21 июля 2019 08:10
фото: Личный архив

Лучшие годы жизни

Бывший железнодорожник Николай Ванюков даже спустя 27 лет после возвращения со знаменитой стройки не теряет связи с коллегами по БАМу.
Трудовую деятельность Николай Павлович начал в 1965 году в Верхнем Баскунчаке. Он прошёл путь от ученика монтёра до начальника, не пропустил ни одной ступеньки. Освоил все тонкости профессии, хоть сейчас может перечислить должностные обязанности, требования безопасности при нахождении на опасных участках. 

Взяв очередной отпуск, в 1978-м астраханец отправился посмотреть на комсомольскую ударную стройку. В Тынде, гостя у знакомых, он интересовался новым укладом, условиями труда, проживания, а когда получил приглашение на работу, решил им не пренебрегать. В сентябре того же года приволжанин трудоустроился на станцию Аносовская. В это время там только открыли двухкилометровое сообщение с Тындой. Шло строительство участка в направлении Нерюнгри. 

На малом БАМе Ванюкова назначили начальником электроподстанции. В его ведении находилось порядка 70 км электросети. Объём работы не пугал железнодорожника. Причастность к освоению новых участков суровой, но богатой земли прибавляла сил. И люди, по словам героя очерка, там были хорошие: отзывчивые и честные, ничего не утаивали и не прятали друг от друга. Двери своих домов они никогда не запирали на замки – такие доверительные были отношения. Если палочка торчит в щеколде – значит, хозяев нет. Но мысли о том, чтобы что-то украсть или даже подшутить, ни у кого не возникало. 

– Условия для жизни и труда в Тынде были созданы хорошие. Нам дали квартиру в пятиэтажном доме. Ни с теплом, ни с водоснабжением сбоев не было, – рассказывает собеседник. –  В магазинах – богатый ассортимент продуктов и промтоваров. Одной только колбасы более 10 сортов. Говядина и свинина, лосятина, индюшатина… Мясо по 2,20 руб. за килограмм. Молоко, сгущёнка – всё в изобилии и по приемлемой цене. 

В городе была больница, несколько школ. Супруга Ванюкова, педагог по образованию, устроилась учителем. Позже, когда Николая Павловича перевели на станцию Кувытка – это в 45 км от Тынды – на должность начальника районных электросетей, для Надежды Кузьминичны в местной школе вакансии не оказалось. Она устроилась в энергоучасток дистанции электроснабжения контролёром, а затем трудилась в отделе кадров. 

Затем в Тынде Николая Ванюкова ожидало назначение на должность заместителя начальника дистанции электроснабжения и квартира со всеми удобствами. Со временем супруги обзавелись ещё и дачей. На отведённом участке построили теплицу, выращивали овощи, зелень.

– Сибирь теплом не баловала. Лето было очень коротким. Однако за 2–3 тёплых месяца луга укрывали ковры из травы и цветов. Охотники ходили в тайгу за дичью, рыбаки спешили с удочками к водоёмам, – рассказывает железнодорожник. – Холода начинались в сентябре. В декабре–феврале столбик термометра мог опускаться до 50–60 градусов мороза. 

Каждые два года Ванюковы ездили на Чёрное море, как они говорят, погреться. На обратном пути навещали родственников в Астраханской области. 

В начале 90-х годов привычный уклад жизни начал меняться. Семья Ванюковых решила вернуться в родной прикаспийский регион. 

– По льготе, предусмотренной для бамовцев, на нашу квартиру на станции Аксарайская была наложена бронь. В 92-м нам дали ордер на квартиру в Астрахани, куда мы заселились год спустя. Так что возвращались не на пустое место. И с работой проблем не оказалось. Мне предоставили должность, аналогичную той, что я занимал в Тынде, – констатирует наш герой. 

Николай Павлович и Надежда Кузьминична отдали БАМу 15 лет. По словам собеседника, это были лучшие годы их жизни. С Сибирью связаны светлые воспоминания: производственные участки были оснащены новым оборудованием, быт был благоустроен, досуг организован. И общаться довелось с людьми из разных уголков большой страны. На комсомольской стройке практиковались молодые специалисты из профильных вузов Москвы, Читы, Днепропетровска, Свердловска, Ростова-на-Дону.  

Ванюковым посчастливилось побывать в некогда родном городе после отъезда. В Тынде до 1998 года жила семья их сына Сергея.

– Интересно и волнительно было вновь оказаться там, увидеть друзей и знакомых, – делится железнодорожник. – Они нас встретили как родных. Мы до сих пор продолжаем созваниваться, они к нам в гости приезжают с детьми и внуками, приглашают к себе.  

Свою трудовую биографию герой очерка завершил в должности старшего электромеханика районных сетей Астраханского узла. На заслуженный отдых он ушёл в 2009 году. Его общий трудовой стаж насчитывает 44 года.

Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31