14 декабря 2019 08:49

14 декабря 2019 08:49

фото: Личный архив

Дорога – дело семейное

Общий трудовой стаж династии Бакуниных–Гуськовых приближается к двум столетиям

День железнодорожника для Александра и Ольги Бакуниных не только профессиональный, но ещё и семейный праздник. Без малого двадцать лет назад он стал точкой отсчёта сначала их дружеских, а затем и супружеских отношений. Примечательно, что брак они официально зарегистрировали в год создания ОАО «РЖД». С тех пор прошло 16 лет, но родные и близкие, собираясь вместе, вновь и вновь вспоминают об этих совпадениях, рассказывают о них младшим членам большой дружной семьи, уже готовым подхватить трудовую эстафету.  
Знаковая встреча 

– Мы с Сашей познакомились у районного дома культуры в Ершове, – говорит Ольга. – Оба – уроженцы этого города Саратовской области. Он небольшой. Однако до встречи на дискотеке, организованной по случаю торжества работников стальной магистрали, мы не виделись. 

Разговор у молодых людей завязался непринуждённо. Тем для обсуждений нашлось предостаточно. Будущие супруги на тот момент были студентами второго курса. Ольга по окончании школы поступила в Самарский государственный университет путей сообщения. Александр учился в Саратовском техникуме железнодорожного транспорта. Выбор учебных заведений у обоих не случайный, а предопределённый. 

– Папа всю жизнь трудился электромехаником в Ершовской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Он много рассказывал о железной дороге, специалистах, обслуживающих грузовые и пассажирские перевозки. Часто брал меня к себе на работу. До сих пор помню склады со множеством разноцветных лоскутков. Обрезной материал хранился в производственных помещениях для бытовых нужд. Из него я, будучи маленькой девочкой, шила куклам наряды, – отмечает героиня очерка.  

Интерес к железной дороге с возрастом усилился. Этому способствовало и поступление старшей сестры сначала в среднее специальное, а позже – в высшее профильное учебное заведение. Нина без раздумий последовала примеру отца, Василия Гуськова: всем остальным предпочла железнодорожную специальность. Ольга решила не терять времени на обучение в техникуме. Аттестат о среднем полном образовании у неё был без троек. Заручившись целевым направлением ШЧ-3, она с лёгкостью преодолела вступительные испытания вуза и была зачислена в студенты. 

– Я тоже был целевиком, – продолжает разговор Александр Бакунин. – С малых лет мечтал управлять поездами. Эта профессия мне казалась интересной, ответственной, уважаемой. О ней много читал, увлекался историей развития подвижного состава, разными сериями локомотивов. 

Большую роль в профориентации маленького Саши сыграли родители. Отец, Андрей Бакунин, трудился в вагонном ремонтном депо Ершов мастером сборочного участка. Мать, Лидия Бакунина, – на том же предприятии расчётчицей. 

И Александр, и Ольга учились на дневном отделении. Ни теоретические, ни практические занятия у будущих железнодорожников затруднений не вызывали. Как только заканчивались установочные сессии, они спешили в родной заволжский городок. Встречались, делились мнениями о совершенствовании производственных технологий, строили планы на совместную жизнь. Брак молодые люди зарегистрировали спустя три года после знакомства. 

– Я в то время училась на последнем курсе университета, а Саша уже работал помощником машиниста в Ершовском эксплуатационном локомотивном депо, – вспоминает собеседница. 

Будни – трудовые и семейные  

Александр подавал большие надежды, был хватким, целеустремлённым. Сотрудники его уважали. Руководство ценило. В отличие от многих сверстников, он быстро освоил тонкости профессии. В этом ему помогал наставник, машинист-инструктор локомотивных бригад Андрей Постельников. Первый самостоятельный рейс молодой специалист совершил без нареканий, подтвердив тем самым полную готовность занять правое кресло в кабине машиниста тепловоза. 

Сейчас Александр Андреевич занимает пост дежурного по депо. Работу совмещает с обучением в Московском госуниверситете путей сообщения. Диплом о высшем образовании позволит претендовать на руководящую должность.

Ольга Васильевна работает в КИПе СЦБ Ершова электромехаником. Она тоже постоянно совершенствует навыки и умения. Делает это благодаря отраслевой  литературе, курсам повышения квалификации. 

Главное для любого железнодорожника, как считают наши герои, – стремление к личностному росту, развитию профессиональных компетенций, получению новых знаний. 

Это мнение разделяют и дети. В семье Бакуниных их двое. Дочери Яне в этом году исполнится 14 лет. Она уже задумывается над вопросом, где учиться по окончании школы. Намерена продолжить дело родителей, дедушек Андрея и Василия, бабушки Лиды – пойти на стальную магистраль. В отрасли её привлекает финансовая стабильность, социальные гарантии, карьерные перспективы. Одиннадцатилетний сын Данила демонстрирует завидные результаты в изучении английского языка. Ему прочат поступление в институт международных отношений, но не исключено, что мальчик предпочтёт иной выбор, пойдёт по проторенной дороге старших родственников. 

– Мы гордимся детьми, – признаётся Ольга Васильевна. – Они умеют достигать намеченные цели, радуют своими успехами в учёбе, у них правильные жизненные ориентиры. 

У Бакуниных–Гуськовых немало добрых традиций. Они любят собираться за большим столом по случаю семейных торжеств. В гости с поздравлениями наведываются брат Александра Сергей с супругой Мариной. Оба – железнодорожники, работают в вагонном ремонтном депо Ершов, а также чета Карамышевых: сестра Ольги Нина с супругом Михаилом, тоже труженики стальной магистрали. Нина Васильевна работает в ШЧ-3, Михаил Александрович в ТРПУ. 

– У нас всегда находятся темы для бесед, и не только семейные и бытовые, – улыбается героиня очерка. – Часто обсуждаем прошлое и настоящее наших предприятий. Приятно наблюдать, как совершенствуется производство, модернизируются техника и оборудование. 

В ближайший выходной они все вместе планируют отправиться за город, на природу. День железнодорожника для них – особый повод для встречи. 

Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31