25 сентября 2020 19:38

25 сентября 2020 19:38

фото: Наталья Харина

Оперативно и умело

Лучшие работники дирекции аварийно-восстановительных средств Приволжской магистрали собрались 10 июня на учебно-тренировочной базе станции Кутум Астраханского региона, чтобы принять участие в полигонных учениях, совмещённых с конкурсом профмастерства.
Подтвердить своё звание асов предстояло коллективам девяти восстановительных поездов. 

– В целом на сети железных дорог складывается тревожная обстановка с безопасностью движения поездов, – отметил начальник Приволжской ДАВС Владимир Ковалёв, открывая мероприятие. – И крановщикам, и бульдозеристам нужно уметь действовать оперативно, для отработки необходимых навыков и проводятся подобные мероприятия.

Но прежде чем на практике проэкзаменовать собравшихся восстановителей, их протестировали на знание ПТЭ, конструкции техники, охраны труда и основных аспектов ведения аварийно-восстановительных работ. Для машинистов бульдозера было подготовлено 29 вопросов. Для машинистов крана – на один меньше. За каждый правильный ответ конкурсанты получали балл. Максимальное время для заполнения бланков с ответами – 30 минут. Но участники справились с теоретической частью гораздо быстрее. 

Отличником в теории оказался астраханец Алексей Павлов. 

– Я участвовал в предыдущем конкурсе, но призового места, к сожалению, не занял, – говорит машинист бульдозера восстановительного поезда ст. Астрахань-2. – Практическая часть для меня всё-таки сложнее теоретической. Но даже если победить не удалось, полученные навыки оказываются полезными и в моей повседневной работе. 

Перед тем как приступить к выполнению практики, работники прошли инструктаж.

– Крановщикам необходимо повесить ведро, представляющее собой условный груз, на гак, пронести его и сбить им верхнюю планку, не задев при этом нижнюю. Затем груз нужно поставить в центр мишени. После этого установленной на гаке пикой требуется попасть в мишень, которая находится на высоте шести метров. За превышение времени идут штрафные баллы, за выполнение этого норматива быстрее, наоборот, призовые. Условно на каждую операцию даётся по три минуты, – объясняет задание главный инженер дирекции Аркадий Пешков.

>Окончание |2

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31