12 декабря 2019 02:14

12 декабря 2019 02:14

Цветами только любоваться

За сорванные в Астраханской области лотосы и тюльпаны грозит крупный штраф.
В период отпусков многие жители и гости южного региона предпочитают проводить время в низовьях Волги. Наиболее часто посещение дельты приурочено к цветению лотоса орехоносного – реликта третичной флоры, занесённого в Красные книги Российской Федерации и Астраханской области. Его красивые ярко-розовые цветы редко кого оставляют равнодушными. Поэтому часто можно наблюдать, когда возвращающиеся с отдыха туристы везут с собой охапки лотоса, огромные листья либо коробочки с семенами.

– В настоящее время численность вида на территории области восстановлена, однако проблема ещё остаётся, – говорит инспектор по охране окружающей среды Центра охраны окружающей среды Приволжской магистрали Татьяна Черкасова. – Если сорвать такой цветок в качестве сувенира, то можно лишить редкое растение возможности воспроизводства и поставить под угрозу его дальнейшее существование. 

Благодаря эффективной работе коллектива Астраханского биосферного заповедника сейчас лотосовые поля региона достигают по протяжённости 15 км и являются крупнейшими в мире. Но, несмотря на то что заросли этого цветка можно встретить даже в городской черте, он по-прежнему находится под охраной государства.

Не реже, чем лотосы, жертвой любителей прекрасного становятся и тюльпаны Шренка. Некоторые считают: если их рвать не выдёргивая луковицу, то вреда растению не будет. Но это заблуждение, так как луковицами оно размножается крайне редко – раз в несколько лет. Цветок должен полностью отцвести, дать семена. Выдёргивая растение на букеты, люди губят тюльпановые поля. 

Правда, подобный вандализм не остаётся безнаказанным. Так, жительница посёлка Верхний Баскунчак поделилась в соцсетях фотографией с букетом краснокнижных тюльпанов. Возмущённые пользователи сети пожаловались в региональную службу природопользования. Девушку удалось отыскать по госномеру автомобиля, который также был виден на фотографии. В ходе расследования она признала вину. Ущерб составил 9 300 руб., кроме того, за уничтожение редких видов растений ей грозит штраф в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. руб.

– Мы ведём активное сотрудничество с Астраханским биосферным и Богдинско-Баскунчакским заповедниками, – поясняет Татьяна Черкасова. – Это касается и экологического просвещения, которое необходимо проводить для сохранения уникальной природы нашего края.

Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31