил первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Евгений Майоров.

– Сегодняшние соревнования продемонстрировали, как много на нашей магистрали молодых спортсменок, которые не только владеют игровыми навыками, но и умеют в нужный момент собраться и настроиться на победу. По итогам турнира из лучших волейболисток будет сформирована сборная, которая примет участие в Кубке ОАО «РЖД». Состязания пройдут в Калининграде с 22 по 26 сентября, – сообщил Анатолий Лунёв.

Завершился турнир торжественной церемонией награждения. Отличившиеся на площадке железнодорожницы получили от организаторов ценные призы и подарки. После того как официальная часть программы подошла к концу, спортсменки разошлись далеко не сразу. Волейболистки обсуждали перипетии игры, а также обменивались контактами с участницами из других команд и фотографировались с завоёванными наградами. Впрочем, почивать на лаврах долго не удастся. До сетевого турнира остаётся меньше месяца, и вскоре представительницы магистрали вновь вернутся к регулярным тренировкам.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31