21 августа 2019 12:04
фото: Наталья Харина

Не теряйтесь, друзья

Рассеянные пассажиры забывают телефоны, документы, сумки и даже обувь

В понедельник, 22 июля, отмечается Всемирный день находок. Никто пока не выяснил предысторию и цели данного необычного праздника, но он прочно занял своё место в международном календаре особых дат.
На астраханском железнодорожном вокзале среди найденных и потерянных вещей можно обнаружить, по словам его работников, всё что угодно. Единственное исключение, пожалуй, – дети и животные, которых пока ещё там никто не терял.

– Вся информация как с группы входного контроля, так и от полицейских поступает к дежурному помощнику начальника вокзала, – рассказывает начальник участка производства Вашелла Султашев. – При обнаружении любого забытого предмета вызывается сотрудник полиции, который документально это фиксирует. С помощью особой аппаратуры вещь проверяют на наличие запрещённых или опасных веществ. Затем полицейский в присутствии дежурного по вокзалу составляет акт. Далее, если это возможно, устанавливается личность владельца.

По наблюдениям работников вокзала, в летнее время забывают вещей больше, чем в другие сезоны. Видимо, астраханцы уже находятся в мечтах о грядущем отдыхе, они более расслабленные. В таком состоянии легко утратить бдительность и уехать, например, без документов. 

В прошлом году мужчина оставил портмоне с приличной суммой денег и банковскими картами. Когда установили его личность, выяснилось, что человек едет на поезде в Волгоград. Оказалось, что пропажу рассеянный пассажир даже не заметил.

– Некоторые люди много летают, привыкли снимать с себя некоторые вещи при прохождении досмотра в аэропортах и автоматически делают это и на железнодорожном вокзале, – говорит инспектор по входному контролю и досмотру граждан, ручной клади и багажа железнодорожного вокзала Астрахани Гульмира Искакова. – Вот и у нас однажды мужчина снял с себя обручальное кольцо, положил его в специальную корзинку, прошёл через рамку-металлодетектор, а обратно не забрал. Вспомнил о нём уже в вагоне, прибежал обратно.

Среди наиболее часто встречающихся находок инспекторов по досмотру – сумки, пакеты, барсетки. К счастью, опомниться обладатели этих вещей в основном успевают ещё до отправления поезда.

На первом месте по рассеянности оказались представители мужского пола. Женщина может не снять с плеча дамскую сумочку, когда проходит досмотр на входе в вокзальный комплекс, но вот забывает её крайне редко. 

– Из самого необычного, что мы находили: зимние сапоги в зале ожидания. Тапочки тоже оставляли. Возможно, кто-то переобувался, а потом пошёл на посадку, забыв про обувь, – поясняет дежурный помощник начальника железнодорожного вокзала Астрахань Ирина Суркова.

По словам Ирины Александровны, нередко среди утерянных предметов встречаются зарядные устройства для телефонов и сами гаджеты. Бюро находок на вокзале нет, но есть специально отведённое место в камере хранения. Когда люди обращаются в поисках пропажи, найденные вещи возвращают в целости и сохранности. 
Стоит отметить, что на сайте ОАО «РЖД» для пассажиров поездов дальнего следования теперь доступен сервис по поиску забытых в поезде вещей. Если прошло не более 30 дней с начала поездки, то услугой можно воспользоваться, оформив электронную заявку.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31