18 сентября 2019 00:16

Борьба с огнём

Пожарные поезда со станций Верхний Баскунчак и Астрахань-2 Астраханского региона на минувшей неделе приняли участие в ликвидации возгораний.
В Приволжском районе около села Растопуловка 19 июня загорелась сухая растительность вдоль железнодорожных путей на площади 150 кв. м.

Огонь охватил и несколько строений, расположенных на территории дачного общества «Тюльпан». На подмогу спасателям был поднят пожарный поезд со станции Астрахань-2. 

– Приказ на выезд получили в 19.44, – поясняет руководитель данного подразделения Вячеслав Рыкалин. – На месте мы контролировали, чтобы огонь не перекинулся на полосу отвода. Для этого использовали один из имеющихся стволов. Помогали также сотрудникам областного МЧС, осуществляли дозаправку автоцистерн водой. В общей сложности отработали по данному происшествию около семи часов.

По информации МЧС Астраханской области, в 20.52 была объявлена локализация пожара, а спустя час ликвидировано открытое горение. К тушению привлекались 57 человек и 20 единиц техники. О пострадавших и причине возникновения огня не сообщили.

Спустя три дня снова потребовалось привлечение сил огнеборцев. Для ликвидации возгорания в степи возле станции Молодость 23 июня был поднят пожарный поезд со станции Верхний Баскунчак.

В течение 2,5 часа личный состав препятствовал распространению огня на участке от Разъезда Шунгули до Шунгая.

– Ликвидировать возгорание на полосе отвода и лесополосе мы начинали на российской стороне, а заканчивали уже в Казахстане, – рассказывает начальник пожарного поезда Хамит Шамгунов. – Из арсенала имеющихся технических средств использовались две мотопомпы. 

По словам руководителя, на летний пожароопасный период в боевой расчёт верхнебаскунчакцев была введена третья дополнительная цистерна-водохранилище. 

Все пожарные поезда, дислоцированные в регионе, оснащены современным оборудованием, пожарно-техническим вооружением, средствами связи, что позволяет оперативно решать поставленные задачи при ликвидации возгорания. 

В профилактических целях рядом с железнодорожной инфраструктурой ежегодно производится вырубка растительности, уборка сухой травы и мусора, противопожарная опашка. Регулярно работниками магистрали совместно с представителями органов власти проводятся рейды по выявлению несанкционированных свалок.

Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30