17 ноября 2019 07:39
17 ноября 2019 07:39
фото: Личный архив

В помощь ветеранам глубинки

Волонтёрский проект электромеханика Пугачёвской дистанции сигнализации, централизации и блокировки Дмитрия Батищева вошёл в число победителей конкурса «Проводники хороших дел».  
– Мероприятие проводится второй год совместно с благотворительным фондом «Почёт». В числе его основных задач – содействие развитию добровольчества в компании и поддержка лучших инициатив, направленных на помощь ветеранам-железнодорожникам, детям-сиротам, инвалидам, а также на сохранение окружающей среды, объектов инфраструктуры социальных учреждений, организацию досуга и развитие спортивно-массовой работы. Всего 10 направлений, в рамках которых активисты могут заявить и реализовать свои идеи, – рассказывает начальник Центра оценки, мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало.  

В прошлом году от добровольцев холдинга поступило 50 заявок, 6 из них – с Приволжской магистрали. В этот раз число желающих приобщиться к марафону хороших дел заметно увеличилось. Со всей сети на рассмотрение конкурсной комиссии предоставлено 172 проекта, 18 – авторства приволжан. Лучшей признана 41 инициатива. Поскольку в 2019 году конкурс приурочен к празднованию 45-летия начала строительства БАМа, для проектов, реализуемых на прилегающих к Байкало-Амурской магистрали территориях, максимальный размер гранта составит 70 тыс. руб. Для остальных максимальная сумма – 50 тыс. руб. 

– Очень рад, что моя работа «Помощь ветеранам глубинки» оказалась в числе победителей. Она направлена на социальную поддержку пожилых людей, проживающих в отдалённых от областного центра населённых пунктах, – делится сотрудник ШЧ-13 Дмитрий Батищев. – Мы с группой единомышленников решили взять шефство над тремя одинокими сельчанами. Двое из них – жители Усовки Воскресенского района, один – из Тёпловки Новобурасского района. Оба села находятся более чем в 50 км от Саратова. 

Молодые активисты выразили желание навещать своих старших коллег, оказывать посильную помощь в решении бытовых вопросов. У ветеранов, которые согласились стать участниками волонтёрского проекта, нет родственников. Ждать поддержки им неоткуда. А самостоятельно покрасить забор или фасад жилого дома, укрепить фундамент, починить крыльцо или крышу им уже тяжело. 

– Пенсионеры, проживающие в многоквартирных домах, реже сталкиваются с подобными проблемами. Их решают обслуживающие компании. Тем, кто имеет жильё в частном секторе, приходится гораздо сложнее, – говорит Дмитрий. 

В студенческие годы Батищев принимал активное участие в волонтёрском движении. Разрабатывал и воплощал проекты, направленные на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в сельской местности. Устроившись в ШЧ-13 два года назад, решил, что такая практика не будет лишней и на Приволжской магистрали. Когда ему представился случай выступить с инициативой, он охотно им воспользовался. Оформил своё предложение в виде проекта, обосновал социальную значимость, произвёл калькуляцию планируемых финансовых затрат. 

Реализация идеи, по словам Дмитрия Батищева, начнётся в июле. До 10 ноября все запланированные работы, косметический ремонт жилых и хозяйственных построек должны быть завершены. 

Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30