14 декабря 2019 06:14

14 декабря 2019 06:14

фото: https://vk.com

Поделились опытом и мнениями

На базе Октябрьской детской железной дороги 12 июля состоялся открытый урок «Лидерство и цифровая трансформация в ОАО «РЖД». Мероприятие прошло в формате видеоконференции и объединило более 550 воспитанников ДЖД из 12 городов страны.

Особенностью телемоста стало выступление победителей и финалистов конкурса управленцев «Лидеры России» Виктора Гневашёва, Александра Рогачёва, Евгении Романихиной, Дарьи Сенькиной и Александра Симоненко, а также сотрудников Южно-Уральской железной дороги с проектом «Цифровая железнодорожная станция». Они поделились опытом работы в условиях глобальной цифровизации, рассказали о внедрении современных технологий.

В студиях присутствовали ребята от 12 до 17 лет. Они проявили не только заинтересованность, но и осведомлённость в обсуждаемых темах. Виртуальная реальность, управление беспилотными поездами, магнитная левитация – вот лишь некоторые из них. Внедрение искусственного интеллекта предполагает появление новых железнодорожных профессий.

– Именно сейчас нужно заложить мотивацию к профессиям будущего и донести до детей, что это не фантастика, а наша реальность, – подчеркнул первый заместитель начальника Департамента управления бизнес-блоком «Железнодорожные перевозки и инфраструктура» Дмитрий Вербов.

О новых специальностях участникам онлайн-встречи рассказал финалист конкурса «Лидеры России», заместитель начальника дирекции социальной сферы Приволжской магистрали Александр Рогачёв.

– У ребят есть хорошее представление о том, какие перемены ожидаются на рынке труда в ближайшие годы. К примеру, они уже знают, что такое big data, чем занимается аналитик big data, – рассказал Александр Игоревич.

Диалог получился содержательным. Ребята задали много вопросов о лидерстве, обучении и саморазвитии. Один из них прозвучал в адрес приволжанина. Его спросили о том, зачем нужны детские железные дороги, кроме как для подготовки будущих железнодорожников.

– Я на примере Приволжской ДЖД пояснил, что это не просто профориентация, а вклад ОАО «РЖД» в будущее страны. Наша компания даёт возможность талантливым и креативным подросткам развивать в себе эти качества и учиться создавать новое. Возможно, кто-то из них станет лидером или займётся внедрением инноваций не только на железной дороге, но и в любой другой отрасли. В этом смысле мы не просто готовим железнодорожников, а формируем новое поколение инноваторов для всей страны, – пояснил Рогачёв.

Ребятам было интересно послушать о том, кто такой лидер. Они примеряли этот статус на себя.

– Подрастающее поколение меня порадовало. У подростков – интересные идеи, своё видение будущего. Они задавали содержательные, продуманные вопросы. Так что это был интересный разговор не только для них, но и для нас. Создалось впечатление, что ребята хорошо ориентируются в технологических трендах, в том числе возможностях их использования на стальной магистрали. Надеюсь, в скором времени мне удастся лично встретиться с воспитанниками Приволжской детской железной дороги, – отметил Александр Рогачёв.

Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31