22 сентября 2019 11:24
фото: Любовь Каретникова

Движение без остановок

Начальник моторвагонного депо Волгоград Владимир Соин признан победителем всероссийского открытого конкурса «Лучший руководитель РФ»

Владимир Соин возглавляет моторвагонное депо Волгоград со штатом 252 человека. По итогам 2017 года коллектив дважды становился призёром отраслевого соревнования ОАО «РЖД». В 2018-м удалось занять ещё одно победное место за выполнение производственно-финансовых показателей. Текущий год также начался с лидирующей позиции. Работники намерены достигать вершин, на которые ориентирует начальник предприятия.
Только вперёд

Будущий инженер-механик по специальности, Владимир устроился слесарем по ремонту подвижного состава в локомотивное депо Анисовка ещё на преддипломной практике во время учёбы в Саратовском государственном аграрном университете имени Н.И. Вавилова. Работа ему понравилась, решил остаться. Отучился в дорожной технической школе, стал помощником машиниста, а через три года – машинистом, каждый год повышая квалификацию. 

– Мне нравилось изучать конструкции локомотивов и инструкции. Я был увлечён процессом, – вспоминает Владимир Владимирович. – Самостоятельно обучался и успешно сдавал экзамены на право управления электровозом, тепловозом, электропоездом, рельсовым автобусом.

Вскоре Соин стал руководить в качестве машиниста-инструктора локомотивными бригадами. Работа в его руках горела. Руководство высоко оценило вклад молодого железнодорожника и назначило заместителем начальника депо Анисовка по вопросам эксплуатации подвижного состава. Но целеустремлённого Соина вновь ждали перемены. Он перешёл в эксплуатационное локомотивное депо Саратов-Пассажирское. Для него всё было новым: коллектив, подвижной состав, специфика работы, но он справился и там. 

Через год его пригласили работать ревизором по безопасности движения в Приволжскую дирекцию тяги. На следующий – начальником отдела эксплуатации и организации ремонта Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава. А ещё через два Соин вместе с семьёй переехал в Ростов. Трудился заместителем начальника Северо-Кавказской дирекции моторвагонного подвижного состава.

– В 2017 году мне предложили возглавить моторвагонное депо Волгоград. У меня был опыт работы руководителем, но не начальником предприятия. Мне стало интересно, – говорит Владимир Владимирович. – Так складывается, что я занимаю должности не более трёх лет. Считаю этот срок оптимальным, чтобы проявить себя, свои способности и умения. В первый год знакомлюсь со спецификой деятельности структуры, затем уже активно занимаюсь её развитием.

О результатах работы Соина говорят его многочисленные награды от руководства Приволжской и Центральной дирекций моторвагонного подвижного состава и ОАО «РЖД». Отмечен вклад и в успешную реализацию проекта «Строительство железнодорожной ветки «Гумрак – Аэропорт» и организацию транспортного обслуживания в период проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году.

– В первую очередь Владимир Владимирович думает о производстве. Люди признают в нём лидера и идут за ним, – считает заместитель начальника моторвагонного депо Волгоград Иван Хорош. – Он отзывчивый. Если у работника проблемы, Соин всегда выслушает и приложит максимум усилий, чтобы помочь. При этом проявляет жёсткость характера. Не перекладывает ответственность на плечи других людей. Постоянно повышает уровень компетенций и передаёт знания коллективу. К каждому находит индивидуальный подход. Под таким началом работать спокойно.

Карьерному росту способствует непрерывное обучение. Владимир Владимирович получил второе высшее образование в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения по специальности «Экономист». Прошёл курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации по организации эксплуатационной работы в локомотивном хозяйстве, охране труда, навыкам анализа бизнес-процессов, эффективным методам управления и другим темам.

В Корпоративном университете ОАО «РЖД» освоил программы «Корпоративный лидер» и «Корпоративный менеджмент». В планах обучение по курсу «Стратегический менеджмент» и получение третьего высшего образования по направлению «Электротранспорт». Занятия начнутся уже в сентябре.

– С коллективом мы нацелены на развитие. Недавно освоил программу по тайм-менеджменту и организовал для работников мастер-класс. Мы обсуждаем бизнес-идеи, способы мотивации, ставим цели, – рассказывает руководитель. – Сейчас перед нами задача успешно пройти корпоративную сертификацию деятельности по обеспечению гарантированной безопасности и надёжности перевозочного процесса. 

Главное достижение 

Моторвагонное депо Волгоград участвует в сетевых отраслевых соревнованиях ОАО «РЖД».

– Каждое призовое место пополняет фонд оплаты труда дополнительными средствами. За прошлый год мы получили около 1 млн руб. Выплаты мотивируют сотрудников обеспечивать безопасность движения, выполнять производственные и финансовые показатели. В результате работники держатся за свои места и стремятся к росту заработной платы. Они понимают, что достичь этого можно благодаря вкладу каждого члена коллектива в общее дело, – отмечает Владимир Соин. – В конце 2019-го мы намерены участвовать в соревновании по итогам года.

Коллектив моторвагонного депо отмечен дипломами «Лучшая локомотивная бригада» и «Лучшее структурное подразделение Приволжской железной дороги по организации рационализаторской работы».

– Владимир Владимирович переживает за депо. С его приходом коллектив побеждает в отраслевых соревнованиях, – отзывается о руководителе специалист по управлению персоналом ТЧ-8 Яна Моисеенко. – Он подаёт личный пример сотрудникам: разбирается во всех тонкостях производства, проводит работу над ошибками, грамотно рассчитывает время, так что его хватает на все запланированные дела. Если есть какой-то вопрос, то дверь начальника для работников всегда открыта. Он регулярно общается с подчинёнными, выслушивает идеи и пожелания. Владимир Владимирович – сильная рука, которая ведёт коллектив в нужном направлении.

Выросли объёмы перевозок, обновился приписной парк депо. На производственных участках в Астрахани и Петрове Вале, которые находятся за 400 и 200 км от Волгограда, организуется видео-конференц-связь. Теперь работникам нет необходимости преодолевать расстояние, чтобы поучаствовать в дне безопасности или пройти ежегодное собеседование.

В административном корпусе впервые проведён ремонт в корпоративном стиле. На покорение новых вершин мотивируют вывешенные на стенах цитаты известных людей. В цехе ремонта красуется доска достижений коллектива. Зародилась здесь и новая традиция – проводить торжественную церемонию «Посвящение в машинисты» с вручением благодарственных писем и памятных знаков «Первая поездка»

На минувшей неделе здесь появились два манекена. Они демонстрируют внешний вид машиниста и слесаря. Такая визуализация, по мнению начальника, поможет работникам соответствовать образцам. В холле на плазменном экране показывается видео и фото участия коллектива в общественной деятельности, спортивных и культурных мероприятиях железнодорожников. У моторвагонников есть свои спортивные достижения – призовые места в чемпионатах по пейнтболу среди предприятий Волгоградского региона. 

Активную жизненную позицию Владимира Соина поддерживает семья. Сначала он всегда находил понимание у родителей. Они помогали сыну развиваться в тех направлениях, которые вызывали у него интерес, будь то бокс или музыкальная школа, которую Владимир успешно окончил, освоив игру на аккордеоне. Теперь его опора – жена, дочка и сын. Свободное время Владимир Владимирович всегда проводит с ними. Вместе они выезжают за город на рыбалку, устраивают пикники на берегу водоёма, ходят в лес за грибами. В отпуске путешествуют. В июле прошлого года, к примеру, посетили Крым и проехали по новому мосту через Керченский пролив.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31