25 августа 2019 05:27
фото: Глеб Хрусталёв

Прирост по графику

На полигоне Приволжской железной дороги в июле увеличился пассажиропоток

Труженики Приволжской магистрали, согласно оперативным данным, в июле выполнили плановое задание по ключевым показателям эффективности работы, а также превысили результаты, достигнутые за аналогичный период прошлого года.
Так, в минувшем месяце один из главных бюджетообразующих показателей – эксплуатационный грузооборот – оказался больше намеченного значения на 1,6%, или 114,2 млн ткм. В разрезе регионов лидирует Волгоградское территориальное управление, где он реализован на 102,3%. Астраханский и Саратовский регионы также находятся в плюсовой зоне – 101,3% от плана. Таким образом, вклад в успешное выполнение задания по этому измерителю внесли все приволжане. 

С превышением в июле выполнен и тарифный грузооборот (с учётом оплаченного порожнего пробега). В абсолютном выражении значение составило 8 920,8 млн ткм. Работа, проделанная в минувшем месяце, позволила приволжанам оказаться в плюсе и по итогам семи месяцев. В графе к плану значится 101%.

В разгар массовых летних пассажирских перевозок большие надежды возлагались на пассажирооборот Приволжской магистрали, и они оправдались. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го приволжане прибавили 18,3 млн пасс.-км, что соответствует 2,5%. Плановый рубеж, составлявший в июле 722,4 млн пасс.-км, успешно пре-одолён, перевыполнение при этом составило 4%. 

Большой вклад в итоговый результат внесли железнодорожники, занятые в пригородном сообщении.

– В июле нашими услугами воспользовались 399,6 тыс. пассажиров. В 2018-м за аналогичный период было зарегистрировано 379,6 тыс. отправлений, так что положительная динамика налицо, – констатировал генеральный директор АО «Саратовская ППК» Виктор Шубин. – В первых числах минувшего месяца осуществил поездку двухмиллионный с начала года пассажир нашей компании. Мы намерены продолжить поступательное развитие.

Погрузка в целом по дороге в июле зафиксирована на уровне 3 230,7 тыс. тонн, что превышает намеченное значение. В плюс сработали во всех регионах магистрали. В сравнении с результатами аналогичного периода прошлого года наблюдается прирост в размере 7,5%. 

Наиболее значительную долю в структуре перевозимых грузов занимают нефтепродукты. На них в июле пришлось 1 356 тыс. тонн, что на 1,5% выше ожидаемого уровня. Превзойдён план и по погрузке чёрных металлов. Здесь опережение составило 3,9%. Самый большой в процентном выражении рост зафиксирован у строительных грузов. Если изначально предполагалось, что объём их погрузки в минувшем будет составлять 71 тыс. тонн, то по факту на пике сезона, когда спрос на данные номенклатуры традиционно достигает своего максимума, железнодорожники вышли на отметку 87,8 тыс. тонн. Лидером оказался Саратовский регион, где план перевыполнен на 35,5%. 

В целом по дороге в соответствии с заданием были погружены химикаты и сода. Астраханцы увеличили почти на 12% прошлогодний результат, но всё же немного не дотянули до установленного на июль 2019-го значения. Компенсировать отставание удалось Волгоградскому и Саратовскому регионам, где план был перевыполнен.  

Чуть ниже ожидаемого оказалась погрузка цемента и лома чёрных металлов. Сократилась и погрузка зерна и продуктов перемола. При плане в 241 тыс. тонн она оказалась ниже отметки в 200 тыс. тонн. Остаётся надеяться, что в августе ситуация изменится к лучшему. Успехи аграгриев служат хорошей тому предпосылкой. К примеру, если на конец июля 2018-го хлеборобами Саратовской области был собран 1 млн тонн зерна, то в нынешнем году на эту дату уже достигнута отметка в 1,5 млн тонн.

Средний вес поезда на Приволжской магистрали в минувшем месяце составил 4 075 т брутто, что более чем на полтора процента превосходит плановое значение и результат прошлого года. Перевыполнить задание по этому измерителю удалось во всех регионах. В Волгоградском и Саратовском оно отмечается на уровне 2,1 и 1,8% соответственно. Астраханцы превысили план на полпроцента и тоже оказались в плюсе.

Выполняется и задание по составности. Если по плану в июле она должна была находиться на уровне 64,31 условного вагона, то по факту до значения в 67 единиц не хватило одной сотой.

По такому измерителю, как оборот местного вагона, приволжане улучшили отчётную и плановую цифру. Железнодорожники были близки к тому, чтобы он не превышал двух суток, но сделать этого не получилось. Итоговый июльский результат – 2,03 суток. На 126,7% быстрее запланированного осуществлялся оборот транзитного вагона. А вот оборот порожнего вагона занял больше времени, чем на то рассчитывали. Показатель превысил семь суток.

Продемонстрировали успешный результат на Приволжской магистрали и при выполнении таких показателей, как приём и сдача вагонов (по стыковым пунктам). Каждые сутки, обеспечивая приём 7 099 вагонов, приволжане сдавали по 7 116. В обоих случаях железнодорожники перевыполнили задание на 2,6 и 2,8% соответственно. Однако на итог двенадцатимесячной давности выйти не удалось. Если сдача осуществлялась примерно на том же уровне, то приём оказался на 3,3% меньше, чем в 2018-м.  

Рассматривая достигнутые результаты в скоростных показателях, следует отметить, что участковая скорость, хоть и оказалась выше зафиксированной годом ранее, не дотянула до расчётного значения, составив 34,6 км/ч. Маршрутная скорость гружёных составов также оказалась ниже намеченной. Её уровень по итогам июля – 635,4 км/сут. Впрочем, отставание от плана не столь велико – менее 1%. В сравнении со значениями июля 2018-го наблюдается существенный прирост – почти 38%. Техническая скорость тоже продемонстрировала отрицательную динамику. Для того чтобы справиться с заданием на июль, приволжанам не хватило всего 0,3 км/час. Величина вполне достижимая, так что по итогам августа есть все шансы выйти в плюс.

Говоря об экономических показателях, нужно отметить, что железнодорожники чуть отстали от плана по производительности труда. Значение этого параметра составило 425,44 тыс. ткм/чел., в то время как ожидалось 431,40. Впрочем, в сравнении с прошлогодними достижениями наблюдается рост на 2,6%.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31