23 августа 2019 19:05
фото: Наталья Харина

Комфортный отдых не роскошь, а необходимость

В Астраханском регионе начался ремонт домов отдыха локомотивных бригад и пополняется меню столовых.
Полноценный отдых машинистов – важный фактор обеспечения безопасности движения поездов. Особенно значимым он становится в жаркий летний период, когда по естественным причинам снижается работоспособность и продуктивность труда. Данный факт подтверждён учёными и медиками. Поэтому в бригадных домах стараются создавать и поддерживать соответствующие условия для восстановления работников магистрали.

На сегодняшний день в самом разгаре капитальный ремонт душевых дома отдыха локомотивных бригад (ДОЛБ) эксплуатационного локомотивного депо Астрахань-2. Из четырёх имеющихся кабинок ремонтируются пока две, чтобы железнодорожники могли принять душ до или после поездки. Это особенно актуально в разгар лета.  

Спасаться от зноя помогают системы кондиционирования воздуха, установленные во всех 16 номерах, зале психологической разгрузки с телевизором и диваном, на кухне.

– У нас могут разместиться до 20 человек, и мы прилагаем все усилия, чтобы сделать их пребывание здесь комфортным, – рассказывает начальник бригадного дома Астрахань-2 Елена Осетрова. – Не так давно получили новые матрасы, комплекты постельного белья, полотенца. Приобретается мебель. Комната приёма пищи оборудована всем необходимым. Здесь есть микроволновая печь, чайник, два холодильника.

Идёт обновление и в ДОЛБе подменного пункта Верхний Баскунчак, где постояльцев бывает ещё больше. Коллектив многое делает, чтобы создать уютную, практически домашнюю обстановку.

– В 19 жилых комнатах сейчас проводится замена напольного покрытия, – говорит дежурный бригадного дома Лариса Пирожкина. – Ранее привели в порядок санитарно-бытовые помещения.
Огромное значение имеет вопрос организации питания в местах отдыха локомотивных бригад. Как бы хорошо ни выспался машинист, его голодный желудок не позволит спокойно трудиться. По словам работников столовой верхнебаскунчакского бригадного дома, теперь завтраки, обеды и ужины здесь на любой вкус и кошелёк.

– Наше меню разрабатывал технолог. Оно отличается разнообразием и, конечно, помогает восполнить энергетические запасы, – уверяет заведующая столовой Ольга Животова. – Мы предлагаем 6–7 наименований первых блюд – от рассольника до всеми любимых щей. Среди мясных блюд можно выбрать что-то понравившееся из 10 наименований. В качестве гарнира подаём и макароны, и тушёную капусту, и отварной картофель. Словом, то, что предпочитают наши посетители.

В среднем обед обходится в 150–160 рублей. Стоимость варьируется в зависимости от выбранных блюд. А в духовых шкафах столовой выпекается хлеб, пирожки и булочки, поэтому здесь можно не только поесть, но и взять свежую выпечку с собой. 

Условия восстановления сил машинистов пассажирских и грузовых поездов находятся на постоянном контроле руководства депо. Регулярные проверки осуществляют техническая инспекция, председатели первичных профсоюзных организаций и общественные инспекторы. 

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31