21 октября 2019 23:30
21 октября 2019 23:30
фото: Алексей Белых

Локомотивы вышли на парад

На трёх станциях Приволжской магистрали прошли динамические выставки, организованные по случаю профессионального праздника

В регионах Приволжской магистрали состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню железнодорожника. Самыми масштабными из них стали «Парады железнодорожной техники» на станциях Верхний Баскунчак, Петров Вал и Ершов. Динамические выставки посетили более 3 000 зрителей, в том числе первые руководители дороги и представители органов власти.
Верхний Баскунчак принимает гостей

Тружеников самого южного региона чествовали 1 августа в Астраханской государственной филармонии. За самоотверженное служение делу и добросовестный труд коллег поблагодарил заместитель начальника дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарёв. К поздравлениям присоединилась первый заместитель председателя Думы Астраханской области Ирина Родненко.

– Моя мама отработала на железной дороге почти 40 лет, – сообщила Ирина Васильевна. – Поэтому этот праздник долгое время был для меня одним из самых главных.

В ходе мероприятия пожелания прозвучали от заместителя министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Ильи Волынского, главы Астраханского отделения дорпрофжела на Приволжской железной дороге Владимира Симченко, председателя координационного совета ветеранов Рашида Хасьянова. После награждения передовиков и общественников с концертными номерами выступили лучшие творческие коллективы области.

На следующий день центр торжеств переместился на Верхнебаскунчакский узел. Прибывшие сюда участники делегации во главе с начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым, председателем дорпрофжела Ярославом Садивским и исполняющим обязанности председателя регионального правительства Александром Шарыкиным осмотрели инфраструктуру станции и возложили цветы к памятной плите, установленной рядом с паровозом ЭМ 735-32.

На площади возле вокзала состоялись церемония вручения наград верхнебаскунчакцам, а затем динамическая выставка железнодорожной техники. В параде участвовали не только знакомые маневровые «чомки» или тепловозы 2ТЭ116, 2ТЭ25КМ, но и не типичные для здешних мест электровозы ВЛ80 и ЭП1. Изюминкой программы стали паровозы серии Л – легендарные «лебедянки». Можно было не только посмотреть и сфотографировать технику, но и побывать в кабине машиниста. 

Интерес у гостей праздника вызвал и необычный показ мод. Была представлена ретроспектива одежды железнодорожников разных эпох – от формы инженера путей сообщения и машиниста паровоза образца 1860-х годов до форменного женского платья 1955-го. В качестве моделей выступили молодые работники магистрали.

Вечером верхнебаскунчакцев ждал праздничный концерт в местном Доме культуры и салют, а 3 и 4 августа – спортивные мероприятия.

В память о прошлом

В Волгоградском регионе профессиональный праздник также отмечали несколько дней. Торжественный концерт с чествованием железнодорожников состоялся на Приволжской детской железной дороге 1 августа. Со словами благодарности и пожеланиями успехов и семейного благополучия к труженикам магистрали обратились исполняющий обязанности заместителя начальника Приволжской дороги по Волгоградскому территориальному управлению Виталий Латыпов, председатель Волгоградского теркома Николай Епишин и председатель совета ветеранов железнодорожников Владимир Плющ.  

В субботу эстафету празднования приняли работники Петроввальского узла. Их поздравили первые руководители Приволжской магистрали, вице-губернатор Волгоградской области Евгений Харичкин, глава Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев, глава администрации города Петров Вал Елена Береговая. 

С железной дорогой связана жизнь практически каждой петроввальской семьи. Городское поселение начало развиваться в 1942 году вместе со строительством Волжской рокады. Посмотреть на динамическую выставку собрались сотни местных жителей. 

– Я пришёл с сыновьями Дмитрием и Владиславом и женой Юлией. Она работает ведущим специалистом по охране труда ДЦС-2 и участвует сегодня в показе форменной одежды, – сообщил начальник станции Камышин Сергей Андреев. – Для подрастающего поколения это значимое событие – посмотреть на прошлое и настоящее отрасли. Возможно, это сподвигнет их в будущем пойти по нашим стопам. 

– Сегодня мы отмечаем ещё и день города. Сначала побудем здесь, а после отправимся в парк на концерт, – рассказала пришедшая на выставку Елена Крюкова. 

В воскресенье по традиции у воинского эшелона рядом с музеем-панорамой «Сталинградская битва» собрались ветераны. Они возложили цветы к составу. В честь праздника состоялся концерт, организованный железнодорожниками, а специалисты музея провели для почётных гостей экскурсию. 

Торжественный гудок

В «столице» Приволжской работников отрасли чествовали в четверг, 1 августа, в здании Саратовского региона. Награды за добросовестный труд им вручили заместитель начальника дороги по Саратовскому территориальному управлению Сергей Смертин и руководитель Саратовского отделения дорпрофжела Олег Пилюгин.

В воскресенье, 4 августа, главной площадкой для празднования Дня железнодорожника стала станция Ершов. В мероприятии участвовали руководство дороги и профсоюзной организации, губернатор Саратовской области Валерий Радаев. 

– По традиции в первое воскресенье августа мы отдаём дань уважения старшему поколению, которое своим самоотверженным трудом создало мощный потенциал железных дорог России. Выражаем благодарность всем тем, кто в настоящее время несёт ответственность за перевозочный процесс, обеспечивает бесперебойную и безопасную работу Приволжской дороги. Радуемся успехам молодых сотрудников, за которыми будущее отрасли. Вы все – наша сила, гордость и опора! – отметил начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев.

Платформа перед вокзалом Ершова не вместила всех желающих посмотреть «Парад железнодорожной техники», поэтому часть зрителей наблюдала за ним с пешеходного моста.

– На мероприятие мы пришли сразу несколькими семьями. Всего нас собралось больше десяти человек только из Саратовской области, также приехали наши друзья из Волгограда, – рассказывает Алина Цветаева. 

Среди зрителей были и иностранцы, в частности гости из Германии и Казахстана. 

– В Саратове мы были проездом. Знакомые рассказали о предстоящей выставке, и мы с мужем Дитрихом, не задумываясь, поехали в Ершов. Супруг интересуется русскими локомотивами и всегда хотел их увидеть, – поделилась жительница немецкого города Зальцгиттер Мария Беккер.  

Торжественная часть выставки завершилась гудками локомотивов, которые наверняка услышал каждый житель Ершова. На фоне современных тепловозов и электровозов громче были гудки паровозов серии Л.

Наталья Харина, Любовь Каретникова, Алексей Белых

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31