23 августа 2019 03:43

Подтвердили звание

Молодые профессионалы по геодезии учатся в Волгоградском техникуме железнодорожного транспорта

В отборочном чемпионате по стандартам Worldskills Russia сразились команды техникумов железнодорожного транспорта – филиалов РГУПС из Ростова-на-Дону, Воронежа, Ельца, Тихорецка, Туапсе и Волгограда. Он состоялся в городе-герое с 29 по 31 мая. Студенты выполняли задания по компетенции «Геодезия».
На церемонии открытия победители прошлого года – студенты Владислав Косинцев и Владислав Ермолов – вынесли флаг движения Worldskills Russia, а эксперт – преподаватель Инна Водолагина и участник Максим Новичков произнесли клятвы профессионального соревнования.

– Чемпионат способствует популяризации прикладных специальностей, – отметил координатор регионального центра движения «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Волгоградской области Тимофей Юрченко. – Во время соревнований студенты закрепляют и демонстрируют свои навыки и знания. Для ребят это шаг вперёд, который позволит определить профессиональную траекторию личностного развития. 

Заместитель председателя комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области Юрий Кузнецов отметил высокий уровень востребованности геодезистов на рынке труда. Без данной компетенции не обойтись и на железной дороге. Начальник Волгоградского отдела инфраструктуры Алексей Козлов напомнил, что она является «матерью путевого хозяйства». 

Первый соревновательный день начался с выполнения шестью командами камеральных работ. 

– Сперва ребята делали проект вертикальной планировки на ортофотоплане в программе AutoCAD. Они определили координаты квадрата и составляли ведомости. Данные внесли в электронный тахеометр, – рассказала технический эксперт чемпионата, заведующая отделением «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство» ВТЖТ Татьяна Бахтина. – Ребята справились за два часа. 

На следующем этапе команды из Волгограда, Ельца и Воронежа выехали на геодезический полигон Волгоградской механизированной дистанции инфраструктуры. Там студенты показали, как умеют обращаться с тахеометрами, оптическими нивелирами и теодолитами. 

– Данные, полученные при работе за компьютерами, они внесли в тахеометр и сделали разметку на местности. Всего получилось 26 точек. При правильно выполненном задании мы могли увидеть квадрат. С помощью нивелиров ребята вычислили его абсолютные вершины. Студенты продемонстрировали, что могут быстро и слаженно выполнять поставленные задачи, – отметила эксперт чемпионата Инна Водолагина. – При проведении работ на полигоне они показали умение взаимодействовать в команде и применять теорию на практике.

На следующий день ребята из Ростова-на-Дону, Тихорецка, Туапсе выполняли задания с электронными приборами. Завершил испытания расчёт объёмов выполненных работ для планировки ровной площадки. Результатами стали картограммы земляных работ, которые являются основой любого строительства, в том числе возведения железных дорог.

Контроль и аудит на конкурсных площадках осуществляли главный эксперт Сергей Тарасов и эксперты-компатриоты – преподаватели ссузов. Они обеспечивали объективность и непредвзятость оценки.

В итоге третье место завоевали студенты Тихорецкого техникума железнодорожного транспорта Данила Сметанин и Константин Жук. Выше по рейтингу оказались обучающиеся из Ростова-на-Дону Дмитрий Сундуков и Екатерина Роева. Звания «Молодых профессионалов» удостоены хозяева чемпионата Владислав Ермолов и Максим Новичков. 

– В прошлом году я участвовал в Волгоградском региональном чемпионате Worldskills по геодезии, поэтому во второй раз было легче. Мой напарник Максим принимал участие впервые, – делится третьекурсник Владислав. – Компетенция «Геодезия» на железной дороге востребована. Тем более что диплом победителя чемпионата учитывается при поступлении в вуз и даёт преимущество при трудоустройстве. 

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30