21 октября 2019 22:49
21 октября 2019 22:49

Без отрыва от производства

Техническое оснащение подменного пункта новым оборудованием поможет предприятию сократить расходы

Сотрудники подменного пункта станции Верхний Баскунчак начали проходить обучение на современном тренажёрном комплексе магистрального грузового тепловоза 2ТЭ116У. Он полностью имитирует кабину локомотива, включая всё оборудование, которое используется для управления.
Раньше в подменном пункте этого не было, и верхнебаскунчакцам, как и работникам подменного пункта Артезиан, приходилось выезжать на занятия в эксплуатационное локомотивное депо Астрахань-2. Теперь такая необходимость отпала.

– На текущей неделе мы приступили к занятиям с нашими локомотивными бригадами, – говорит машинист-инструктор по обучению подменного пункта Верхний Баскунчак Николай Стефанюк. – Отрабатываем допущенные нарушения, а также порядок действий в нестандартных ситуациях. Например, машинист может неправильно поступить при падении давления в поезде, что сразу же фиксирует система учёта, анализа и расследования нарушений безопасности движения. На новом тренажёре мы прорабатываем верный алгоритм действий в данном случае. И в целом комплекс предоставляет широкий перечень возможностей. Он позволяет тестировать ведение регламента переговоров, проверять знание профиля пути и многое другое.

Обучение с помощью новейших технических средств позволяет максимально воссоздать рабочую обстановку во время подготовки локомотивных бригад, а также сымитировать рейс по реальным участкам Приволжской железной дороги. Машинист-инструктор может наблюдать за работой бригады на тренажёре и вводить дополнительные параметры, усложняя поездную обстановку: погодные условия, время года и суток, характер состава. 

Каждый машинист перед вступлением в должность проходит обязательное испытание на подобных тренажёрах. Кроме того, работникам, которые, по данным отдела расшифровки скоростемерных лент, допустили ошибки в ведении поезда, назначаются дополнительные занятия. 

– В нашем депо подобный комплекс работает с 2012 года и отлично себя зарекомендовал. Ежемесячно на тренажёре занимаются 90–110 машинистов и 70–75 помощников машинистов. При этом около 30% обычно составляли работники из Верхнего Баскунчака, – рассказывает машинист-инструктор по обучению Акиф Айда заде.

Подготовке локомотивных бригад для вождения тепловозов 2ТЭ116У в Астраханском регионе уделяется повышенное внимание, так как данные машины задействованы в тяжеловесном движении. 

– Установка тренажёрного комплекса позволит значительно сократить материальные расходы, поскольку теперь практические занятия будут проводиться на базе предприятия в Верхнем Баскунчаке, – поясняет главный инженер эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2 Сергей Ерес.

Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31