25 августа 2019 10:40

Отдых по-научному

В детских оздоровительных лагерях Приволжской магистрали освоили 3D-моделирование, аэросъёмку и виртуальную реальность

На минувшей неделе, с 5 по 10 августа, инструкторы технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги провели Дни науки для отдыхающих в ДОЛ имени Зои Космодемьянской, имени Лизы Чайкиной и «Юный железнодорожник». Для каждого возраста была разработана отдельная программа, предусматривающая знакомство с инновационными технологиями.
Детям от 7 до 11 лет предстояло погрузиться в мир виртуальной реальности. По результатам опроса, проведённого начальником «Кванториума» Денисом Харькиным, ранее очками и шлемами виртуальной реальности пользовались менее 5% отдыхающих в ДОЛ. Остальные с трудом представляли, как выглядит данное оборудование и работает программное обеспечение. Поэтому возможность воспользоваться ими вызвала у ребят восторг. Впечатлил их и мастер-класс по рисованию 3D-ручками. 

Для подростков 12–17 лет инструктор Константин Кострюков прочёл лекцию о геоинформационных технологиях, 3D-моделях, истории развития аэросъёмки. В рамках занятия в каждом лагере был создан ортофотоплан – аэроснимок, сделанный на высоте птичьего полёта и максимально достоверно отображающий земную поверхность. 

– Ребята впервые узнали о такой технологии. В школах этому не обучают, а в интернете или по телевизору транслируют уже готовый продукт, – поясняет инструктор «Кванториума» Константин Кострюков. – Аэроснимки позволяют изготавливать 3D-модели. Например, в архивах не нашлось чертежей сгоревшего собора Нотр-Дам-де-Пари. Их восстанавливают по проектам разработчиков компьютерной игры. В Волгограде обратная ситуация: чертежи памятников есть, а вот 3D-моделей нет. В «Кванториуме» ребята создают их. У нас уже имеются 3D-скульптуры «Родина-мать», «Стоять насмерть!», «Скорбящая мать». Сейчас оцифровываем стены-руины. Так через технологии ребята приобщаются к культурным ценностям и изучают историю родного края.

На примере памятника «Истребителям фашистских танков – служебным собакам-подрывникам», который находится рядом с Приволжской ДЖД, Константин Кострюков показал, как с помощью сделанных на камеру смартфона снимков создать фотограммометрии. Некоторые ребята заинтересовались процессом и взяли задание на дом. Свои работы они пришлют инструктору для оценки и получения рекомендаций.

В программу Дней науки вошла и популярная в мире туристская игра геокэшинг. Мальчишки и девчонки поделились на шесть команд. Каждая спрятала импровизированный клад с GPS-трекером. Участники отыскивали их с помощью навигатора. Сложность задания заключалась в том, что погрешность выдачи координат составляла 6–7 м, поэтому детям предстояло исследовать большую часть территории лагеря. 

Геоданные находок команды передавали модераторам – ребятам старшего возраста. Они с помощью полученной информации составляли карту ДОЛ. 

– Участники игры предложили спрятать клад для будущих смен, а координаты передать через соцсети. Всего по всему миру сейчас заложено 4 млн подобных тайников, – рассказал Денис Харькин.

По словам начальника ДОЛ им. Лизы Чайкиной Андрея Петрова, проведённый представителями «Кванториума» День науки заинтересовал ребят всех возрастов. Сделанные квадрокоптером видео и снимки они используют для изготовления визитной карточки ДОЛ. 

Внедрение в программу учреждения современных технологий началось в прошлом году. Тогда в рамках программы «РЖД – территория возможностей» отдыхающие занимались робототехникой и железнодорожным моделированием. 

– Лагерь развивается. У нас уже есть семь ноутбуков, два проектора, фото и видеокамеры, квадрокоптер, интерактивные доски. Теперь необходимо подключить интернет. Ребятам понравилось осваивать виртуальную реальность. Хотим продолжить работать в этом направлении, – отметил Андрей Игоревич.– Сотрудничество с «Кванториумом» позволит развивать научно-техническое творчество детей, приобщать их к цифровизации и точным наукам, – считает начальник сектора реализации услуг и маркетинга дирекции социальной сферы Ирина Луценко. – В следующем году мы планируем провести полноценную кванторианскую смену в рамках летних инженерных каникул технопарка, чтобы ребята воплотили свои идеи за время отдыха в ДОЛ. Для реализации задуманного сейчас составляем техническое задание, а затем начнём продумывать программу исходя из того, какое оборудование из лабораторий мы сможем передислоцировать на территорию лагерей.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31