14 декабря 2019 03:59

14 декабря 2019 03:59

фото: Наталья Харина

Полвека счастливы вместе

Анатолий и Любовь Федины знакомы со студенческих времен и живут душа в душу уже 50 лет

Накануне Дня семьи, любви и верности известная многим железнодорожникам чета астраханцев отметила свой главный семейный праздник – годовщину свадьбы. В этот раз она особенная, золотая.
Навстречу судьбе

Пятьдесят лет назад Любовь Александровна и Анатолий Степанович встретились на одном из вечеров в студенческом общежитии Омского института инженеров железнодорожного транспорта. Она приехала из жаркой Астрахани и училась на втором курсе, он – уроженец сибирского городка Исилькуль – на курс старше.

– В общежитии был небольшой зал, где проводились вечера. Здесь 23 февраля на танцах мы и познакомились, а 8 Марта Толя подарил мне букет фиалок. В те времена такие цветы были большой редкостью, поэтому подобный поступок стал очень приятной неожиданностью, – рассказывает Любовь Александровна.

Спустя три года молодые люди поженились. Свадьба была студенческая. Чтобы отметить бракосочетание, собрались на квартире у друзей. Белое платье невесте сшила сестра, а фату дала подружка. У жениха был выходной костюм, пригодившийся как на свадьбу, так и на защиту дипломного проекта. Эти два события произошли в один день. 

Через тернии к счастью

Впереди молодую семью ждала череда испытаний. Окончив вуз, супруг уехал по распределению на Усть-Катавский вагоностроительный завод. Из потока выпускников только пятеро, в том числе и Анатолий, согласились отправиться на это предприятие. Молодая жена последовать за мужем не смогла: ей ещё год оставалось учиться. К тому же в семье Фединых ожидалось пополнение.  

Трудился во славу машиностроения инженер-механик Анатолий Федин недолго: получил повестку в армию. Из Усть-Катава он попал на Байконур в ракетные войска стратегического назначения. Место воинской службы имело особый режим, но встретить из роддома жену с сыном его всё же отпустили. 

Анатолий вернулся в часть, а молодая мама стала готовиться к защите диплома. В этот нелёгкий период ей помогали друзья и родственники. Хорошие знакомые выделили комнату, свекровь Агриппина Ивановна сидела с внуком. Защита прошла успешно.

– После института я получила распределение на Приволжскую железную дорогу. Отправилась со свекровью и месячным ребёнком в родную Астрахань. Но начальник отдела кадров уговорил поехать в Верхний Баскунчак. Там мне пообещали дать квартиру. В посёлок мы прибыли 30 июля 1970 года, а 1 августа из-за эпидемии холеры Астрахань закрыли. Ни выехать, не въехать, ни письмо написать. В посёлке был изолятор-обсерватор, где размещали на карантин пассажиров с поездов. Через них я пыталась отправить о себе весточку родным, хотя это было очень непросто, – вспоминает Любовь Александровна.

В ноябре Анатолий Степанович демобилизовался, и семья наконец воссоединилась. Супруги вместе работали в вагонном депо, он начинал бригадиром в сборочном цехе, она – в техотделе. Коллектив был хороший, молодой. Сдержав обещание, руководство выделило Фединым трёхкомнатную квартиру, куда они въехали уже впятером. Между их сыновьями разница совсем небольшая – 1 год 3 месяца, но справляться со всеми заботами удавалось, в том числе благодаря помощи свекрови. 

Вместе не скучно

Спустя девять лет Федины перебрались в Астрахань, где глава семьи стал начальником местного эксплуатационного вагонного депо. Какой бы высокий и ответственный пост он ни занимал, всегда заботился о жене. Она, в свою очередь, обеспечивала ему всестороннюю поддержку. Приезжая из командировок, мужчина не забывал о подарках для любимой, каждую годовщину свадьбы он неизменно преподносил ей букет цветов.

Позже супруги включились в общественную работу по профсоюзному и ветеранскому направлению. Сегодня Любовь Александровна является ответственным секретарём координационного совета ветеранов. Впрочем, даже на заслуженном отдыхе этой паре скучать некогда. Старшее и младшее поколение Фединых живут в одном доме. В большой семье подрастают внучка и четверо внуков. Один из них в сентябре планирует собственную свадьбу.

На протяжении всей жизни супругов объединяла не только профессия, но и общие увлечения – рыбалка и «тихая охота». Зимой, весной и летом они рыбачат, а осенью выезжают за грибами.

Как и во всякой семье, случались размолвки, ссоры, но это не помешало прожить вместе пять десятков счастливых лет и стать примером для детей.

– С возрастом приходит понимание, что в спорах не всегда нужно рьяно отстаивать свою позицию, в большинстве случаев лучше уступить, – говорит Любовь Федина. – Одна из коллег как-то сказала: «Моя мама говорила: кто умнее, тот и промолчит».

Анатолий Степанович перевыполнил стандартный мужской план – двоих сыновей вырастил, деревьев высадил несколько десятков, да и дом на дачном участке построен. Но тем не менее утверждает: «Мама у нас главная!» Любовь Александровна улыбается и поправляет: «Последнее слово всё равно всегда за нашим папой».

Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31