20 октября 2019 02:29
20 октября 2019 02:29
фото: НЦОС

«Гагаринские» темпы

Руководство Приволжской дороги и представители органов власти обсудили вопросы, связанные с доставкой пассажиров в новый аэропорт

Осмотр готовности инфраструктуры железнодорожного транспорта к доставке пассажиров со станции Саратов-1 до аэропортного комплекса «Гагарин» состоялся в минувшую субботу, 15 июня. В мероприятии участвовали начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, губернатор Саратовской области Валерий Радаев, члены правительства, сотрудники магистрали.  
Инспекционная проверка началась на перроне саратовского вокзала с демонстрации нового комфортабельного электропоезда серии ЭПЗД.  

– Среди его ключевых преимуществ можно отметить высокий уровень комфорта и низкий уровень шума, – сообщил Сергей Альмеев. – Для маломобильных пассажиров предусмотрены подъёмные устройства, с помощью которых можно попасть в салон. 

В доставке саратовцев и гостей региона к воздушной гавани задействуют четыре таких состава. Они будут курсировать по маршруту Саратов – Аэропорт – Тарханы. Каждый электропоезд оснащён системами плавного регулирования режимов тяги, обеспечения кондиционирования и обеззараживания воздуха, видеонаблюдения. Предусмотрены современные двухстрочные информационные табло, устройства для фиксации спортивного инвентаря: велосипедов, лыж. 

Валерий Радаев высоко оценил дизайн и качество нового состава. В кабине машиниста он сравнил локомотивщиков с пилотами – настолько усовершенствовалась система управления железнодорожной техникой. Новый электропоезд может развивать скорость до 120 км в час, время в пути от вокзала до аэропорта составит 38 минут. В черте города предусмотрены три остановки: Площадь Ленина, Трофимовский-1 и Сокурский тракт. Перевозить пассажиров будут по регулируемым тарифам с предоставлением всех льгот. 

В пункте назначения, на 267-м км перегона Липовский – Тарханы, почётным гостям продемонстрировали обустройство остановочного пункта. На производственной площадке уже смонтированы две сборно-разборные пассажирские платформы. Ширина и длина каждой из них составляют 180 м и 4 м соответственно. Подобные конструкции установлены на остановочном пункте Акварель в Волгограде при подготовке к Чемпионату мира 2018 года. Типовые модули отличаются хорошими техническими характеристиками, устойчивы к воздействию высоких и низких температур, обладают существенным запасом прочности. Платформы-трансформеры оснащены системой освещения на солнечных батареях. 

В данный момент ведётся благоустройство прилегающего участка. До 1 июля планируется завершить комплекс работ по подготовке щебёночного и бетонного основания под укладку тротуарной плитки. 

В скором времени установят навесы, динамические световые табло, систему звукового оповещения о прибытии-отправлении, а также о проходящих поездах. Вдоль платформ будут проложены дорожки. Здесь же появится небольшая зона отдыха со скамейками, освещением и доступным Wi-Fi. Работы по благоустройству планируется завершить до 1 августа. 

Заключительный этап проекта по обустройству остановочного пункта предусматривает возведение крытого надземного пешеходного перехода, оснащённого лестничными сходами и двумя лифтами. В текущем году проведут проектно-изыскательские работы на его строительство и госэкспертизу проекта. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на 2020 год. Реализация всех проектных работ оценивается в 199,72 млн руб.

В завершение рабочей встречи губернатор Валерий Радаев поблагодарил сотрудников Приволжской магистрали за оперативность в реализации проектов, связанных с доставкой пассажиров в новый аэропорт.

Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30