24 сентября 2019 12:31
фото: Глеб Хрусталёв

Территория детства

Оздоровительные лагеря Приволжской железной дороги готовы к встрече маленьких отдыхающих

Первые смены в подведомственных ДОЛ начнутся 9 и 16 июня. Свои двери для детворы распахнут три оздоровительных лагеря. Два из них в этом году празднуют юбилеи: ДОЛ им. Лизы Чайкиной исполняется 60 лет, ДОЛ «Юный железнодорожник» – 65.
Детский лагерь им. Лизы Чайкиной находится в 2,6 км от Базарного Карабулака Саратовской области, в лесном массиве. Природа там удивительная: вековые сосны, живописная река. Недаром район называют «саратовской Швейцарией». 

– В наши края дети всегда ехали охотно. В каждую смену заселялись до 250 гостей, – вспоминает бывший руководитель ДОЛ Антонина Лабутина. 

Работе в оздоровительном учреждении Антонина Ивановна посвятила более сорока лет. Она была очевидцем его строительства и многих преобразований, происходивших до начала 2000-х. На 6 гектарах один за другим возводились административный, хозяйственно-бытовые и жилые корпуса. Последние изначально были казарменного типа. В деревянных постройках системы водоотведения и отопления не предусматривалось. Умывальники и туалеты располагались на улице. 

– Об удобствах и не мечтали. Всё делали вручную. Воду носили вёдрами из родника. Бывало, как встанешь у стиральной доски, так часов пять простоишь. Шутка ли – 500 простыней в порядок привести, – вспоминает Антонина Ивановна.

Пребывание в ДОЛ, как и сейчас, было подчинено распорядку. О подъёме и отбое оповещал звучный горн. После утреннего моциона – зарядка, пионерская линейка. Режим предусматривал развивающие и подвижные игры. Устраивались состязания по волейболу и футболу, весёлые зарницы. Дети проводили время на сооружённом возле лагеря пруду: плавали и загорали, катались на велосипедах. 

Дефицита в спортинвентаре и игрушках оздоровительный комплекс не испытывал. Те, кто помладше, собирали из конструктора детскую железную дорогу. Для подростков организовывались пешие походы. Снарядившись палатками и провизией, они уходили в сопровождении воспитателей за несколько километров от базы отдыха.  

В конце 90-х привычный уклад изменился. Была введена новая программа «Мать и дитя». Она предусматривала совместный отдых детей с родителями. Инфраструктура учреждения начала преобразовываться. Появились номера гостиничного типа. Досуговые мероприятия проводились с учётом разновозрастных групп.  

– Ходили вместе за грибами, затем обрабатывали их на общей кухне. Делали заготовки на зиму. Варили варенье из сосновых шишек, – рассказывает Антонина Лабутина.     

На месте деревянных оштукатуренных домиков возводились добротные постройки. В хозяйстве появилась спецтехника. Из года в год ребятишки из Саратовской, Волгоградской, Астраханской и Пензенской областей охотно приезжали в лагерь на каникулы. 

Существенные преобразования произошли в ДОЛ и в последние три года. На территории построено два новых спальных корпуса. Они позволили увеличить число отдыхающих на 58 человек. Открыта сцена с эстрадой и танцполом, а также плавательный бассейн. Приведены в порядок наружное электроосвещение, охранная и пожарная сигнализации, водопровод, канализация.  

Поскольку одним из любимых занятий детворы всегда были подвижные игры, в прошлом году в лагере были установлены две площадки для игры в волейбол, футбол и баскетбол. В этом сезоне запланирован капитальный ремонт медпункта.   

– У нас отдыхают дети из разных районов Саратовской области, а также соседних регионов. Важно, чтобы вдали от дома они чувствовали себя комфортно. Не понаслышке знаю, насколько важны для ребят доброжелательная обстановка, достойные бытовые условия. Будучи школьником, сам неоднократно проводил лето здесь. Приезжал с удовольствием, а уезжал – с сожалением. Не хотелось расставаться с друзьями, вожатыми, – рассказывает о буднях ДОЛ им. Лизы Чайкиной его руководитель Андрей Петров. 

Первая смена в учреждении начнётся 9 июня. Лагерь готов принять 220 детей. Для отдыхающих предусмотрены различные кружки. В их числе – занятия по охране труда, английскому языку. Ребята могут проводить время в библиотеке, брать уроки вокала в творческой студии, кататься на катамаране. 

В ДОЛ два года действовала программа «РЖД – территория возможностей». Детям в игровой форме рассказывали об истории создания и развития железных дорог, о работе холдинга и основных железнодорожных профессиях. Проводились мастер-классы по робототехнике и программированию. 

В этом году стартует новая программа «Железнодорожная Корпорация». Её цель – проведение компьютерной экономической онлайн-игры с ребятами из других подведомственных лагерей, способствующей профессиональному самоопределению детей и подростков. 

Не меньший интерес маленькие приволжане проявляют к лагерю «Юный железнодорожник», что в Астраханской области. В южном регионе Приволжской нет лесных массивов. Однако для строительства комплекса нашёлся уютный живописный участок. ДОЛ расположен в 26 км от каспийской столицы, на берегу реки Сухой Рычан.  

– Когда я устроилась туда на работу, было восемь жилых корпусов. Каждую смену в них заселялись до 400 детей, – вспоминает Лилия Струкова, руководившая лагерем с 1986 по 2003 год. – Позже по требованиям СанПиНа количество жилых зданий уменьшилось до семи, сократилось и число маленьких гостей. Техники у нас не было, справляться с хозяйством помогали ветераны и сотрудники магистрали. Вместе озеленяли участок, облагораживали внешний вид построек.  

«Юный железнодорожник» всегда считался лучшим оздоровительным комплексом Астраханской области. Каждый год там готовились разные программы, предусматривающие развлекательные, познавательные и спортивные мероприятия. В 90-е детей возили на спектакли в городские театры, приглашали артистов тюза для выступлений на площадке ДОЛ. Чуть позже в лагере появился бассейн с фильтрацией. Ни одна детская база отдыха в регионе не могла похвастать такими условиями. Туда приезжала детвора из Астрахани, Харабали, Палласовки, Баскунчака, Волгограда и Саратова.  

В наши дни школьники живут в кирпичных одноэтажных зданиях. В каждом по четыре комнаты на 6–8 кроватей. В жилых помещениях созданы условия для личной гигиены.    

За последние три года произведён ремонт бытового корпуса и помещения водоподготовки для плавательного бассейна. Отремонтированы обеденный зал и здание дизельной электростанции.  

– У нашего лагеря богатая история. Поскольку текущий сезон – юбилейный, постараемся уделить больше внимания знакомству ребят с нею. Будем рассказывать, как их ровесники отдыхали здесь 20–30 лет назад. В архиве сохранилось немало фотографий. Они красноречивее слов поведают школьникам об условиях, созданных для отдыха в советское и постсоветское время, – говорит начальник ДОЛ «Юный железнодорожник» Евгений Володин. 

Первая смена откроется 16 июня. Лагерь распахнёт свои двери для 250 гостей. Для них подготовлены бассейн, танцплощадка, библиотека, дом творчества. 

Доброжелательная атмосфера, клубы по интересам, а также встречи со старыми друзьями и новые знакомства из года в год привлекают сюда детей со всей Приволжской. 

– Учитывая стабильный спрос на путёвки в этот лагерь, планируем увеличить его вместимость, – говорит начальник производственно-технического сектора дирекции социальной сферы Александр Гайдамакин. – В ближайшие годы будет разработан проект строительства двухэтажного спального корпуса, рассчитанного на 54 человека. В перспективе – возведение двух спортивных площадок, как в ДОЛ им. Лизы Чайкиной, модернизация эстрады с танплощадкой, расширение обеденного зала столовой.  

Лагерь им. Зои Космодемьянской, что на берегу реки Медведица в Аткарском районе Саратовской области, тоже пользуется спросом у ребят. К их услугам – оборудованный пляж, летняя эстрада, комнаты кружковой работы, танцевальная и игровые площадки. Занимательный досуг – будь то знакомство с художественной гимнастикой, мастер-классы по йоге или велосипедные ралли по территории комплекса – организован с учётом всех возрастов.  

В этом году планируется провести капремонт медпункта, помещений дизельной электростанции и кладовой, а также трёх спальных корпусов, рассчитанных на 175 человек. В перспективе на территории ДОЛ возведут два спальных корпуса на 50 отдыхающих, плавательный бассейн с подогревом и две спортивные площадки.  
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30