22 сентября 2019 17:25
Специальный проект 'Под знаком качества'
фото: Глеб Хрусталёв

Выгода – налицо

В моторвагонном депо Анисовка оптимизировали процесс экипировки рельсовых автобусов и маневровых локомотивов.
Сотрудники ТЧМ-14 продолжают поиск новых решений в области бережливого производства. Грамотное использование внутренних резервов помогает коллективу сокращать эксплуатационные расходы. Заинтересованность работников в повышении эффективности деятельности предприятия способствует его успешному развитию. Так, проект «Экипировка рельсовых автобусов по моторвагонному депо Анисовка» способствовал значительной экономии денежных средств и рабочего времени. Суть его заключается в изменении технологического процесса заправки подвижного состава.

– В нашем технопарке 11 рельсовых автобусов и 2 маневровых локомотива. До недавнего времени их экипировка дизельным топливом производилась в эксплуатационном локомотивном депо Анисовка, которое расположено в четырёх км от нашего предприятия, – рассказывает экономист ТЧМ-14 Максим Горчаков. 

Передислокация техники каждый раз занимала от трёх до пяти часов. В целях сокращения затрат инициировали модификацию существующей технологии: отказались от перегона подвижного состава для заправки в ТЧ-9 в пользу доставки горючего бензовозом. Произведённый расчёт подтвердил экономический эффект проекта бережливого производства, что сократило время передислокации подвижного состава и обеспечило экономию топливно-энергетических ресурсов. 

– Проект одобрило руководство Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава и рекомендовало к внедрению. Его реализация началась в середине прошлого года, – продолжает Максим Петрович. – Теперь экипировка отдельно взятой единицы длится не более 40 минут. 

Организация данного проекта на территории моторвагонного депо Анисовка увеличила эффективность использования локомотивных бригад и подвижного состава. Экономический эффект получился в размере 753 тыс. руб. в год. Сэкономленное время позволяет проводить ТО-2 и качественно подготовить подвижной состав в рейс, включая внутреннюю уборку салона и экипировку биотуалетного комплекса всем необходимым. 

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30