14 декабря 2019 08:42

14 декабря 2019 08:42

фото: Наталья Харина

Одна профессия на всех

Подсчитать, сколько лет работе в эксплуатационном вагонном депо Астрахань отдала семья Зыряновы, непросто. Ведь на этом предприятии долгое время трудится и старшее поколение, и младшее.
Когда на ПТО Аксарайская-2 вывешивали аншлаги с фотографиями сотрудников, которые за год выявили наибольшее количество дефектных боковых рам, буксовых узлов и надрессорных балок, представители фамилии Зыряновых встречались в перечне передовиков дважды. 

Виктор и Вячеслав выбрали профессию по примеру отца. Основатель династии – Сергей Анатольевич – несколько десятков лет был осмотрщиком-ремонтником вагонов. Когда пришло время уходить на заслуженный отдых, он предпочёл дальше трудиться на благо магистрали, помогать молодым коллегам. Для него радостно видеть, как его сыновья добиваются успеха в профессии, прославляют фамилию и предприятие.

Осенью прошлого года начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев вручил Вячеславу почётную грамоту. Как признался награждённый, было очень приятно, что его работа не осталась незамеченной. Слава начинал трудовой путь электросварщиком в астраханском вагонном депо, потом перешёл в слесари по ремонту подвижного состава, а с 2013 года стал осмотрщиком. Он неоднократно демонстрировал свои знания и профессионализм на конкурсах профмастерства как деповского, так и дорожного уровня, в викторине ПТЭ.

– Мне нравится моя работа и процесс поиска неисправностей, – признаётся железнодорожник. – Помогает в этом имеющейся опыт. Например, обнаружил однажды боковину с определённым клеймом и кодом, значит, в следующий раз уделю ей особое внимание. То же самое касается букс. Подмечаю, и кто выполнял деповской ремонт вагонов. В частности, стал более тщательно осматривать вагоны из Казахстана.

Брат Виктор также работает осмотрщиком-ремонтником вагонов на ПТО станции Аксарайская-2. У него уже 17 лет стажа. Накопленными за это время знаниями и профессиональными секретами он охотно делится во время проведения школ передового опыта по выявлению дефектов в литых деталях тележек и колёсных пар.

На этой же станции трудится сводный брат по отцу Сергей. 

– Моя мама, Любовь Анатольевна, с 1991 года работает на Аксарайской-2, сейчас – оператором по обслуживанию и ремонту вагонов и контейнеров, – рассказывает Сергей Зырянов. – Она часто брала меня с собой на работу. Поэтому многие меня знают с детства. 

По окончании Волгоградского железнодорожного техникума в 2015 году младший из Зыряновых пришёл на то же предприятие, где трудятся его родители и братья. 

– С ремонтом вагонов я столкнулся впервые при прохождении практики в техникуме. Тогда уже окончательно понял, что это моё, – говорит Сергей.

Сначала он работал слесарем. После возвращения из армии молодому специалисту предложили стать бригадиром на ремтупике, а спустя время – и мастером участка производства. Сейчас представитель династии вагонников руководит коллективом из 130 человек. В 2018 году его профессиональные успехи были отмечены благодарностью начальника структурного подразделения.

Члены этой большой семьи всегда могут обратиться за профессиональным советом друг к другу. Хотя во время семейных встреч, которые бывают очень редкими из-за того, что все трудятся в разные смены, о работе они стараются не говорить. Тем не менее железная дорога остаётся для них главным связующим звеном. 

Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31