10 декабря 2019 11:35

10 декабря 2019 11:35

фото: Личный архив

Дорога добрых дел

Активистка Приволжской магистрали Анастасия Гуцаленко участвует в проектах по оказанию паллиативной помощи детям

Кто-то знает Анастасию Гуцаленко как дежурного по станции Князевка, кто-то как председателя молодёжного совета дорпрофжела на Приволжской железной дороге. А для сотен воспитанников детских домов и неизлечимо больных малышей Настя – добрая фея, приносящая в их жизнь радость и частицу волшебства, а также оберегающая от неосторожных поступков на стальной магистрали.
На пути к милосердию 

Социальным волонтёрством Анастасия занимается второй год. На её счету уже ряд проектов, направленных в том числе на организацию досуга детей и подростков. Первый из них – «Железная дорога – детям не игрушка» – она разрабатывала и начинала реализовывать в одиночку.  

– К идее его создания меня подтолкнул сын, – рассказывает героиня очерка. – Накануне 9 Мая в Саратов приезжал «Воинский эшелон». Пока ждали прибытия ретропоезда, ребёнок начал бегать по платформе. Я сказала ему, что так делать нельзя. Сын остановился, а я задумалась. Мы часто одёргиваем детей, но не всегда объясняем почему. Хотя, зная о последствиях, они реже бы нарушали запреты. 

Проект направлен на профилактику травматизма на объектах стальной магистрали. Железнодорожница рассказывает школьникам и воспитанникам интернатов о правилах поведения на опасных участках, приводит примеры трагических инцидентов. Сегодня она делает это уверенно, однако практика начиналась с сомнений и их преодоления. 

– Мне казалось, я никогда не смогу переступить порог детского дома, чтобы провести занятие, – признаётся собеседница. – Боялась не справиться с эмоциями, чувством жалости к его подопечным.  

По дороге девушка продумывала каждое слово, чтобы невзначай не травмировать детскую психику. 

– Представившись, я начала искать подход к подросткам. Сначала они не проявляли интереса к разговору, сидели, уткнувшись в телефоны. Но когда я стала приводить примеры из собственной жизни: как училась, с какими трудностями сталкивалась, – дети включились в беседу. Они откликнулись на честный, открытый диалог. 

Этот визит в детский дом состоялся в рамках сотрудничества Анастасии Гуцаленко с активистами  Саратовского отделения Союза добровольцев России. Сегодня их совместную работу можно назвать не просто налаженной, но и плодотворной. Железнодорожница участвует в городских и областных мероприятиях. И всякий раз, перевоплощаясь в ходе добровольческих акций из серьёзного сотрудника компании в образ понятного и знакомого детворе сказочного героя, она старается дарить им радость.  

– Для подопечных детских домов это особенно важно, – считает она. – Находясь в закрытом учреждении, они смотрят на мир глазами воспитателей и редких посетителей. Радуются, когда мы приглашаем их на экскурсии на предприятия Приволжской магистрали.

Пять детдомов в Саратове, Красноармейске и Балакове Анастасия Гуцаленко старается посещать регулярно. В каждом из них у девушки сложились добрые отношения с воспитанниками. Они охотно участвуют в викторинах и конкурсах, увлечённо слушают информацию об отрасли. 

Новое направление работы

– В конце минувшего года городские добровольцы пригласили меня на очередное заседание. Оно было посвящено обсуждению проекта, направленного на оказание паллиативной помощи неизлечимо больным детям. Признаюсь, для меня эта тема была неожиданной. Первое, о чём подумала: что я могу сделать для таких ребят? – делится железнодорожница. 

Данный проект реализуется при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Саратовской области Татьяны Загородней. Он стартовал в декабре с поздравлений детворы с Новым годом. Активисты организовали для малышей утренник. Гуцаленко выступала в роли Снегурочки, а Дедом Морозом был её коллега. 

– При общении с такими детьми многие испытывают психологический дискомфорт. Причин много: одни боятся обидеть необдуманным словом или неуместной жалостью, другие чувствуют вину, что бессильны помочь. Третьи попросту не знают, как себя вести, а потому избегают контактов. По опыту знаю: главное при общении быть открытым и добродушным, – поясняет собеседница. – Если ты сумел вызвать у ребят положительные эмоции и они улыбнулись в ответ – это дорогого стоит. 

После новогоднего праздника последовали поздравления с днями рождения, 23 февраля и 8 Марта, Днём защиты детей. Активистка вместе с единомышленниками стала навещать неизлечимых малышей регулярно. Их родители всякий раз удивляются визитам волонтёров: таких ребят в социуме не балуют вниманием. А ведь оно им жизненно необходимо. Они поражены неизлечимыми недугами, чаще всего находятся на домашнем лечении, обучении, редко покидают пределы своей квартиры, а порой и комнаты. 

– У нас на учёте стоит 120 таких подопечных. Каждый месяц я бываю у двух-трёх из них, – уточняет Анастасия. 

Говоря о добровольчестве, железнодорожница признаёт: это морально тяжело. 

– Изначально я не была уверена в собственных силах и возможностях, но был интерес и желание попробовать. Я хотела узнать о своих внутренних резервах, способностях в преодолении себя на пути к поставленной цели. Кроме прочего, я обрела много интересных знакомых, – говорит Гуцаленко.  

К волонтёрству девушка пришла осознанно. Были к тому и предпосылки. Дедушка, Юрий Александрович Филимонов, старший приёмщик поездов на станции Озинки, постоянно оказывал помощь нуждающимся. Делал это от души и не ждал в ответ благодарности. 

– Я горжусь, что своим примером привлекла к добровольчеству многих людей. У нас сформировалась целая команда. Никто при этом не бравирует волонтёрством, – отмечает Анастасия.  

 Сейчас в разработке у железнодорожницы новые проекты. Один из них, с черновым названием «Детский дом для слепых»,  направлен на помощь слабовидящим детям.

– Его цель – провести для ребятишек с инвалидностью по зрению мастер-классы по рисованию, кулинарному искусству, плетению косичек, владению рабочими ручными инструментами, – рассказывает Анастасия. – По словам представителей детских домов, такие мероприятия ранее у них не проводились. Чаще всего были концерты, реже – выставки животных. 

Проект Гуцаленко подразумевает тактильный контакт с предметами и общение с сотрудниками магистрали. Он поможет ребятам социализироваться и стать немного счастливее.

Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31