17 сентября 2019 07:28
фото: Илларион Чапны

Навстречу рекордам

Семья железнодорожников Грачёвых готовится к марафону в Италии

Коллекция спортивных трофеев героев нашего очерка недавно пополнилась сразу тремя медалями. Участие в благотворительном забеге «Достигая цели!» для супругов Олега и Татьяны Грачёвых, а также их дочери Софии стало семейной традицией. Мероприятие привлекает их не только возможностью поддержать больных детей, но и массовостью, оздоровительной направленностью. В этом году они присоединились к акции в третий раз.
– Мы не ставим цели завоёвывать медали. Мы укрепляем организмы, закаляем характеры, – констатирует глава семьи.

Регулярно заниматься спортом заместитель начальника Саратовского ОЦО Олег Грачёв начал пять лет назад. Как он признаётся, мотивировало к этому желание сбросить пару-тройку лишних килограммов. Скоро пробежки по саратовской набережной стали неотъемлемой частью жизни. Спустя год к нему присоединилась супруга Татьяна. Она тоже трудится на стальной магистрали, занимает должность начальника организационно-штатного отдела.

– Несмотря на совместные тренировки, между собой мы никогда не состязались в скорости. У нас разные темпы и дистанции. Когда я бегала 1–1,5 км, муж преодолевал расстояния в 3–4 раза длиннее. Теперь я тренируюсь на 5 км, а он совершенствует мастерство на 10–20 км, – рассказывает собеседница.

Третий год семья Грачёвых на пробежку выходит в полном составе. Одиннадцатилетняя София радует родителей своими достижениями. Она с удовольствием участвует с ними в массовых мероприятиях на уровне дороги, города и даже страны.

– В прошлом ноябре мы вместе вышли на старт Всероссийского забега, который проходил в Сочи. Папа пробежал 21 км, мама – 10, а я – 1,6,– делится юная спортсменка. – Было нелегко, поскольку ландшафт и климат южного региона отличается от нашего. Но мы справились. Получили массу положительных эмоций.

Развитию атлетических данных девочки, кроме двух пробежек в неделю, способствуют занятия спортивно-бальными танцами. Она с семи лет осваивает латиноамериканскую программу. Вместе с партнёром демонстрирует виртуозное владение элементами ча-ча-ча, самбы, румбы, пасодобля на турнирах в Саратове, Волгограде, Пензе.

– Мы с супругом тоже не ограничиваемся еженедельными кроссами. Поддерживать хорошую физическую форму мне помогает фитнес. Я регулярно посещаю спортивный зал. Плаваю в бассейне. Олег занимается велоспортом, – продолжает Татьяна Александровна.

Физическая нагрузка на мышцы, по убеждению наших героев, должна быть постоянной. Стоит только дать слабину – не выйти пару раз на беговую дорожку, – это сразу сказывается на скоростных показателях.

– Без веских причин вроде недомогания или плохой погоды тренировки лучше не прерывать, – убеждён Олег Вячеславович.

Впрочем, если над капризами природы спортсмены не властны, то над самочувствием – полный контроль. С тех пор как секундомер стал одним из самых востребованных приложений в телефоне и в гардеробе заметно прибавилось спортивной одежды, о таких понятиях, как простуда и депрессия, Грачёвы напрочь забыли.

В их рационе никакого фастфуда и газированных напитков, только натуральные соки, много белка, свежих овощей и фруктов.

– Сбалансированное питание, режим труда и отдыха, а также физкультура поддерживают организм в тонусе, способствуют контролю веса и хорошему настроению, – отмечает Татьяна Александровна. – Когда понимаешь, что намеченные цели достижимы, есть желание и потенциал – это придаёт уверенности.

Грачёвы не останавливаются на достигнутом. Они стремятся к новым спортивным рекордам. Чтобы превзойти свои результаты, увеличивают километраж, сокращают время для преодоления дистанции. Хорошим стимулом для развития физических данных служит участие в соревнованиях. Когда рядом бежит соперник, это добавляет азарта и придаёт сил.

– Но расходовать их следует рационально, – делится опытом Олег Вячеславович. – В противном случае есть риск сойти с дистанции задолго до финиша.

Герой нашего очерка к спорту относится серьёзно. Старается не пропускать легкоатлетические кроссы в родном Саратовском регионе. Дважды в год ездит в Москву, где проводятся городские, трейловые, благотворительные, ночные забеги. В 2018-м железнодорожник успешно преодолел 21 км, в этом году участвовал в марафоне на 42,2 км.

– Мне пробегать такие дистанции пока не по силам, но есть к чему стремиться, – говорит Татьяна Александровна. – Для себя ставлю цель выйти на старт полумарафона. Главное в её достижении – преодолеть психологический барьер.

В ближайшей перспективе у Грачёвых – забег, организуемый на озере Гарда в Италии. В ноябре они планируют принять участие в спортивном мероприятии всей семьёй.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31