23 января 2020 08:55

23 января 2020 08:55

Предложение к внедрению

Подведены итоги всероссийской олимпиады дипломных проектов Федерального агентства железнодорожного транспорта в 2019 году среди студентов среднего профессионального образования, обучающихся по целевому направлению. Третьего места удостоена работа выпускника Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС Тимура Волкова, подготовленная под руководством преподавателя Юлии Мартыновой.
Темой их исследования стал текущий отцепочный ремонт грузовых вагонов на тележках типа «BARBER S-2-R» модели 18-9810. Находясь на преддипломной практике, студент заметил, что при поступлении данного вида тележек в ремонтный тупик для замены неисправных частей не хватает запасных деталей. В связи с этим увеличивается простой вагонов.

В рамках дипломного проекта будущий железнодорожник разработал карту потока ценности технологического процесса ремонта от поступления вагона в ремтупик до его выпуска. Это позволило определить и устранить потери ресурсов на ожидание необходимых узлов колёсных пар для данного типа тележек грузовых вагонов.

– Требуется повышать эффективность производства, улучшать качество ремонта и сокращать его сроки, – отметил автор работы. – Для этого в рамках дипломного проекта я предложил при замене неисправной колёсной пары использовать технологическую, которую можно подготовить на основе колёсной пары типа РУ-1-957. Чтобы данный элемент подошёл к типу тележки «BARBER S-2-R», необходимо заменить буксы с роликовыми подшипниками на кассетные. С её помощью можно сократить время простоя вагона и освободить место в ремтупике для приёма следующего вагона.

Тимур Волков выдвинул предложения по оптимизации текущего отцепочного ремонта вагонов на инновационных тележках, рассмотрел вопросы охраны труда и окружающей среды при выполнении техпроцесса. Описал также конструкцию инновационной тележки «BARBER S-2-R» и её характерные особенности. Колёсную пару смоделировал в 3D-формате. Данному виду проектирования студентов обучает преподаватель Татьяна Кабакова.

– Второй год подряд мы ориентируем на использование современного программного обеспечения в соответствии с новейшими требованиями, –
пояснила руководитель дипломного проекта, заведующий отделением вагонного хозяйства ВТЖТ Юлия Мартынова.

Юлия Анатольевна считает, что работа Волкова адаптирована не только на конкретное производство, но и может быть тиражирована по всей сети железных дорог.

– При реализации программы внедрения проектов бережливого производства удастся обеспечить динамичный рост показателей работы филиалов компании ОАО «РЖД», реальное высвобождение ресурсов, улучшение технологических процессов и повышение качества железнодорожных перевозок в целом, – подвёл итог выпускник ВТЖТ.

Тимур окончил техникум по целевому направлению с красным дипломом. Сейчас поступает на заочное обучение в Ростовский государственный университет путей сообщения и планирует трудоустроиться в эксплуатационное вагонное депо Максим Горький.
Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31