26 августа 2019 06:01
фото: Алексей Шмалей

Победа творчества

В Саратовском регионе подвели итоги конкурса детского рисунка, посвящённого 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Организатором творческого состязания выступило Саратовское отделение дорпрофжел. Стать участниками могли дети членов профсоюза. Согласно правилам работы присылались в формате А4 с обозначением первичных профсоюзных организаций родителей.

– Главная цель мероприятия – сохранение исторической памяти народа, увековечивание образа героев Великой Отечественной войны, – подчеркнул руководитель Саратовского отделения дорпрофжел Олег Пилюгин. – В своих работах ребята осмысливали такие понятия, как война, победа, героизм и человеческий подвиг. Мы же старались выявить и поддержать юные дарования. 

Лучшие рисунки отобрали на выставку, организованную в фойе здания Саратовского региона. В конце мая каждый желающий мог ознакомиться с экспозицией, состоящей из 100 произведений детского искусства. Сюжеты и техники исполнения работ различались. В дело шли фломастеры, карандаши, акварельные, гуашевые и масляные краски, а также тушь и пастель. С их помощью авторы воспроизводили сцены Великой Отечественной войны: танковые сражения, вылеты авиации, возвращение солдат домой на воинских эшелонах. На многих композициях изображались Георгиевские ленты, цветы и улыбающиеся дети. 

– Каждый день мы останавливались у этих рисунков и любовались талантливыми работами наших ребят, – призналась председатель ППО Саратовского центра организации работы железнодорожных станций Тамара Александрова. – Многие заслуживали первого места, поэтому выбрать лучших оказалось непросто.

Творческий подход организаторы всячески приветствовали. Однако ограничительные рамки всё же были. Так, каждый участник мог представить на конкурс только один рисунок. Не принимались работы, выполненные в виде коллажей и аппликаций, полностью или частично созданные с применением программ для графического моделирования и дизайна.

При отборе жюри оценивало раскрытие тематики конкурса, уровень владения художественно-образным языком, оригинальность замысла и композиции. Победителей и призёров определяли в трёх возрастных группах: 5–7, 8–10 и 11–14 лет.

Первое место в младшей возрастной категории заняла Полина Романец, чья мама состоит в ППО детского сада № 111 ОАО «РЖД». Андрей Пискунов от эксплуатационного вагонного депо Анисовка и Влад Жилин от дистанции инженерных со-оружений Приволжской ДИ заняли второе и третье места соответственно.

Лидером средней группы стал Максим Мешалкин, сын сотрудника Аткарской дистанции пути. Серебро и бронзу присудили Даниле Носову и Никите Свинцову – детям членов ППО Путевой машинной станции № 154 и Саратовского регионального центра связи.
Победу в старшей категории одержала Елизавета Жиганова, представляющая Саратовский центр организации работы железнодорожных станций. Следом за ней расположились Ангелина Ракчеева и Еливавета Капитонова, чьи матери работают в Приволжской дирекции по тепловодоснабжению и Аткарской дистанции пути. 

Для победителей и призёров заготовлены грамоты и ценные подарки от профсоюза. Среди них – портативные колонки, mp3-плееры, конструкторы и так далее. Юные художники, не занявшие призовых мест, получат наборы сладостей.

Алексей Шмалей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30