18 августа 2019 12:56
фото: Глеб Хрусталёв

Взгляд на перспективы

Ветераны Приволжской магистрали презентовали свои предложения на сетевом уровне

В Нижнем Новгороде на минувшей неделе состоялось сетевое совещание руководителей ветеранских организаций железнодорожного транспорта России. В ходе мероприятия участники поделились опытом работы по наставничеству, патриотическому и нравственному воспитанию молодёжи, а также внесли ряд предложений. Приволжскую магистраль на форуме представлял Илларион Чапны.
Открыл совещание председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта Николай Гром. По его словам, в последнее время советы ветеранов стали уделять больше внимания участию неработающих пенсионеров в культурных и спортивно-массовых мероприятиях. Совместно с благотворительным фондом «Почёт» на дорогах организованы курсы по обучению финансовой грамотности, работе с современными электронными устройствами, семинары по профилактике и лечению заболеваний. Ежегодно проводится конкурс среди любителей фотографии. Вместе с тем в деятельности ветеранских организаций многое можно улучшить.

Руководство ОАО «РЖД» на встрече представлял заместитель генерального директора компании Дмитрий Шаханов. В своём выступлении он подчеркнул, что в Отраслевом соглашении на 2020–2022 годы сохранятся действующие социальные гарантии. Дмитрий Сергеевич обратил также внимание участников на новые возможности взаимодействия сотрудников с компанией через Сервисный портал работника ОАО «РЖД». Он позволяет в дистанционном формате получать различную информацию. 

Председатель межрегионального координационного совета ветеранов войны и труда Приволжской железной дороги Илларион Чапны рассказал коллегам, как на нашей магистрали неработающие пенсионеры участвуют в жизни дороги.

– Многие ветераны после выхода на пенсию преподают в отраслевых техникумах и подразделениях Учебного центра профессиональных квалификаций. Для встреч с молодёжью мы сами сняли и смонтировали 15 фильмов о ветеранах-железнодорожниках. Тесно взаимодействуем с учреждениями культуры, которые предоставляют билеты со значительными скидками, а иногда и безвозмездно, – отметил Илларион Чапны.

Руководители дорожных ветеранских организаций выступили как с отчётами о проделанной работе, так и с новыми предложениями. Инициативы приволжан нашли поддержку у участников совещания.

– Действующая редакция Коллективного договора на 2017–2019 годы предусматривает санаторно-курортное оздоровление неработающих пенсионеров. При этом в тексте указано: объём, на который вправе претендовать эта категория, составляет до 5% от общего количества путёвок. Наше предложение заключается в том, чтобы заменить в тексте словосочетание «до 5%» на «не менее 5%», – пояснил Илларион Чапны. – Иначе получается, если предприятие решит предоставить ветеранам 6% от общего числа путёвок, оно нарушит условие Коллективного договора.

В преддверии совещания в Совете ветеранов Приволжской железной дороги подготовили ряд других инициатив. В частности, предлагается предусмотреть индексацию не только зарплат сотрудникам компании, но и выплат неработающим пенсионерам. Другая тема, поднятая в ходе совещания, – порядок учёта ветеранов в первичных организациях. Сегодня, несмотря на высокий уровень развития технологий, он по-прежнему ведётся вручную, не обеспечивая оперативности внесения изменений и достоверности имеющихся сведений. Идея приволжан – на основе существующих баз данных разработать автоматизированную информационную систему, при помощи которой можно будет получать необходимую информацию о неработающих пенсионерах.

Ветераны Приволжской не только выступили со своими предложениями, но и поддержали инициативы коллег. Так, на уровне межрегиональных координационных советов ветеранов железных дорог с привлечением руководителей ветеранских организаций вузов и средних профессиональных учебных заведений железнодорожного транспорта в ближайшее время предстоит сформировать списки студентов, которым с 1 сентября 2019 года будут назначаться именные стипендии выдающихся железнодорожников – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, руководителей Министерства путей сообщения СССР и железных дорог.  

– Мы уже подготовили предложения, в честь кого целесообразно учредить именные стипендии. Информация о наиболее достойных представителях нашей отрасли будет изложена на страницах корпоративных СМИ. Ветеранский актив также примет участие в определении лучших студентов, – пояснил Илларион Исаакович.

Программа сетевого совещания включала в себя и обширную культурную программу. За два дня, что проходил форум, участники побывали на обзорной автобусной экскурсии по Нижнему Новгороду, возложили цветы к памятнику воинам-железнодорожникам, посетили Центр по сохранению исторического наследия Горьковской железной дороги. Для руководителей ветеранских организаций была организована речная прогулка на теплоходе и поездка на станцию Арзамас, откуда участники совещания отправились на экскурсию в Серафимо-Дивеевский монастырь.

– Возложение цветов к монументу воинам-железнодорожникам не просто ритуал. Наверное, в нашей стране нет такой семьи, которую бы не затронула война. Взрослые мужчины, стоя перед памятником, не могли сдержать слёз. Настолько остро, даже спустя столько лет, чувствуется эта боль, – поделился Илларион Чапны.

В соответствии с коллективным решением участников совещания одна из главных задач в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне – усиление работы по патриотическому воспитанию молодёжи. Особое внимание планируется уделить участникам войны и труженикам тыла, условиям их проживания и медицинскому обслуживанию. При необходимости к оказанию помощи ветеранам предполагается привлекать волонтёров. Не останутся забытыми и те герои, которых уже нет в живых. Руководители советов намерены активизировать работу по выявлению и приведению в порядок захоронений железнодорожников – участников войны, тружеников тыла и других авторитетных ветеранов, многое сделавших для своих трудовых коллективов.

Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31