21 сентября 2019 05:29
фото: Татьяна Волченко

Выбрали правильный путь

За парты профильных учебных заведений впервые сядут 1 146 студентов дневных отделений

Приёмная кампания на очное обучение в филиале СамГУПС в Саратове и Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта – филиале РГУПС завершена. Как следует из результатов, число желающих освоить железнодорожные специальности из года в год растёт. Этому способствует популярность отраслевых профессий, а также – расширение возможностей для приобретения профильных знаний.
  

За дипломом вуза – в Саратов

В 2019 году на базе филиала Самарского государственного университета путей сообщения в городе Саратове впервые осуществлялся набор студентов на очное отделение высшей школы. Приёмная кампания по решению руководства вуза стартовала в марте, а завершилась 12 августа.

Обучение будет вестись по четырём специальностям: «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Подвижной состав железных дорог», «Системы обеспечения движения поездов», «Эксплуатация железных дорог».

– В общей сложности на 1-й курс приняты 64 человека. На каждом направлении по 6–7 целевиков, – констатирует директор филиала СамГУПС в Саратове Лилия Чирикова.

Большую часть первокурсников составили выпускники общеобразовательных школ. Они зачислялись по результатам ЕГЭ. Треть поступивших – выпускники Саратовского техникума железнодорожного транспорта. Чтобы стать студентом высшего учебного заведения, они проходили внутренние вступительные испытания. Ребята успешно справились с экзаменами, продемонстрировав высокий уровень профильной подготовки.

– Конкурс в этом году был небольшой. Но желающих оказалось достаточно, чтобы закрыть все бюджетные места. На перспективу планируем активизировать профориентационную работу, чтобы популяризировать возможность получения высшего очного образования в Саратове, – продолжает Лилия Ивановна.

Преимущества обучения в «столичном» регионе Приволжской магистрали уже оценили заочники госуниверситета. Первый набор студентов состоялся в 2017-м. Он насчитывал 186 человек. На конец учебного 2018–2019 года профильную подготовку проходили уже 530 будущих железнодорожников. Сколько первокурсников пополнит студенческий коллектив заочного отделения в этом году, станет известно после 16 сентября. Приём заявлений пока не завершён.

– Заочный курс рассчитан на 5,5 лет. Последние два года студенты многих филиалов вуза обучаются либо в Самаре, либо в Москве. У нас такой практики нет. Мы успешно прошли процедуры аккредитации и лицензирования. Это даёт право осуществлять образовательную деятельность на протяжении полного цикла и выдавать выпускникам по окончании учебного заведения диплом государственного образца, – поясняет Лилия Чирикова.

Третьекурсникам филиала СамГУПС в Саратове не нужно будет покидать домашний регион для дальнейшего обучения. Они продолжат сдавать установочные сессии на базе филиала. Четвёртый курс в этом году в городе будет обучаться впервые.

Подготовку студентов высшей школы ведут двадцать преподавателей.

Завершилась приёмная кампания на дневное обучение в профильных техникумах Саратова и Волгограда. За парты средних специальных учебных заведений впервые сядут 1 072 студента.

В техникумах – ажиотаж

– Всего в Саратовский техникум железнодорожного транспорта в этом году было подано 999 заявлений на 306 бюджетных и 224 коммерческих мест. Число желающих освоить железнодорожные специальности заметно превысило резерв. На платное отделение по факту мы приняли на 100 человек больше. Всего зачислены 662 человека, – рассказывает Лилия Чирикова.

Самыми востребованными, как и в прежние годы, оказались направления «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» и «Организация перевозок и управление на транспорте (по видам)».

Впервые был высокий конкурс на специальность «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». На 50 бюджетных мест изначально претендовали 135 абитуриентов. Для подготовки будущих путейцев в СТЖТ даже сформировали дополнительную коммерческую группу.

– Большой набор можно рассматривать как результат в том числе профориентационной работы, – комментирует Лилия Ивановна. – В этом году Саратовский техникум плотно сотрудничал со службой пути Приволжской дирекции инфраструктуры. Из числа студентов 3–4-х курсов были созданы строительные отряды. Производственная практика у наших ребят летом проходила на Приволжской магистрали.

Средний проходной балл на бюджетное место в СТЖТ – 4. По каждому из направлений он увеличился примерно на 0,2–0,3 условных единицы.

В ВТЖТ – филиале Ростовского госуниверситета путей сообщения средний балл составил 4,1.

– Традиционно наибольшее количество заявлений было подано на специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» – 559. Желающих стать специалистами в области автоматики и телемеханики на железнодорожном транспорте – 140 абитуриентов. Не снизили показателей и специальности «Электроснабжение (по отраслям)» и «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». На обучение по этим направлениям изначально претендовали 367 человек, – приводит статистику директор ВТЖТ – филиала РГУПС Анна Волкова.

На основании мониторинга, проведённого отборочной комиссией, всего в ВТЖТ было подано 1 066 заявлений от абитуриентов, что значительно превышает показатель 2018 года. На дневное отделение техникума зачислены 410 первокурсников.

Подготовку будущих железнодорожников в ВТЖТ будут осуществлять 82 педагога, в СТЖТ – 120.

Классные возможности

В этом году студентов Волгоградского техникума встретит модернизированная материально-техническая база. В учебном заведении отремонтированы кабинеты и лаборатории, спортивные залы, библиотека. В медиацентре «Импульс» обучающиеся с помощью шлема виртуальной реальности отработают манипуляции с узлами и деталями подвижного состава. Обновлён мини-кванториум. Создаётся площадка для проведения чемпионата по стандартам Worldskills по новой компетенции «Обслуживание железнодорожного пути», разработанной преподавателями ВТЖТ.

Приведены в порядок и учебные помещения Саратовского техникума. В классах сделан частичный косметический ремонт. Обновлены фасады и кровля учебных корпусов.

– Через два года итоговая аттестация наших студентов будет проходить в том числе в виде демонстрационного экзамена по стандартам Worldskills, – говорит директор филиала СамГУПС в Саратове Лилия Чирикова. – Уже ведём подготовительную работу. В летний период в созданных лабораториях оборудовали рабочие места по специальностям «Автоматика и телемеханика на транспорте (железнодорожный транспорт)», «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог», «Электроснабжение (по отраслям)».

Саратовскому техникуму в 2020 году исполнится 120 лет. Педагогический и студенческий коллективы уже готовятся к празднованию юбилея учебного заведения.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31