14 декабря 2019 04:26

14 декабря 2019 04:26

Вопрос дня

В понедельник, 8 июля отмечается День семьи, любви и верности . Он приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. В канун праздника железнодорожники рассказали корреспондентам дорожной газеты, какие традиции есть в их семьях.
Владимир Лоещук, главный ревизор по безопасности движения поездов Приволжской железной дороги:

– Одной из наших семейных традиций является моржевание. Приобщили с супругой к зимнему плаванию и детей. Зародилась традиция не сразу. Ей предшествовала серьёзная и тщательная подготовка в виде закаливания, в том числе обливания холодной водой. Ледяной душ по утрам не только бодрит, но и укрепляет здоровье – об этом не понаслышке знают все члены нашей семьи. 

Из года в год на Крещение мы окунаемся в прорубь. Воздействие холода стимулирует иммунную систему, укрепляет силу духа, мобилизует внутренние резервы организма. Тот, кто занимается закаливанием и моржеванием, реже болеет и легче переносит вирусные и простудные заболевания. 

Татьяна Титоренко, воспитатель детского сада № 111 ОАО «РЖД» города Саратова:  

– Наша большая и дружная семья увлекается рыбной ловлей. Традиция совместных выездов с удочками к водоёмам родилась в 80-х годах. Сначала удили вдвоём с мужем, затем к нам присоединилась дочь, а теперь ещё и трое внуков. Самому маленькому рыболову семь лет. Несмотря на юный возраст, внучка уже знает, на какую приманку лучше идёт карась, а на какую плотва, какие снасти хороши для ловли с берега, а какие – с лодки. Нередко домой привозим по полведра улова. 

С недавних пор занимаемся не только летней, но и зимней рыбалкой. В ней есть своя прелесть. Как вытянешь щуку на 2,5–3 кг, так сразу азарт просыпается. И мороз уже не щиплет щёки, и ветер кажется не таким уж пронизывающим. Для нас в рыбалке важен не результат в виде увесистого садка, а возможность побыть вместе. Из улова на ужин непременно готовим наваристую уху.

Наталья Панюкова, специалист по управлению персоналом Волгоградского ДЦС:

– Наша традиция появилась 23,5 года назад. Тогда бабушка и дедушка принесли сыну Константину в подарок игрушечную железную дорогу. В свои полтора года он с увлечением играл с паровозиком, который светился, гудел и ездил по кругу. Позже с мужем Виктором приобрели ему большую железную дорогу со станциями, переездами, переводом стрелок. Раньше мы часто в неё играли всей семьёй. Сейчас она на даче. Ждёт, когда за неё возьмётся следующее поколение Панюковых.

С тех пор похожие подарки стали вручать детям наших друзей. При этом мы, потомственные железнодорожники, желаем ребёнку выбрать профессию на стальной магистрали.

Мы очень требовательны к игрушкам. Смотрим, чтобы они обязательно были действующими, со звуковыми сигналами и переводом стрелок. Сейчас широкий выбор, а муж всё равно предпочитает металлические модели, ведь в таком наборе и вагоны как настоящие.

Когда у наших друзей появятся внуки, мы подарим игрушечные магистрали и им.

Владислав Барсуков, заведующий онкологическим отделением ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Саратова»:  

– Наша семья любит путешествовать. Каждый год мы с супругой и дочерью стараемся совместить отпуска, чтобы поехать в тот или иной город нашей страны либо зарубежья. Знакомимся с местными достопримечательностями, традициями, кухней. Особенно нас поразил Вьетнам: красивые пейзажи, богатая история и культура, архитектура оставили яркие впечатления. 

Стараемся чаще проводить свободное время всей семьёй. Катаемся на лыжах, ходим в бассейн. Придерживаемся принципа: живи активно – мысли позитивно! 

Владимир Отрох, бригадир Ершовской дистанции пути:

– В нашей семье все с уважением относятся к физкультуре, стараются вести активный образ жизни. Я со школы увлекаюсь футболом и волейболом. Неоднократно участвовал в соревнованиях районного и областного уровня. На протяжении последних четырёх лет вместе с супругой выступаем за команду Ершовской дистанции пути на узловом этапе Международных игр «Спорт поколений». Это уже стало традицией. Анастасия демонстрирует неплохие успехи в дартсе и настольном теннисе, я – в командных видах спорта. Трёхлетняя дочь с интересом наблюдает за тем, что происходит на спортивных площадках, примеряет наши медали. Хотим, чтобы она подхватила спортивную эстафету, когда станет постарше. 

Елена Авдеева, ведущий специалист службы корпоративных коммуникаций Приволжской железной дороги:

– Летом наша семья проводит много времени на даче. И сезонные праздники, конечно, отмечаем здесь же. Один из главных – день рождения моего супруга – как раз накануне Дня любви, семьи и верности. 

Поскольку у мужа есть восточные корни, я стараюсь на праздничный стол готовить соответствующие блюда. В основе меню всегда шашлык, долма, бастурма и овощная закуска. Гости знают эту традицию и всегда с удовольствием приходят отведать наше угощение.

Сергей Резников, осмотрщик-ремонтник вагонов ВЧДЭ-10:

– Каждую осень всей семьёй мы отправляемся на «тихую охоту». Есть у нас свои заветные места в окрестностях соседних сёл Пироговка, Сокрутовка, Балхуны. Занятие это очень азартное и увлекательное, поэтому искать грибы любят и наши дети. Их трое, старшей дочери – 13 лет, среднему сыну – 8, младшей дочке – 7. Чаще всего собираем валуи и лисички. Если повезёт с дождливой погодой, то выезжаем на шампиньоны. Собранный урожай замораживаем на зиму, маринуем.  

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31