25 февраля 2020 19:17

25 февраля 2020 19:17

фото: Глеб Хрусталёв

Гарантия качества

На Приволжской магистрали обсудили перспективы развития целевой подготовки специалистов в Саратовском регионе

В Управлении Приволжской железной дороги на прошлой неделе состоялся круглый стол по теме «Развитие целевого обучения как фактор социальных гарантий и кадровая предпосылка экономического роста региона». Мероприятие было организовано Российским университетом транспорта, Приволжской железной дорогой и Общественным советом при Саратовской областной  Думе.
Участниками совещания стали члены правительства Саратовской области, представители общественных и профессиональных объединений, руководители промышленных и транспортно-логистических предприятий, а также учреждений высшего профессионального образования.

Открыла встречу начальник службы управления персоналом Приволжской железной дороги Мария Ворона. Она сообщила, что на сегодняшний день по целевым направлениям, выданным на магистрали, обучаются свыше двух тысяч студентов. 

– Мы давно сотрудничаем с крупными вузами. Ежегодно на наших предприятиях целевики проходят стажировку и производственную практику. В числе работников Приволжской дороги более девяти тысяч выпускников профильных учреждений высшего и среднего профессионального образования, – рассказала Мария Ворона.

Для формирования среди молодёжи положительного имиджа компании ОАО «РЖД» студентам, добившимся особых успехов, выплачиваются именные стипендии. В рамках мер поддержки учащихся предусмотрены гранты на подготовку выпускных квалификационных работ по актуальным для предприятий темам.

– Развивая целевое обучение, мы обретаем уверенность, что к нам в нужном количестве придут квалифицированные выпускники, – пояснила Мария Александровна. 

Опыт выстраивания кадровой политики на Приволжской железной дороге нашёл поддержку со стороны представителей региональных органов власти.

– Высококлассные специалисты – необходимый фундамент для развития страны и региона, а также для реализации приоритетных национальных проектов. Профессиональные кадры позволят нам добиться успехов в росте производительности труда и построении цифровой экономики, – подчеркнул заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко.

Заместитель председателя Общественного совета при Саратовской областной Думе Роман Антонов отметил, что развитие целевого обучения даёт возможность получить образование и гарантию последующего трудоустройства абитуриентам даже из семей с невысоким достатком. Это должно положительно сказаться на социально-экономической ситуации в регионе.

– Новые подходы в системе профессионального образования позволяют обеспечить подготовку специалистов, обладающих современными знаниями в области инновационных технологий, владеющих навыками делового общения на русском и иностранных языках, понимающих задачи модернизации отрасли на уровне лучших зарубежных и отечественных стандартов, – отметил Роман Викторович.

В результате обмена мнениями участники круглого стола решили рекомендовать предприятиям промышленности и транспортно-логистического комплекса активнее использовать целевую подготовку специалистов для повышения качества кадров. По итогам совещания правительству Саратовской области совместно с областной Думой предложено подготовить нормативные акты, стимулирующие организации расширять набор целевиков с условием их дальнейшей работы на региональных предприятиях. 

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31