21 августа 2019 13:11
фото: Денис Селивёров

Подтвердили класс на практике

Студенты-энергетики техникумов Приволжской железной дороги стали победителями вузовского чемпионата профессионального мастерства по стандартам «WorldSkills».
Студенческий конкурс Российского университета транспорта прошёл на базе Московского колледжа железнодорожного транспорта по компетенции «Техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта». За победу в соревновании боролись конкурсанты из Москвы, Волгограда, Саратова, Омска, Пензы. Каждая команда состояла из двух студентов третьего курса специальности «Электроснабжение».

Молодым энергетикам предстояло пройти испытания в специализированной лаборатории и на полигоне по трём компетенциям: «Обход с осмотром устройств контактной сети перегона», «Проверка состояния, регулировка и ремонт устройств контактной сети», «Работа в нестандартных ситуациях». Задания по модулям были закрытые, поэтому никто из участников не знал, что их ожидало на рабочей площадке.

В ходе чемпионата студенты под наблюдением опытных экспертов и в соответствии с технологией производили осмотр устройств контактной сети перегона, её диагностические испытания и измерения, регулировку и необходимый ремонт. По итогам трёх дней соревнований студенты Волгоградского техникума Максим Семисотов и Даниил Шлыков заняли второе место, уступив в упорной борьбе хозяевам чемпионата. Третье призовое место по количеству набранных баллов заняли учащиеся Саратовского техникума Никита Захаров и Виталий Курганов. 

– Все ребята старались изо всех сил. Были видна их большая заинтересованность в высоком результате и достойном представлении своего техникума, – рассказал заведующий отделением «Электроснабжение» СТЖТ Григорий Непогодин. 

В течение учебного года в ВТЖТ к  главному профессиональному соревнованию студентов готовили преподаватели Лариса Сизикова, Юлия Смирнова, Алексей Дубовицкий. В Саратове работу в этом направлении вели  Сергей Богдасаров, Ирина Никитина, Григорий Непогодин. Большую помощь в практической подготовке студентов к чемпионату, и формировании тулбокса (так называется набор инструментов, материалов и спецодежды) оказали сотрудники Волгоградской и Саратовской дистанций электроснабжения.

– Железнодорожники уделили нам много времени. Мы занимались и на станции Саратов-2, и в мастерских дистанции электроснабжения. Профильной производственной практики у нас ещё не было, а одних теоретических знаний для призового места в конкурсе недостаточно. Поэтому, безо всяких сомнений, это наша общая победа! – выразил уверенность студент СТЖТ Никита Захаров.

Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31