21 ноября 2019 13:48
21 ноября 2019 13:48
фото: Любовь Каретникова

Пожелание безопасности

Приволжская магистраль присоединилась к Международному дню привлечения внимания к железнодорожным переездам

На железнодорожных переездах Астраханского, Волгоградского и Саратовского регионов прошли профилактические мероприятия для водителей автотранспортных средств.
Утром 6 июня специалисты Волгоградской дистанции пути и активисты регионального совета молодёжи вышли с плакатами «Будь бдителен на переездах!» и «Береги жизни!» к переезду 29 км перегона Орловка – Мечётка. Его ежесуточно пересекают 27 поездов и около 30 тыс. автомобилей. В сезонные перевозки трафик возрастает: дорога расположена на направлении Волгоград – Саратов, здесь пролегают маршруты большегрузных машин, рядом находится дачный массив.

– Напомнить автомобилистам о правилах ПДД и призвать неукоснительно их соблюдать – важная задача, – убеждена автоледи Елена. 

Когда шлагбаум опускался и нескончаемый автопоток останавливался, приволжане подходили к машинам и вручали водителям памятки. За время акции они раздали около 300 информационных листовок. 

– Хотелось бы, чтобы водители соблюдали дистанцию. Иначе в момент закрытия переезда автомобиль оказывается в ловушке. Находящаяся позади машина не даёт возможности для манёвров, – пояснил дежурный по переезду Михаил Авдеев. – Мне приходилось высвобождать автотранспорт. Для этого включал заградительную сигнализацию, чтобы не допустить столкновения машины с локомотивом. На переезд нужно въезжать, когда предыдущий автомобиль покинул его, как это предписано правилами дорожного движения. 

Чаще всего водители допускают проезд на запрещающий сигнал светофора. 

– На сети дорог случаи травматизма и нарушений безопасности движения снизились на 16%. В Волгоградском регионе, напротив, показатель растёт. За 5 месяцев произошло три ДТП, в аналогичном периоде 2018-го – одно, – сообщил заместитель начальника Приволжской дирекции инфраструктуры по Волгоградскому территориальному управлению Алексей Козлов. – Ежегодно проводится весенний комиссионный осмотр всех 196 переездов региона. Выявленные замечания устраняются. В этом году будут отремонтированы подходы на 35 объектах, уложено 170 тонн асфальта. На переезде 29 км перегона Орловка – Мечётка обновят устройство заграждения переезда, на 346 км перегона Карповская – Бирюзовая заменят крышки УЗП, направляющие столбики и резинокордовое покрытие. 

Переезды 7 км и 25 км перегона Гумрак – Орловка, 17 км Мечётка – Спартановка и 32 км станции Урюпино оборудованы системами фото- и видеофиксации. Ещё одну планируется установить на 338 км перегона Прудбой – Карповская. Однако, как отметил начальник отдела транспортного обслуживания населения комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Владимир Мед-ведев, самый эффективный способ недопущения аварий на переездах – строительство путепроводов.

– Минтранс РФ рассматривает программу по ликвидации мест пересечения автомобильных и железных дорог на одном уровне, – сообщил Владимир Юрьевич. – В текущем году региональный комитет транспорта и дорожного хозяйства как заказчик будет участвовать в строительстве путепровода на станции Канальная в рамках комплексной реконструкции станции имени Максима Горького. Начало работ запланировано на июль–август, завершение – на следующий год.

Путейцы Астраханского региона совместно с представителями ГИБДД УМВД России по Астраханской области провели 6 июня на железнодорожном переезде в створе проезда Юго-Восточный и шоссе Энергетиков «Дорожный блиц» для водителей. Вопросы викторины касались правил пересечения переездов. В случае верного ответа участнику вручался сувенир от ОАО «РЖД», при ошибке – памятка. Как выяснилось, автовладельцы понимают опасность нарушений правил, однако сдать импровизированный экзамен не всем оказалось под силу.

По словам сотрудников ГИБДД, с начала года оформлено 13 протоколов о нарушении правил дорожного движения на путях. Кроме этого, 642 случая нарушений ПДД зафиксировали камеры видеонаблюдения. Один из них произошёл в мае. Таксист, переезжая через пути, находился в поисках нужного адреса и не заметил маневровый тепловоз. 

– Водители не соблюдают правила дорожного движения, – отметил заместитель начальника Приволжской железной дороги по Астраханскому территориальному управлению Сергей Свечкарёв. – К сожалению, граждане не всегда задумываются о собственной безопасности.

В городе Ахтубинске и в посёлке Верхний Баскунчак сотрудники дистанции пути предлагали автомобилистам подписать гарантийные письма с обязательствами соблюдать ПДД при пересечении переездов. 
Всего в Астраханском регионе существуют 103 переезда, из них четыре – с дежурными работниками. Для предупреждения дорожно-транспортных происшествий продолжается внедрение нового и модернизация существующего оборудования. 

В Саратовском регионе сотрудники дирекции инфраструктуры выезжали на места пересечения железной и автомобильной дорог с наиболее интенсивным потоком машин. Во время остановки транспорта железнодорожники вручали водителям информационные листовки.

– Мы наладили сотрудничество с представителями ГИБДД, регулярно выезжаем на переезды, осматриваем состояние дорожного полотна и проводим профилактические беседы с водителями, – рассказал главный инженер Приволжской дирекции инфраструктуры Владимир Здрюев.

В Саратовском регионе насчитывается более 200 переездов. Для повышения безопасности движения на них проводятся технические мероприятия. Так, в 2019 году запланирован капитальный ремонт двух объектов в районе станции Саратов-3.
Любовь Каретникова, Глеб Хрусталёв,Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30