14 ноября 2019 09:04
14 ноября 2019 09:04
фото: Денис Селивёров

Главное – практика

В Саратовском железнодорожном техникуме при содействии работников Приволжской магистрали проводятся технические мероприятия по подготовке к включению демонстрационного экзамена в процедуру государственной итоговой аттестации.
Для реализации нового экзаменационного формата на базе действующих лабораторий учебного заведения создаются специализированные площадки с необходимым оборудованием и материалами. Их основа – индивидуальные рабочие места для определения у студентов и выпускников уровня знаний, практических умений и навыков, позволяющих им вести профессиональную деятельность по выбранной специальности.  

Одним из первых такое рабочее место придумали и изготовили сотрудники СТЖТ для специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава». Оно представляет собой сварной каркас, на котором закреплена стандартная автосцепка типа СА-3. Предусмотрена в стальной конструкции полка для раскладки инструментов и измерительных шаблонов, в том числе деталей автосцепки, которые для наглядности раскрашены в разные цвета. 

– На экспериментальном рабочем месте студенты могут производить наружный осмотр и проверку действия автосцепного устройства, его разборку и сборку, а также замер главных параметров, – рассказал заведующий отделением «ТЭПС» Юрий Кочнев.

Впервые опытный образец рабочего места автосцепки СА-3 был опробован на вузовском чемпионате профессионального мастерства среди студентов СПО филиалов СамГУПС «Молодые профессионалы «WorldSkills», который проходил в СТЖТ. Его удобство и эффективность подтвердили эксперты жюри и конкурсанты. 

– Отличная модель для экзамена и конкурсов, позволяющая объективно оценивать профессиональные компетенции. При этом на практических тренировках у преподавателя есть возможность показывать правильные действия, а студенты могут  сколько угодно повторять операции до безошибочного их выполнения, – отметил начальник Саратовского вагоноремонтного депо Алексей Сачивкин при посещении техникума.

Сотрудники СТЖТ рассказали руководителю, что в лаборатории есть ещё одна автосцепка СА-3 и в их планах изготовить второе похожее рабочее место. Однако, чтобы площадка для демонстрационного экзамена соответствовала установленным требованиям, таких рабочих мест должно быть пять. Уже через несколько дней в учебное заведение из вагоноремонтного депо доставили ещё три автосцепки в сборе. В свою очередь, администрация техникума закупила необходимый металлический профиль и краску разных цветов. 

В результате расширения лаборатории «Конструкция подвижного состава» больше ребят смогут одновременно практиковаться, а также соревноваться между собой в процессе обучения.

Денис Селивёров

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30