09 декабря 2019 00:45

09 декабря 2019 00:45

фото: Владимир Бондарев

В помощь врачам-диагностам

В НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань-1 ОАО «РЖД» установлено новое диагностическое оборудование. Два томографа были приобретены в рамках инвестиционной целевой программы за счёт средств ОАО «РЖД».  

– Поскольку у нас работает центр реабилитации, создаётся центр онкологической амбулаторной помощи, мы испытывали острую необходимость в данных аппаратах. До недавнего времени наши пациенты были вынуждены проводить медицинские исследования в городских частных и государственных клиниках. Теперь в этом нет необходимости, – констатирует главный врач ведомственного учреждения Владимир Бондарев.

Один из томографов – магнитно-резонансный. Он позволяет получать детальные и чёткие изображения костей, суставов, грудной клетки, сердца, кровеносных сосудов, головного и спинного мозга, органов брюшной полости и других. Результаты данного метода исследования используются для установления или подтверждения диагноза, определения тактики лечения и оценки состояния больного.

Второй томограф – компьютерный, с возможностью создания виртуального 3D-изображения. Это современная модель, которая пока не имеет аналогов в Астрахани. Благодаря особенному строению аппарата сканирование интересуемой области при конусно-лучевой компьютерной томографии происходит в различных плоскостях. Это способствует получению полноценного трёх- или четырёхмерного изображения. Что, в свою очередь, позволяет диагностировать патологические процессы, имеющие скрытое течение, в том числе выявление опухолевых образований на ранних стадиях.

К компьютерному томографу предусмотрен кардиологический пакет. Он применяется для уникальных, структурированных исследований, необходимых перед оперативными вмешательствами на сердце.

Во время МРТ- и КТ-исследования врачу приходится иметь дело с определённым набором программ, режимов сканирования того или иного органа. Они включают в себя различные параметры: наличие импульсных последовательностей, количество и толщина получаемых срезов органа, соотношение сигнал–шум и ряд других. Для каждого органа существуют свои режимы. Кроме того, они могут отличаться в зависимости от заболевания, которое диагностирует врач. На информативность снимков напрямую влияют выбранные настройки.

Однако получение изображений интересующего органа с помощью аппаратуры – это только первый этап диагностики. Не меньшее значение имеет интерпретация МРТ врачом-рентгенологом.

– От того, насколько профессионально и качественно специалист выполнит анализ снимков, зависит достоверность диагностики, – говорит Владимир Александрович. – Специалисты для работы на томографах уже прошли обучение в Санкт-Петербурге. Новое оборудование позволит развивать другие направления медицинского обслуживания.

Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31