21 сентября 2019 06:54
фото: пцнтиб

Подвиг отразят в камне

В Волгоградском регионе магистрали будет установлен новый памятник

К  75-летию Победы в Петровом Вале откроется мемориальный комплекс, посвящённый Волжской рокаде. Его композиция будет уникальной.
Сегодня на магистрали размещено более сотни памятников железнодорожникам. Однако в Петровом Вале он будет принципиально отличаться от остальных и станет первым в России, посвящённым железным дорогам, построенным в годы войны.

– Создание такого мемориального комплекса – значимое событие для нас, – подчеркнул начальник Приволжского центра научно-технической информации и биб¬лиотек Игорь Пачкалов. – Мы подошли с максимальной ответственностью к отбору материалов для отражения вех строительства линии. Для работы с архивными документами привлекали в том числе и сторонние организации – преподавателей Волжского гуманитарного института Волгоградского государственного университета.

В соответствии с разработанным проектом комплекс будет включать в себя стелу, паровоз Э, фонтан и доску почёта тружеников узла.

– Данный тип паровоза выбрали неспроста. Эти машины сыграли колоссальную роль в истории Сталинградской битвы, став настоящими солдатами железных дорог. Планируемый к размещению локомотив доставят из эксплуатационного локомотивного депо Петров Вал, – отметил Игорь Александрович.

При создании проекта особое внимание уделено стеле, на которой будет отображена карта линии.

– Это самый сложный элемент комплекса. Он отобран из шести эскизов. Его разработкой занимался заслуженный художник России Алексей Шумилов. Мы сотрудничали с ним при создании мемориала, открытого в 2014 году на станции Гремячая, – рассказал начальник центра.

– При выборе эскиза оценивались историчность и оригинальность, – добавил начальник подразделения по сохранению исторического наследия Владимир Бударин.

Алексей Шумилов уже более восьми лет привлекается на магистраль не только как скульптор, но и как консультант.

– Дорога, построенная в прифронтовых условиях, под постоянными налётами противника, вдохновляет на создание принципиально нового памятника. Это сложный и уникальный объект. Рельсошпальная решётка, упирающаяся в подвешенную над ней карту Волжской рокады, будет выступать как её продолжение. Трудность представляет то, что карта будет двусторонней – важно соблюсти симметрию в пропорциях, – поделился Алексей Павлович.

Помимо этих экспонатов, мемориал дополнят фонтаном в форме пятиконечной звезды, символизирующей стекающими струйками воды слезы скорби по погибшим в период строительства и эксплуатации линии Волжской рокады.

– Идея дополнить экспозицию фонтаном предложена начальником Приволжской железной дороги Сергеем Анваровичем Альмеевым, – пояснил Игорь Александрович. – Форма фонтана выбрана неслучайно: красная пятиконечная звезда – символ Красной Армии.

Открытие комплекса будет приурочено к празднованию Дня Победы в будущем году. На торжественное мероприятие пригласят ветеранов войны, Приволжской, Куйбышевской, Горьковской магистралей, руководство железных дорог и центрального аппарата компании.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31